fbpx

Правовая и нравственная основа оспаривания завещаний

При­ня­тие наслед­ства неред­ко сопро­вож­да­ет­ся дра­ма­ми и судеб­ны­ми тяж­ба­ми. Род­ствен­ни­ки после смер­ти насле­до­да­те­ля вне­зап­но узна­ют, что свою квар­ти­ру он пере­пи­сал на совер­шен­но чужо­го им чело­ве­ка (сожи­те­ля, сосе­да, соци­аль­но­го работ­ни­ка, цер­ков­но­го слу­жа­ще­го и т.д.). Начи­на­ют­ся судеб­ные иски, посмерт­ные судеб­но-меди­цин­ские экс­пер­ти­зы, нахо­дят­ся сви­де­те­ли и прочее…Суд дол­жен под­твер­дить дей­стви­тель­ность заве­ща­ния и откло­нить иск, либо совер­шить обрат­ное дей­ствие. Мож­но ли оспо­рить заве­ща­ние после смер­ти заве­ща­те­ля, и каким обра­зом это дела­ет­ся? Кто из наслед­ни­ков может оспо­рить заве­ща­ние на квар­ти­ру? Как оспа­ри­ва­ет­ся заве­ща­ние в реаль­ной судеб­ной прак­ти­ке?

Как оспорить завещание на наследство

Оспо­рить мож­но в прин­ци­пе любое заве­ща­ние, в кото­ром по мне­нию ист­цов (лиц, счи­та­ю­щих себя неспра­вед­ли­во обде­лен­ны­ми) ущем­ле­ны или обой­де­ны их закон­ные пра­ва. Это дела­ет­ся в поряд­ке обжа­ло­ва­ния через суд. Но анну­ли­ро­вать посмерт­ное рас­по­ря­же­ние мож­но толь­ко в двух слу­ча­ях:

  • вслед­ствие при­зна­ния его судом недей­стви­тель­ным;
  • либо по фак­ту его ничтож­но­сти (ст. 1131 ГК РФ).

Кто может оспорить принятие наследства по завещанию

Опро­те­сто­вать заве­ща­тель­ный доку­мент могут лишь потен­ци­аль­ные наслед­ни­ки умер­ше­го. Чаще все­го про­ис­хо­дит оспа­ри­ва­ние заве­ща­ния наслед­ни­ка­ми пер­вой оче­ре­ди (дети, роди­те­ли или супру­ги), так как у них при­о­ри­тет­ное пра­во на наслед­ство. Но толь­ко в том слу­чае, если они не явля­ют­ся недо­стой­ны­ми наслед­ни­ка­ми:

  • напри­мер, роди­те­ля­ми, лишен­ны­ми роди­тель­ских прав;
  • детьми, бро­сив­шие в ста­ро­сти сво­их роди­те­лей;
  • лица­ми, не забо­тя­щи­ми­ся как долж­но о содер­жа­нии насле­до­да­те­ля или выну­див­ши­ми его соста­вить заве­ща­ние в свою поль­зу.

Какое завещание является спорным, а какое — ничтожным

Заве­ща­ние — это раз­но­вид­ность сдел­ки, сле­до­ва­тель­но на него рас­про­стра­ня­ет­ся ста­тья 166 ГК РФ об оспо­ри­мых и ничтож­ных сдел­ках.

Важ­но: Оспо­ри­мая сдел­ка — это та, чья закон­ность под­вер­га­ет­ся сомне­нию и может быть под­твер­жде­на или опро­верг­ну­та в поряд­ке судеб­но­го оспа­ри­ва­ния. Ничтож­ная сдел­ка явля­ет­ся тако­вой уже по само­му фак­ту ее совер­ше­ния. Ничтож­ность не тре­бу­ет под­твер­жде­ния через суд, в отли­чии от спор­ной (оспо­ри­мой) сдел­ки.

Напри­мер, если заве­ща­ние было под­пи­са­но недее­спо­соб­ным лицом, чья недее­спо­соб­ность при­зна­на, оно ничтож­но, и этот факт не тре­бу­ет судеб­но­го дока­за­тель­ства, так как он оче­ви­ден. В то же вре­мя ничтож­ная сдел­ка при­во­дит к неже­ла­тель­ным послед­стви­ям: наслед­ство при­ни­ма­ет­ся недо­стой­ным наслед­ни­ком, нару­ша­ют­ся пра­ва наслед­ни­ков по зако­ну и т.д. Постра­дав­шие в резуль­та­те ничтож­ной сдел­ки лица вынуж­де­ны обра­щать­ся в суд, что­бы он при­знал ее ничтож­ной (хотя она и так ничтож­на). Смысл иска — в лик­ви­да­ции послед­ствий ничтож­ной сдел­ки и нака­за­нии винов­ных.

