fbpx
Любая бабуш­ка жела­ет оста­вить сво­е­му вну­ку наслед­ство. Поче­му-то мно­гие счи­та­ют, что внук как закон­ный
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Насле­до­ва­ние иму­ще­ства, при­над­ле­жа­ще­го супру­же­ской паре, про­ис­хо­дит соглас­но граж­дан­ско­му и семей­но­му кодек­су. Каж­дый из супру­гов
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Заве­ща­ние — необыч­ная сдел­ка, обла­да­ю­щая неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми: во-пер­вых, в ней при­ни­ма­ет уча­стие толь­ко одна
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
19 июля 2018 г. в наслед­ствен­ном пра­ве появил­ся еще один спо­соб насле­до­ва­ния. Начи­ная с
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
В 2012 г. была одоб­ре­на и вопло­ще­на в жизнь идея созда­ния авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной ЕИСН (еди­ной
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Полу­че­ние наслед­ства может быть омра­че­но нали­чи­ем иму­ще­ствен­ных обя­зан­но­стей, кото­рые не успел испол­нить покой­ный. Чаще
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
В земель­ных отно­ше­ни­ях могут участ­во­вать госу­дар­ство, субъ­ек­ты Феде­ра­ции муни­ци­паль­ные обра­зо­ва­ния, граж­дане и юри­ди­че­ские лица
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Оформ­ле­ние дар­ствен­ной на дом — юри­ди­че­ски слож­ная про­це­ду­ра: дом как пра­ви­ло рас­по­ло­жен на земель­ном
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Момен­том откры­тия наслед­ства счи­та­ет­ся дата фак­ти­че­ской или пред­по­ла­га­е­мой смер­ти насле­до­да­те­ля. Дата пред­по­ла­га­е­мой смер­ти уста­нав­ли­ва­ет­ся
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
После полу­че­ния наслед­ства у при­об­ре­та­те­лей неред­ко воз­ни­ка­ет иску­ше­ние сра­зу же про­дать полу­чен­ное иму­ще­ство, сре­ди
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве

Насле­до­ва­ние — слож­ная область граж­дан­ских пра­во­вых отно­ше­ний, к кото­рой люди могут быть при­част­ны в любом воз­расте. Когда чело­век молод и дее­спо­со­бен, эта сфе­ра каса­ет­ся его, в основ­ном, как воз­мож­но­го наслед­ни­ка, кото­ро­му важ­но знать:

  • име­ют­ся ли у него пра­ва на наслед­ство;
  • в какой оче­ре­ди пре­тен­ден­тов на иму­ще­ство покой­но­го он нахо­дит­ся;
  • может ли наслед­ник по зако­ну рас­счи­ты­вать на что-то, если в заве­ща­нии ука­за­но совсем дру­гое лицо;
  • мож­но ли оспо­рить заве­ща­ние и мно­гое дру­гое. 

Наследство и родственные связи

Если в обыч­ной жиз­ни, осо­бой раз­ни­цы нет в том, кем кому при­хо­дят­ся дети дво­ю­род­ных сестер и бра­тьев, деду­шек и бабу­шек, то для насле­до­ва­ния крайне важ­ны слож­ные пере­пле­те­ния род­ствен­ных свя­зей и опре­де­ле­ние сте­пе­ни род­ства. Поэто­му пер­вое, о чем нуж­но оза­бо­тить­ся зара­нее — опре­де­лить, кто явля­ет­ся ваши­ми близ­ки­ми род­ствен­ни­ка­ми, а кто — даль­ни­ми. Это может при­го­дить­ся в буду­щем.

Болезненные вопросы пожилых

Для пожи­ло­го чело­ве­ка, пен­си­о­не­ра, знать зако­ны насле­до­ва­ния ста­но­вить­ся насущ­ной про­бле­мой. Люди пре­ста­ре­ло­го воз­рас­та с дро­жью душев­ной и стра­хом дума­ют преж­де все­го о том, кому доста­нет­ся их иму­ще­ство. Они жела­ют не оби­деть сво­их детей и вну­ков и мечут­ся меж­ду чув­ством дол­га поде­лить все поров­ну и сво­ей любо­вью к отдель­но­му фаво­ри­ту. Это глав­ная при­чи­на, побуж­да­ю­щая мно­гих состав­лять заве­ща­ние. А что­бы никто ни о чем зара­нее не узнал, пожи­лые дер­жат в сек­ре­те ото всех свои пла­ны. Обид­но, что леле­е­мые ими меч­ты могут не осу­ще­ствить­ся из-за каких-то фор­маль­но­стей: фор­мы заве­ща­ния, отсут­ствия удо­сто­ве­ря­ю­щей под­пи­си, незна­ния ста­тей граж­дан­ско­го кодек­са, посвя­щен­ных наслед­ству.

Разрушьте старые стереотипы о наследстве

Наслед­ство ассо­ци­и­ру­ет­ся обыч­но с “мерт­вой” запе­ча­тан­ной бума­гой, закреп­лен­ной сур­гуч­ной печа­тью, в виде свит­ка или кон­вер­та. Это уста­рев­ший сте­рео­тип: в такой фор­ме пода­ет­ся толь­ко закры­тое заве­ща­ние. Не все зна­ют, то что на самом деле:

  • Заве­ща­ние — одно­сто­рон­няя сдел­ка, в кото­рой одна сто­ро­на (насле­до­да­тель) воз­ла­га­ет все пра­ва и обя­зан­но­сти толь­ко на себя. При этом наслед­ник может даже не дога­ды­вать­ся и не знать о суще­ство­ва­нии и содер­жа­нии заве­ща­тель­но­го доку­мен­та.
  • Раз­гла­ше­ние тай­ны заве­ща­ния утвер­див­шим его нота­ри­усом, сви­де­те­ля­ми, дру­ги­ми лица­ми при­во­дит к недей­стви­тель­но­сти сдел­ки.
  • Ничтож­ным явля­ет­ся так­же заве­ща­ние, состав­лен­ное недее­спо­соб­ным или нахо­дя­щим­ся в состо­я­нии недее­спо­соб­но­сти в момент состав­ле­ния и под­пи­са­ния доку­мен­та лицом.
  • Ничтож­ное заве­ща­ние не тре­бу­ет выне­се­ния судеб­но­го реше­ния по пово­ду под­твер­жде­ния его недей­стви­тель­но­сти, а оспо­ри­мое тре­бу­ет.
  • Срок иско­вой дав­но­сти для оспо­ри­мо­го заве­ща­ния начи­на­ет­ся с момен­та, когда истец узнал о его откры­тии (либо обя­зан был знать), и равен году. Для ничтож­но­го заве­ща­тель­но­го доку­мен­та часи­ки иско­вой дав­но­сти начи­на­ют тикать с момен­та его откры­тия и оста­нав­ли­ва­ют­ся на отмет­ке “три года”.
  • Наслед­ство счи­та­ет­ся при­ня­тым не толь­ко при выда­че сви­де­тель­ства на него, но и в том слу­чае, если наслед­ник вла­дел и поль­зо­вал­ся им при жиз­ни насле­до­да­те­ля и про­дол­жа­ет фак­ти­че­ски исполь­зо­вать насле­ду­е­мое иму­ще­ство. Поэто­му что­бы отка­зать­ся от наслед­ства, недо­ста­точ­но про­мол­чать: важ­но в тече­ние полу­го­да заявить об отка­зе в пись­мен­ном виде.

Если наслед­ник дума­ет, что глав­ные пре­тен­ден­ты на наслед­ство — те, кто ука­зан в заве­ща­нии или толь­ко близ­кие род­ствен­ни­ки, его может ждать разо­ча­ро­ва­ние. Есть “скры­тые” наслед­ни­ки, обла­да­ю­щие пра­вом обя­за­тель­ной доли — нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы, кото­рые могут при­та­ить­ся даже в седь­мой оче­ре­ди и потес­нить осталь­ных, отку­сив свой кусо­чек наслед­ствен­но­го пиро­га.

Вот такое оно слож­ное насле­до­ва­ние…