fbpx

Собственность далеко не единственное право на землю

Сре­ди вещ­ных прав на зем­лю пре­иму­ще­ство у пра­ва соб­ствен­но­сти, так как оно предо­став­ля­ет боль­ше воз­мож­но­стей. Какие фор­мы и виды пра­ва соб­ствен­но­сти на зем­лю суще­ству­ют в Рос­сий­ской Феде­ра­ции? Соглас­но гл. 3 Земель­но­го Кодек­са РФ, зем­ля может нахо­дить­ся в част­ной соб­ствен­но­сти граж­дан и юри­ди­че­ских лиц, либо являть­ся госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­стью (ст. 15 — ст. 16 ЗК РФ). В свою оче­редь госу­дар­ствен­ная соб­ствен­ность под­раз­де­ля­ет­ся на сле­ду­ю­щие виды:

  • феде­раль­ную;
  • муни­ци­паль­ную;
  • соб­ствен­ность субъ­ек­тов РФ.

Част­ная соб­ствен­ность может быть инди­ви­ду­аль­ной (пра­во­об­ла­да­тель один) и кол­лек­тив­ной (общей) — сов­мест­ной или доле­вой. Таким обра­зом в Рос­сии суще­ству­ет две фор­мы и по мень­шей мере шесть типов соб­ствен­но­сти на земель­ный уча­сток. Одна­ко есть и дру­гие виды прав на зем­лю (далее ВПЗ), не отно­ся­щи­е­ся к соб­ствен­но­сти. В ста­тье рас­кро­ем:

  • виды прав на земель­ные участ­ки (ЗУ);
  • осо­бен­но­сти пра­ва част­ной соб­ствен­но­сти на зем­лю и арен­ды земель­но­го участ­ка;
  • виды вещ­ных прав на зем­лю с обре­ме­не­ни­ем;
  • виды прав граж­дан на земель­ные участ­ки на зем­ле сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния (ЗСН) и зем­ле насе­лен­ных пунк­тов (ЗНП).

Виды вещных прав на землю по Конституции, Гражданскому и Земельному кодексам РФ

Право частной собственности на землю

Оно закреп­ле­но Кон­сти­ту­ци­ей (ст. 36 ) и Граж­дан­ским кодек­сом (ст. 209 ГК РФ).

Пра­во част­ной соб­ствен­но­сти, на осно­ва­нии ст. 209 ГК РФ, дает воз­мож­ность одно­вре­мен­но вла­деть, рас­по­ря­жать­ся и поль­зо­вать­ся сво­им иму­ще­ством.

  • Соб­ствен­ни­ку раз­ре­ше­но пере­да­вать дру­го­му лицу свой земель­ный уча­сток во вла­де­ние, поль­зо­ва­ние, рас­по­ря­же­ние, залог, дове­ри­тель­ное управ­ле­ние, по дого­во­ру о серви­ту­те.
  • Пере­хо­да пра­ва соб­ствен­но­сти при этом к дру­го­му лицу не про­ис­хо­дит.
  • Пра­ва соб­ствен­ни­ка осу­ществ­ля­ют­ся в пол­ной мере, если они не нару­ша­ют дру­гих зако­но­да­тель­ных норм.
  • Соглас­но п. 3 ст. 209 ГК, обо­рот земель раз­ре­ша­ет­ся в допу­сти­мых пре­де­лах, если он не нано­сит уро­на окру­жа­ю­щей сре­де, а ЗУ исполь­зу­ет­ся в соот­вет­ствии с кате­го­ри­ей или ВРИ зем­ли (ст. 129 ГК РФ).