Основания ничтожности завещания

Заве­ща­ние счи­та­ет­ся ничтож­ным:

  • при его совер­ше­нии недее­спо­соб­ным, либо частич­но дее­спо­соб­ным лицом (при частич­ной дее­спо­соб­но­сти дол­жен быть дока­зан факт, что в момент осу­ществ­ле­ния сдел­ки заве­ща­тель не отда­вал отче­та в сво­их дей­стви­ях, а нота­ри­ус об этом знал);
  • заве­ща­ние пода­вал пред­ста­ви­тель или дру­гие лица, а не лич­но насле­до­да­тель;
  • доку­мент был состав­лен в про­стой пись­мен­ной, а не в нота­ри­аль­ной фор­ме* (исклю­че­ния — заве­ща­ние, состав­лен­ное при чрез­вы­чай­ных обсто­я­тель­ствах, с соблю­де­ни­ем усло­вий, ука­зан­ных в ст. 1129 ГК РФ);
  • при раз­гла­ше­нии тай­ны заве­ща­ния;
  • пере­да­ча и огла­ше­ние закры­то­го заве­ща­ния про­ис­хо­ди­ло без сви­де­те­лей;
  • сви­де­тель, при­сут­ству­ю­щий при под­пи­са­нии либо утвер­жде­нии доку­мен­та, являл­ся заин­те­ре­со­ван­ным лицом, напри­мер, наслед­ни­ком или его бли­жай­шим род­ствен­ни­ком и т. д.

При­ме­ча­ние*: Нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ны­ми счи­та­ют­ся так­же заве­ща­ния, заве­рен­ные пред­ста­ви­те­ля­ми ОМСУ или кон­сульств (ст. 1125 ГК). При­рав­не­ны к нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ным заве­ща­ния, утвер­жден­ные началь­ни­ка­ми гос­пи­та­лей, боль­ниц, испра­ви­тель­ных коло­ний, экс­пе­ди­ций, поляр­ных стан­ций, коман­ди­ра­ми воин­ских частей, капи­та­на­ми судов даль­не­го пла­ва­ния (ст. 1127 ГК РФ). Соглас­но Кодек­су, при­рав­нен­ные к нота­ри­аль­ным заве­ща­ния долж­ны быть под­пи­са­ны насле­до­да­те­лем в при­сут­ствии удо­сто­ве­ря­ю­ще­го лица и сви­де­те­ля.

 

В каких случаях можно оспорить завещание

При­чин пода­чи иска, оспа­ри­ва­ю­ще­го заве­ща­ния, мно­го:

  • нару­ше­ние прав ист­ца насле­до­вать иму­ще­ство по зако­ну (напри­мер, он име­ет пра­во на обя­за­тель­ную долю наслед­ства или явля­ет­ся наслед­ни­ком по пред­став­ле­нию, в слу­чае смер­ти основ­но­го наслед­ни­ка и т.д.);
  • выда­ча сви­де­тель­ства о наслед­стве недо­стой­но­му наслед­ни­ку (ст. 1117 ГК РФ);
  • недей­стви­тель­ность отмены*первоначального заве­ща­ния;
  • вклю­че­ние в наслед­ство иму­ще­ства, при­над­ле­жа­ще­го дру­го­му соб­ствен­ни­ку;
  • отсут­ствие заре­ги­стри­ро­ван­ных прав соб­ствен­но­сти** у заве­ща­те­ля на момент откры­тия наслед­ства;
  • отсут­ствие части заве­щан­но­го иму­ще­ства либо все­го им-ва, так как насле­до­да­тель успел им рас­по­ря­дить­ся до сво­ей смер­ти;
  • неуста­нов­лен­ные род­ствен­ные отно­ше­ния, в резуль­та­те чего потен­ци­аль­ный наслед­ник не был при­зван к насле­до­ва­нию и др. при­чи­ны.

* Заве­ща­тель име­ет пра­во отме­нить или изме­нить свое пер­во­на­чаль­ное заве­ща­ние (либо его часть) посред­ством ново­го, не поста­вив в извест­ность наслед­ни­ка или дру­гих лиц. Отме­на после­ду­ю­ще­го заве­ща­ния не при­во­дит к авто­ма­ти­че­ско­му вос­ста­нов­ле­нию пер­во­на­чаль­но­го доку­мен­та (ст. 1130 ГК РФ).

**Отсут­ствие прав соб­ствен­но­сти на иму­ще­ство не лиша­ет насле­до­да­те­ля пра­ва его заве­щать, так как соглас­но ст. 1120 ГК РФ, заве­щать мож­но любое иму­ще­ство, даже то, кото­рое еще не при­об­ре­те­но. Если иму­ще­ство отсут­ству­ет при вступ­ле­нии в наслед­ство (так и не при­об­ре­лось или было про­да­но до смер­ти насле­до­да­те­ля), заве­ща­тель­ная сдел­ка при­зна­ет­ся недей­стви­тель­ной, а иму­ще­ствен­ные тре­бо­ва­ния ист­ца по пра­ву насле­до­ва­ния удо­вле­тво­ре­нию не под­ле­жат.

Почему суды признают ничтожные сделки оспоримыми

Каза­лось бы, чего про­ще, отли­чить ничтож­ную сдел­ку от оспо­ри­мой. Но в нашем зако­но­да­тель­стве преду­смот­ре­ны лазей­ки на все слу­чаи жиз­ни. Поэто­му не уди­ви­тель­но, когда тяж­кие пре­ступ­ле­ния, напри­мер, заве­ща­ние, состав­лен­ное под угро­за­ми, пыт­ка­ми, дру­ги­ми спо­со­ба­ми дав­ле­ния, вдруг ска­зоч­ным обра­зом пре­вра­ща­ет­ся в “оспо­ри­мую сдел­ку”. Думать, что в судах сидят про­фа­ны и эда­кие неучи, не сто­ит. Там нахо­дит­ся иску­шен­ный люд, зна­ю­щий всю мето­ди­ку двой­ствен­ных тол­ко­ва­ний зако­нов.

Пре­вра­щать ничтож­ную сдел­ку в оспо­ри­мую судам помо­га­ют ст. 168 и 169 Граж­дан­ско­го Кодек­са, кото­рые объ­яс­ня­ют:

Сдел­ка, нару­ша­ю­щая закон, явля­ет­ся оспо­ри­мой, если толь­ко она не затра­ги­ва­ет “основ пра­во­по­ряд­ка” нрав­ствен­но­сти и “при этом” пуб­лич­ных инте­ре­сов.

Уже поду­ма­ли, что совер­ше­ние сдел­ки под угро­за­ми и изде­ва­тель­ство над пожи­лы­ми и боль­ны­ми людь­ми, затра­ги­ва­ют осно­вы пра­во­по­ряд­ка? А вот и нет. Раз­уз­нать, что такое “осно­вы пра­во­по­ряд­ка” в Граж­дан­ском Кодек­се не удаст­ся. Клик по ссыл­ке отправ­ля­ет на реше­ние арбит­раж­но­го суда по иску к Уфим­ско­го неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­му АО о при­твор­ной сдел­ке с целью сокры­тия нало­га. По это­му реше­нию мож­но понят­но толь­ко одно: сокры­тие нало­гов явля­ет­ся глав­ным пре­ступ­ле­ни­ем про­тив “основ пра­во­по­ряд­ка, нрав­ствен­но­сти и мора­ли”. То есть важен толь­ко пуб­лич­ный пра­во­по­ря­док, а то что про­ис­хо­дит в квар­ти­рах “сирых и убо­гих” нико­го не каса­ет­ся. Даже если там уби­ва­ют ста­ри­ков или изде­ва­ют­ся над ними, все это мож­но оспо­рить.

Оспаривание завещания на квартиру

Перед тем, как состав­лять иск, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие фак­ты:

  • Мел­кие недо­че­ты (ошиб­ки, исправ­ле­ния, опис­ки), если они не иска­жа­ют смысл заве­ща­ния, а так­же несо­блю­де­ние фор­маль­но­стей при под­пи­са­нии — не осно­ва­ние для при­зна­ния заве­ща­ния недей­стви­тель­ным (п. 3 ст. 1131 ГК).
  • Сомни­тель­ная утвер­жда­ю­щая под­пись, невер­но ука­зан­ная дата или место заклю­че­ния заве­ща­тель­ной сдел­ки еще не явля­ют­ся неоспо­ри­мы­ми фак­та­ми ее недей­стви­тель­но­сти и тре­бу­ют судеб­но­го рас­сле­до­ва­ния.
  • Недей­стви­тель­ным может быть при­зна­но не все заве­ща­ние, а толь­ко часть, если ее отсут­ствие не затро­нет содер­жа­ния все­го доку­мен­та.

Оспо­рить заве­ща­ние до его вступ­ле­ния в закон­ную силу нель­зя.

Напри­мер, дети насле­до­да­те­ля узна­ли, что свою квар­ти­ру их отец соби­ра­ет­ся пере­дать (или уже пере­дал) сожи­тель­ни­це, с кото­рой стал сов­мест­но про­жи­вать после смер­ти их мате­ри. Пыта­ясь предот­вра­тить неспра­вед­ли­вость (по их мне­нию) и счи­тая новую граж­дан­скую супру­гу созна­тель­ной афе­рист­кой, они начи­на­ют пода­вать жало­бы в суд. Суд может не толь­ко откло­нить иск, но и обви­нить наслед­ни­ков в раз­гла­ше­нии тай­ны заве­ща­ния.

Но здесь может сло­жить­ся про­ти­во­ре­чи­вая ситу­а­ция: с одной сто­ро­ны нель­зя раз­гла­шать тай­ну заве­ща­ния, а с дру­гой — оно фак­ти­че­ски может являть­ся ничтож­ным с момен­та его совер­ше­ния (не путать с откры­ти­ем), то есть с того момен­та, как было под­пи­са­но.

Дру­гой при­мер. Чело­ве­ка выну­ди­ли соста­вить доку­мент, угро­жая его здо­ро­вью и жиз­ни, под воз­дей­стви­ем алко­го­ля, нар­ко­ти­ков, пси­хо­троп­ных ср‑в, либо вос­поль­зо­вав­шись его вре­мен­ной недее­спо­соб­но­стью. При­знать такое заве­ща­ние ничтож­ным мож­но до его откры­тия и до наступ­ле­ния его послед­ствий, соглас­но Уго­лов­но­му Кодек­су. Обра­щать­ся при этом нуж­но не в суд, а пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, кото­рые про­ве­дут рас­сле­до­ва­ние. Если фак­ты под­твер­дят­ся, наслед­ни­ки будут при­зна­ны недо­стой­ны­ми, им предъ­явят обви­не­ние, а заве­ща­ние будет анну­ли­ро­ва­но. 

Иск само­го насле­до­да­те­ля с прось­бой при­знать свое заве­ща­ние недей­стви­тель­ным будет так­же откло­нен, на осно­ва­нии того, что заве­ща­тель может вос­поль­зо­вать­ся пра­вом отме­ны, на осно­ва­нии ст. 1130 ГК.

Быва­ет и такая ситу­а­ция:

Заве­ща­ние может быть при­зна­но ничтож­ным на том осно­ва­нии, что лицо, в чью поль­зу оно было состав­ле­но, не име­ло пра­во на уста­нов­ле­ние лич­ных кон­так­тов (к при­ме­ру, это был соци­аль­ный работ­ник). В резуль­та­те слу­жеб­но­го рас­сле­до­ва­ния недоб­ро­со­вест­но­го соц­ра­бот­ни­ка уволь­ня­ют, а насле­до­да­тель состав­ля­ет новое заве­ща­ние, и в нем в каче­стве наслед­ни­ка указывается…то же лицо (теперь уже быв­ший соци­аль­ный работ­ник). Пода­вать иск бес­смыс­лен­но, так как в п. 5 ст. 1130 ска­за­но:

Если заве­ща­ние будет при­зна­но недей­стви­тель­ным, все фигу­ри­ру­ю­щие в нем наслед­ни­ки по зако­ну, в т. ч. и по заве­ща­тель­но­му отка­зу, и дру­гие ука­зан­ные в нем лица не утра­чи­ва­ют сво­их прав насле­до­ва­ния в буду­щем. То есть, если будет состав­лен новый “пра­виль­ный” доку­мент, все отстра­нен­ные по пер­во­му заве­ща­нию лица вновь могут при­зы­вать­ся в каче­стве наслед­ни­ков.

Срок исковой давности для оспоримых и ничтожных завещаний

Срок оспа­ри­ва­ния заве­ща­ния:

  • ничтож­но­го — три года с момен­та откры­тия наслед­ства, то есть смер­ти насле­до­да­те­ля;
  • оспо­ри­мо­го- один год  с того вре­ме­ни, как лицо, заин­те­ре­со­ван­ное в оспа­ри­ва­нии заве­ща­ния, узна­ло, либо долж­но было узнать об откры­тии наслед­ства.

Тем не менее из-за дву­смыс­лен­но­сти ст. 168 и 169 ГК РФ, в судах сло­жи­лась пороч­ная прак­ти­ка счи­тать ничтож­ную на самом деле сдел­ку оспо­ри­мой. Это поз­во­ля­ет сокра­тить срок иско­вой дав­но­сти до одно­го года и откло­нять льви­ную долю исков.

Рас­смот­рим при­мер исчис­ле­ния сро­ка дав­но­сти при оспо­ри­мом заве­ща­нии:

Оспа­ри­вать заве­ща­ние на квар­ти­ру истец начал через пол­то­ра года после откры­тия наслед­ства, о чем он не мог знать (о смер­ти насле­до­да­те­ля ему никто не сооб­щил, так как место пре­бы­ва­ния его было неиз­вест­но; истец тяже­ло болел, счи­тал­ся без вести про­пав­шим и т.д.). Пода­ча иска про­изо­шла спу­стя восемь меся­цев после того, как заве­ща­тель­ный доку­мент всту­пил в силу. Про­дол­жи­тель­ность сро­ка дав­но­сти состав­ля­ет не 18, а 10 меся­цев. Суд не име­ет пра­ва откло­нить иск на осно­ва­нии исте­че­ния сро­ка дав­но­сти (при усло­вии под­твер­жда­ю­щих фак­тов того, что наслед­ник по зако­ну дей­стви­тель­но не мог знать об откры­тии наслед­ства).

Можно ли оспорить завещание на квартиру при частичной дееспособности

Иски наслед­ни­ков по зако­ну к наслед­ни­кам по заве­ща­нию часто посвя­ще­ны состав­ле­нию доку­мен­та пол­но­стью или частич­но недее­спо­соб­ным лицом.

На осно­ва­нии ст. 176 ГК РФ все иму­ще­ствен­ные сдел­ки (в т. ч. и заве­ща­ние) могут совер­шать­ся лицом с огра­ни­чен­ной дее­спо­соб­но­стью толь­ко при согла­сии попе­чи­те­ля. То есть сам факт состав­ле­ния и утвер­жде­ния заве­ща­ния частич­но дее­спо­соб­ным лицом без попе­чи­те­ля — это уже нару­ше­ние. Если это про­изо­шло, попе­чи­тель обя­зан подать иск о недей­стви­тель­но­сти заве­ща­ния.

При отсут­ствии попе­чи­те­ля суды обыч­но пола­га­ют­ся на резуль­та­ты судеб­но-меди­цин­ской экс­пер­ти­зы, опре­де­ля­ю­щей, в каком состо­я­нии нахо­дил­ся заве­ща­тель при совер­ше­нии заве­ща­ния. Слож­ность таких судеб­ных дел в том, что уста­но­вить факт недее­спо­соб­но­сти заве­ща­те­ля (если лицо не при­зна­но тако­вым, на осно­ва­нии ст. 29 ГК РФ) имен­но на момент под­пи­са­ния заве­ща­ния весь­ма слож­но. Даже если заве­ща­тель стра­дал демен­ци­ей или пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, у дан­ных болез­ней име­ют­ся две фазы — про­свет­ле­ние и обостре­ние. Про­ве­рить, в какой из них нахо­дил­ся умер­ший, когда под­пи­сы­вал доку­мент, порой не под силам даже экс­пер­там.

В половине исков по наследству виноваты сами истцы

Неред­ко наслед­ни­ки вспо­ми­на­ют о сво­их род­ных и близ­ких слиш­ком позд­но. И боль­ше все­го их вол­ну­ет вопрос, мож­но ли оспо­рить заве­ща­ние после смер­ти заве­ща­те­ля. На самом деле иск сле­ду­ют подать на самих ист­цов — за то, что они бро­си­ли ста­ро­го и бес­по­мощ­но­го чело­ве­ка в оди­но­че­стве, и тот был вынуж­ден обра­тить­ся за помо­щью к чужим людям. Это и есть насто­я­щее попра­ние основ нрав­ствен­но­сти и мора­ли, о чем не напи­шут в кодек­сах. Если уж посту­пи­ли так, то луч­ше не объ­яв­лять о себе гро­мо­глас­но после 30–40 лет отсут­ствия, что­бы опро­те­сто­вы­вать заве­ща­ние. Усту­пи­те иму­ще­ство тому, кто реаль­но помог нуж­да­ю­ще­му­ся в ухо­де ваше­му роди­те­лю (дедуш­ке, бабуш­ке), пусть и не бес­ко­рыст­но.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: