Многие объекты (здравоохранения, образования, науки, автомобильные и железные дороги, поезда, морские и речные суда и др.) представляют большую социальную значимость. Они принадлежат государству и не могут быть приватизированы. Тем не менее государство с целью привлечения денежных средств для строительства, ремонта, реконструкции данных объектов может заключить договор с частными партнерами – концессию. В реальности же под концессию на территории бывшего Союза часто маскировалась продажа государственной собственности олигархам. Концессия – что это такое простыми словами?
Концессионные соглашения – что это такое?
Рассмотрим вначале пример:
Допустим, субъект РФ решил построить платный скоростной автобан, используя инвестиционные вложения. В объем строительства входят также все необходимые дорожные сооружения и объекты для эксплуатации, обслуживания и ремонта дороги. Автобан вместе со всеми входящими в него объектами должен остаться в государственной собственности. Между субъектом и инвестором заключается соглашение, при котором:
- инвестор обязуется осуществить строительство дороги, вовремя её ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии в зимний и летний периоды;
- субъект со своей стороны даёт право инвестору на протяжении определенного срока владеть и пользоваться дорогой, получая от ее эксплуатации доход. По истечении срока договора, инвестор утрачивает права владения и пользования объектом.
Таким образом, концессия простыми словами – это передача за деньги временных или постоянных прав владения и пользования имуществом, принадлежащего государству, частному лицу.
Имущество может быть только недвижимым, или недвижимым и движимым (если движимые объекты необходимы для обеспечения эксплуатации недвижимого имущества).
Стороны концессии
- Сторона-правообладатель, передающая права владения и пользования имуществом другой стороне за денежное вознаграждение, называется концедентом. В роли концедента выступает государство, субъект РФ или муниципальное образование.
- Принимающая сторона (ИП, коммерческая организация) – это концессионер, который создав, реконструировав, введя в эксплуатацию объект, регистрирует права управления им с целью возмещения вложенных средств.
Типы концессии в международном праве
В мире существуют пять разных схем концессии:
- Строительство (Build) <->Управление (Operate) <-> Передача (Transfer) (аббревиатура по первым буквам ВОТ): концессионер строит объект и на время получает возможность управлять им на правах собственника, после чего передает его обратно концеденту.
- Строительство (Build) <-> Передача (Transfer) <->Управление (Operate) (ВТО): построив объект, концессионер сразу передает его концеденту, тот регистрирует права собственности и передает имущество обратно инвестору в управление.
- Строительство (Build) <->Владение (Own) <-> Управление (Operate) (ВОО): по завершению стр-ва объекта концессионер владеет им и управляет неограниченный период времени (хотя собственником является государство).
- Строительство (Build) <->Владение (Own) <-> Управление (Operate) <-> Передача (Transfer) (ВООТ): то же, что и в схеме выше, но право владения и управления устанавливается на какой-то срок, после чего происходит трансфер объекта государству.
- Покупка (Buy) <-> Строительство (Build) <-> Управление (Operate) (ВВО): частное юридическое лицо (концессионер) покупает объект у государства, совершенствует, реконструирует его и затем управляет им. Фактически – это узаконенная форма продажи государственной собственности частным лицам.
Передача в концессию: основные положения и регулирующие законы в РФ
Определение концессионному соглашению дает ФЗ № 115 в ст. 3:
Концессия в Российской Федерации законодательно возможна только по схеме ВОТ: то есть после создания (реконструкции) недвижимого (и связанного с ним движимого) имущества, концессионер получает временное право владеть и управлять им, а по истечении срока концессии передает его обратно государству.
Однако на практике концессия в России осуществляется по второй схеме (ВТО): объект строится концессионером, передается временно государству для регистрации, а потом возвращается в инвесторское управление.
- Концессия является формой обременения для имущества правообладателя.
- Концессионер не имеет право отдать принадлежащий ему по договору концессии объект в залог или произвести его отчуждение в пользу третьих лиц.
- Концессионные соглашения заключаются на конкурсной основе, при этом информация о конкурсе, начиная с 2014 г., должна быть размещена на официальном информационном сайте РФ о проведении торгов.
- К реконструкции объекта относится:
- улучшение конструкции;
- модификация;
- замена устаревшего оборудования;
- внедрение новых технологий;
- изменение функций частей объекта и т.д.
- Целевое назначение объекта, переданного в концессию, изменить нельзя.
- Концессионер несет ответственность за случайное уничтожение или повреждение объекта.
- Созданное в процессе концессионной деятельности движимое имущество принадлежит концессионеру.
- Однако плоды интеллектуальной деятельности, если иных условий нет в соглашении, принадлежат концеденту.
- Концедент и концессионер могут нести совместные расходы при строительстве или реконструкции объекта.
- Доходы от деятельности по договору концессии могут принадлежать не только концессионеру, но и государству-концеденту: в этом случае последний рассчитывается с концессионером государственными субсидиями.
Объекты концессии
Ст. 4 ФЗ № 115 определяет объекты, передаваемые по концессионному соглашению:
- автомобильные дороги и привязанные к ним объекты;
- железнодорожный, морской и речной транспорт;
- морские (речные) суда;
- аэропорты и аэродромы;
- метро и общественный транспорт;
- трубопроводный транспорт;
- электростанции и ЛЭП;
- гидротехнические объекты;
- объекты тепло- и водоснабжения, водоотведения;
- образовательные, социальные, культурные, спортивные, туристические и иные объекты;
- учреждения здравоохранения, санатории и курорты;
- военные склады;
- мусороперерабатывающие заводы;
- коммунальные объекты;
- компьютерные программы, базы данных. информационные сайты (либо объекты информационных технологий);
- иные объекты.
Концессия для объектов ИТ
Правила концессионных соглашений для объектов информационных технологий регулируются отдельной главой закона 4.1:
Концедент приобретает исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются частью объекта концессии, согласно договору. При этом в момент заключения соглашения о модификации объекта ИТ у самого концедента должны быть исключительные права, и если требуется, согласие обладателя авторских прав (ст. 53.1 № 155-ФЗ).
Концессионер может использовать рез-ты интеллектуальной деятельности только в том случае, если он обладает исключительными правами на них при заключении договора концессии.
Концессия для инженерных коммуникаций
Ряд линейных объектов (ТЭЦ, системы горячего и холодного водоснабжения, канализационные линии сдаются в концессию, по правилам, установленным гл. 4 данного федерального закона:
- в концессии обязательно принимает участие субъект РФ, в территориальных пределах которых находятся данные объекты;
- реализация товаров, работ и услуг производятся концессионером по установленным тарифам и расценкам;
- государственное или муниципальное унитарное учреждение, передавшее инженерные коммуникационные объекты по договору концессии, в течение года после подписания соглашения должно внести в свой устав изменения, касательно своей деятельности
- (ст. 39 № 115-ФЗ).
Коммерческая концессия
При коммерческой концессии возможна передача от концедента концессионеру исключительных прав (торговых марок, знаков, ноу-хау и пр.) на определенный срок или бессрочно.
- Правообладатель может разрешить использовать свой коммерческий опыт и деловую репутацию, указав объем этого использования, территорию и сферу деятельности.
- Обеими сторонами коммерческого концессионного соглашения, в отличие от государственного, могут быть КО и отдельные гражданские лица, зарегистрированные как ИП.
- Договор коммерческой концессии заключается по правилам лицензионных договоров (ст. 1027 ГК РФ)
- Концессионер может передать все свои исключительные права (или их часть) другим пользователям по договору субконцессии (ст. 1029 ГК).
- Денежное вознаграждение, которое концессионер выплачивает концеденту, может быть в виде:
- фиксированных платежей;
- процентов от выручки;
- разницы между розничной и оптовой ценой продукции, по которой она продается правообладателю (ст. 1030 ГК).
Расторжение концессионного договора
Соглашение может быть расторгнуто в случае:
- неисполнения концессионером своих обязанностей по договору;
- нарушения им сроков создания и реконструкции объектов;
- изменении основного назначения объекта;
- причинения большого материального ущерба концеденту;
- передачи объекта, не соответствующего по своим характеристикам требованиям соглашения;
- прекращения концессионером в одностороннем порядке деятельности без согласия правообладателя и т.д.
(Прочесть полностью условия расторжения договора можно в ст. 15).
И напоследок:
Концессия, аренда и приватизация
Чтобы окончательно понять, что такое концессия, можно вспомнить коммерческую аренду: недвижимый объект при аренде также предоставляется во временное пользование. Однако концессионер еще и создает (строит) этот объект, либо проводит его реконструкцию. Таких обязательств у арендатора нет.
Передача в концессию государственного объекта частной компании является скрытой формой приватизации.
Подробности в видео