Иные вещные права на землю

Ст. 216 Граж­дан­ско­го Кодек­са опре­де­ля­ет вещ­ные пра­ва граж­дан и юри­ди­че­ских лиц, кото­рые не явля­ют­ся соб­ствен­ни­ка­ми. Из них мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие поня­тия и виды прав на зем­лю:

  • ПНВ (пожиз­нен­но насле­ду­е­мое вла­де­ние), на осно­ва­нии ст. 265 ГК РФ;
  • бес­сроч­ное поль­зо­ва­ние земель­ны­ми участ­ка­ми (ст. 268 ГК РФ);
  • огра­ни­чен­ное пра­во исполь­зо­ва­ния чужо­го ЗУ (серви­тут);
  • пра­во хозяй­ствен­но­го или опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния: закреп­ля­ет­ся за госу­дар­ствен­ны­ми, уни­тар­ны­ми, казен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми и учре­жде­ни­я­ми (ст. 294 и ст. 296 ГК РФ соот­вет­ствен­но).

Важ­но! Пере­ход пра­ва соб­ствен­но­сти на зем­лю к дру­го­му соб­ствен­ни­ку не отме­ня­ет вещ­ные пра­ва. Лица, не явля­ю­щи­е­ся соб­ствен­ни­ка­ми ЗУ, не могут рас­по­ря­жать­ся наде­лом, если закон не преду­смат­ри­ва­ет ино­го (ст. 266 ГК РФ).

Рас­смот­рим подроб­нее виды пра­ва поль­зо­ва­ния.

Виды прав граждан на земельные участки: ПНВ

Отно­си­тель­но ПНВ ситу­а­ция про­ти­во­ре­чи­вая: в ГК РФ ст. 265, посвя­щен­ная предо­став­ле­нию ПНВ, отсы­ла­ет к земель­но­му кодек­су, но там инфор­ма­ции о насле­ду­е­мых вла­де­ний прак­ти­че­ки нет.

Граж­дан­ский кодекс ука­зы­ва­ет в ст. 266 и 267:

  • перей­ти пра­во на ПНВ может толь­ко по наслед­ству;
  • вла­де­лец име­ет пра­во стро­ить объ­ек­ты недви­жи­мо­сти (ОН) и реги­стри­ро­вать на них пра­ва соб­ствен­но­сти;
  • рас­по­ря­дить­ся по ино­му ПНВ, кро­ме как пере­дать его даль­ше по наслед­ству, нель­зя.

Из Земель­но­го кодек­са, гл. 4  “Об огра­ни­чен­ном поль­зо­ва­нии чужи­ми ЗУ”, ПНВ в 2015 г. исклю­чи­ли. Ранее ст. 21 Земель­но­го кодек­са (ныне утра­тив­шая в силу) так­же закреп­ля­ла за вла­дель­ца­ми толь­ко одно пра­во рас­по­ря­же­ния — насле­до­ва­ние. Хотя фак­ти­че­ски вла­дель­цы c согла­сия гос. или мун. орга­нов (то есть соб­ствен­ни­ков ЗУ) мог­ли сдать свой уча­сток в арен­ду или без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние дру­гим лицам. Предо­став­ле­ние же земель в ПНВ с при­ня­ти­ем ново­го кодек­са, то есть ещё в 2001 году, пре­кра­ще­но, в виду чего они посте­пен­но выво­дят­ся из пра­ва вла­де­ния граж­дан.

Поло­же­ния ГК РФ и более чем скуд­ная инфор­ма­ции в ЗК РФ о пожиз­нен­но насле­ду­е­мых вла­де­ни­ях поз­во­ля­ет сде­лать такие выво­ды:

  • Пра­ва вла­дель­цев, кото­рым были до 2001 г. предо­став­ле­ны земель­ные участ­ки в ПНВ, соблю­да­ют­ся и по сей день.
  • Зем­ле­вла­дель­цы, на осно­ва­нии ст. 5 ЗК, про­дол­жа­ют оста­вать­ся участ­ни­ка­ми земель­ных отно­ше­ний.
  • Огра­ни­чен­ное рас­по­ря­же­ние в виде пере­да­чи по наслед­ству вла­де­ния закреп­ля­лось отме­нен­ной в 2015 г. ст. 21 ЗК и сохра­ня­ет­ся в дей­ству­ю­щей ст. 267 ГК РФ. Каким обра­зом сей­час мож­но рас­по­ря­жать­ся уна­сле­до­ван­ны­ми после 2015 г. участ­ка­ми, земель­ный кодекс умал­чи­ва­ет.

Виды вещных прав на земельные участки: бессрочное пользования

В бес­сроч­ное поль­зо­ва­ние предо­став­ля­ют­ся зем­ли, при­над­ле­жа­щие госу­дар­ству или муни­ци­па­ли­те­ту. Граж­дане, на осно­ва­нии ст. 268 ГК и ст. 39.9 ЗК РФ, полу­чить ЗУ в бес­сроч­ное (то есть посто­ян­ное) поль­зо­ва­ние не могут.

Пра­во бес­сроч­но­го поль­зо­ва­ния (ПБП) суще­ству­ет толь­ко:

  • у орга­нов гос. вла­сти;
  • ОМСУ;
  • юри­ди­че­ских лиц бюджетных/казенных пред­при­я­тий и учре­жде­ний;
  • цен­тров насле­дия быв­ших пре­зи­ден­тов.

ПБП уста­нав­ли­ва­ет­ся на неде­ли­мое иму­ще­ство по реше­нию пра­ви­тель­ства РФ, субъ­ек­тов и МО. В реше­нии ука­зы­ва­ет­ся:

  • кадаст­ро­вый номер ЗУ;
  • наиме­но­ва­ние юрли­ца с реги­стра­ци­он­ным номе­ром в ЕГРЮЛ;
  • назва­ние орга­на гос. вла­сти или ОМСУ.

Дру­гих вещ­ных прав у пред­при­я­тия или учре­жде­ния на зем­лю, кро­ме ПБП, не преду­смат­ри­ва­ет­ся.

Лица, кото­рым ЗУ предо­став­ле­ны по ПБП, обла­да­ют пра­ва­ми поль­зо­ва­ния зем­лей в соот­вет­ствии с ее целе­вым назна­че­ни­ем в рам­ках, ука­зан­ных зако­но­да­тель­ством. Раз­ре­ша­ет­ся стро­и­тель­ство зда­ний, соору­же­ний и иных ОН и пере­вод их в соб­ствен­ность.

Рас­по­ря­жать­ся ЗУ с ПБП поль­зо­ва­те­ли не впра­ве. Исклю­че­ние:

  • уста­нов­ле­ние серви­ту­та;
  • предо­став­ле­ние слу­жеб­ных наде­лов.

Права на землю собственников недвижимости

Соб­ствен­ни­ки объ­ек­тов недви­жи­мо­сти, рас­по­ло­жен­ных на земель­ном участ­ке, им не при­над­ле­жа­щим, впра­ве поль­зо­вать­ся ЗУ.

При пере­хо­де прав соб­ствен­но­сти на ОН к дру­го­му соб­ствен­ни­ку пере­хо­дит так­же и пра­во поль­зо­ва­ния земель­ным участ­ком, кото­рое было у пред­ше­ству­ю­ще­го соб­ствен­ни­ка. (ст. 271 ГК РФ).

Что происходит с недвижимыми объектами, когда пользование землей прекращается

Если пра­во поль­зо­ва­ния на земель­ный уча­сток пре­кра­ще­ны, то судь­ба постро­ен­ных на нём ОН регла­мен­ти­ру­ет­ся соглас­но ст. 272 ГК в зави­си­мо­сти от ситу­а­ции:

  • Так, по тре­бо­ва­нию соб­ствен­ни­ка земель­но­го участ­ка воз­ве­ден­ные построй­ки могут быть сне­се­ны, за исклю­че­ни­ем жилых домов, исто­ри­ко-куль­тур­ных объ­ек­тов, доро­гих стро­е­ний.
  • По согла­ше­нию меж­ду соб­ствен­ни­ком и поль­зо­ва­те­лем, постро­ив­шим на ЗУ объ­ек­ты недви­жи­мо­сти, земель­ный уча­сток может быть при­об­ре­тён в соб­ствен­ность поль­зо­ва­те­ля.

Судьба земли при отчуждении объекта недвижимости

Если пра­во соб­ствен­но­сти на стро­е­ния и соору­же­ния пере­хо­дят к дру­го­му лицу, вме­сте с ним пере­хо­дит и пра­ва соб­ствен­но­сти на земель­ный уча­сток (ст. 273 ГК РФ).

Земельный сервитут

Серви­тут (так же, как и арен­да земель­но­го участ­ка) отно­сит­ся к видам огра­ни­че­ний прав на земель­ные участ­ки. Он может уста­нав­ли­вать­ся:

  • по доб­ро­воль­но­му согла­ше­нию меж­ду соб­ствен­ни­ка­ми ЗУ;
  • иску заин­те­ре­со­ван­но­го в серви­ту­те лица;
  • поста­нов­ле­нию или нор­ма­тив­но­му акту гос. или мун. орга­нов вла­сти (пуб­лич­ный серви­тут).

Предо­став­ля­ет поль­зо­ва­те­лю огра­ни­чен­ное пра­во поль­зо­ва­ния зем­лей (напри­мер, пра­во на про­езд, про­ход, про­клад­ку ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей, газо­про­во­дов, стро­и­тель­ство доро­ги, вет­ки мет­ро и т.д.), но толь­ко в том слу­чае, если оно не про­ти­во­ре­чит основ­но­му виду исполь­зо­ва­ния ЗУ соб­ствен­ни­ком.

Право хозяйственного и оперативного управления

Госу­дар­ствен­ное или муни­ци­паль­ное пред­при­я­тие без пра­ва соб­ствен­но­сти (уни­тар­ное пред­при­я­тие — УП) может рас­по­ря­жать­ся вла­деть и поль­зо­вать­ся ЗУ по пра­ву хозяй­ствен­но­го управ­ле­ния (Ст. 294, 296 ГК РФ).

  • Соб­ствен­ник созда­ёт УП, наме­ча­ет цели его дея­тель­но­сти, изби­ра­ет руко­во­дя­щий состав реор­га­ни­зу­ет и лик­ви­ди­ру­ет пред­при­я­тие.
  • Соб­ствен­ник может пре­тен­до­вать на часть при­бы­ли.
  • УП не впра­ве рас­по­ря­жать­ся земель­ным участ­ком и дру­ги­ми объ­ек­та­ми недви­жи­мо­сти: сда­вать зем­лю в арен­ду, исполь­зо­вать в каче­стве зало­га, отчуж­дать в поль­зу дру­го­го лица и т.д. (ст. 295 ГК). Дру­гим при­над­ле­жа­щим ему иму­ще­ством УП может сво­бод­но рас­по­ря­жать­ся.

Зем­ля может быть предо­став­ле­на казен­но­му учре­жде­нию под опе­ра­тив­ное управ­ле­ние (ст. 296 ГК РФ). При этом исполь­зо­ва­ние раз­ре­ша­ет­ся толь­ко в соот­вет­ствии с видом раз­ре­шен­но­го исполь­зо­ва­ния и по согла­сию соб­ствен­ни­ка.

  • Соб­ствен­ник может изъ­ять излиш­ки зем­ли, если учре­жде­ние их не исполь­зу­ет, либо исполь­зу­ет не по назна­че­нию.
  • Авто­ном­ное или казен­ное пред­при­я­тие име­ет пра­во осу­ществ­лять дея­тель­ность, при­но­ся­щую доход.

Право аренды земельного участка

Земель­ные участ­ки, кро­ме огра­ни­чен­ных в обо­ро­те, на осно­ва­нии ст. 27 ЗК РФ, могут сда­вать­ся по пра­ву арен­ды лицам, не име­ю­щим граж­дан­ства, а так­же ино­стран­цам (ст. 22 ЗК).

  • Арен­да земель­но­го участ­ка носит воз­мезд­ный харак­тер: аренд­ная пла­та опре­де­ля­ет­ся соглас­но дого­во­ру.
  • Арен­да­тор впра­ве:
    • пере­дать свои пра­ва по арен­де дру­го­му лицу;
    • отдать их в залог;
    • сдать уча­сток в суб­арен­ду;
    • вне­сти как пай в устав­ный капи­тал това­ри­ще­ства или коопе­ра­ти­ва.
  • Дан­ные дей­ствия осу­ществ­ля­ют­ся в пре­де­лах сро­ка аренд­но­го дого­во­ра.
  • Запре­ща­ет­ся сле­ду­ю­щим арен­да­то­рам пере­да­вать свои пра­ва по арен­де, зало­гу и суб­арен­де без одно­вре­мен­ной пере­да­чи прав по дого­во­рам ОЭЗ (осо­бых эко­но­ми­че­ских зонах), ОТ и КОТ(освоении тер­ри­то­рии и ком­плекс­ном осво­е­нии тер­ри­то­рии):
    • рези­ден­там и участ­ни­кам ОЭЗ, в част­но­сти, в Кры­му, Сева­сто­по­ле;
    • участ­ни­кам дого­во­ров об осво­е­нии тер­ри­то­рии, напри­мер, в целях стро­и­тель­ства ком­мер­че­ско­го, соци­аль­но­го или стан­дарт­но­го жилья.
  • Изме­нить или рас­торг­нуть дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка рань­ше вре­ме­ни нель­зя.
  • Если пери­од дей­ствия дого­во­ра 5 лет, то арен­да­тор впра­ве пере­да­вать свои пра­ва и обя­зан­но­сти по арен­де, не спра­ши­вая согла­сия соб­ствен­ни­ка.

Земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов

Пра­во на исполь­зо­ва­ние зем­ли сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния име­ют:

  • граж­дане, кому уча­сток пере­дан для веде­ния ЛПХ, садо­вод­ства, ого­род­ни­че­ства;
  • юри­ди­че­ские лица (КФХ, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пред­при­я­тия и коопе­ра­ти­вы), кол­лек­тив­но вла­де­ю­щие зем­лей по прин­ци­пам доле­вой соб­ствен­но­сти.

Подроб­нее в ста­тье об обо­ро­те земель с/х назна­че­ния.

Зем­ли насе­лен­ных пунк­тов исполь­зу­ют­ся:

  • для инди­ви­ду­аль­но­го жило­го стро­и­тель­ства (ИЖС);
  • жилой застрой­ки;
  • стро­и­тель­ства пред­при­я­тий;
  • созда­ния куль­тур­ных, рекре­а­ци­он­ных объ­ек­тов;
  • раз­ме­ще­ния инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций, транс­порт­ных объ­ек­тов и т.д.

Все­го выде­ля­ют девять зон тер­ри­то­ри­аль­ных зон с раз­лич­ны­ми ВРИ земель насе­лен­ных пунк­тов.

Крат­кие ито­ги

  • Виды прав на земель­ные участ­ки: част­ная и госу­дар­ствен­ная соб­ствен­ность, бес­сроч­ное поль­зо­ва­ние, пожиз­нен­но насле­ду­е­мое вла­де­ние, серви­тут, воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние (арен­да), хозяй­ствен­ное веде­ние и опе­ра­тив­ное управ­ле­ние.
  • Вид пра­ва зави­сит от субъ­ек­та:
    • пра­во ПНВ суще­ству­ет толь­ко у граж­дан;
    • пра­во бес­сроч­но­го поль­зо­ва­ния — госу­дар­ствен­ные, муни­ци­паль­ные орга­ны и юри­ди­че­ские лица;
    • серви­тут — граж­дане и юри­ди­че­ские лица;
    • арен­да — лица без граж­дан­ства и ино­стран­ные граж­дане.
  • Виды вещ­ных прав на зем­лю опре­де­ля­ют воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния земель­ным участ­ком:
    • толь­ко пра­во соб­ствен­но­сти дает воз­мож­ность пол­но­го рас­по­ря­же­ния;
    • осталь­ные вещ­ные пра­ва суще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ют его.

И в любом слу­чае поль­зо­вать­ся пра­ва­ми мож­но, не выхо­дя за рам­ки зако­но­да­тель­но­го поля и исполь­зо­ва­ния зем­ли по назна­че­нию.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: