fbpx

Можно ли стать владельцем подаренной квартиры, если даритель умер

К дого­во­ру даре­ния квар­тир неред­ко при­бе­га­ют как к аль­тер­на­ти­ве заве­ща­ния: эта сдел­ка про­ста, заклю­ча­ет­ся быст­ро, ее оформ­ле­ние дешев­ле: тре­бу­ет­ся толь­ко упла­та пошли­ны в раз­ме­ре 2000 руб. Дар­ствен­ную мож­но заклю­чить даже в обыч­ной пись­мен­ной фор­ме, не при­бе­гая к услу­гам нота­ри­уса. Надоб­ность в обя­за­тель­ной госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции дого­во­ра даре­ния недви­жи­мо­сти отпа­ла после пер­во­го мар­та 2013 г. Для ода­ря­е­мо­го даре­ние вооб­ще заме­ча­тель­ная во всех отно­ше­ни­ях сдел­ка, так как свя­зы­ва­ет дари­те­ля по рукам и ногам. Отказ от даре­ния либо его отме­на воз­мож­ны толь­ко при осо­бых обсто­я­тель­ствах. Нель­зя тре­бо­вать от ода­ря­е­мо­го вза­мен испол­не­ния каких-то обе­ща­ний или обя­за­тельств. Одна­ко есть у дар­ствен­ной одна осо­бен­ность, о кото­рой зна­ют не все: в дого­во­ре не может быть усло­вия о пере­да­че дара, когда дари­тель умрет. Такая дар­ствен­ная на квар­ти­ру после смер­ти дари­те­ля будет при­зна­на ничтож­ной, а само даре­ние будет рас­це­ни­вать­ся как заве­ща­ние.

Дарственная после смерти дарителя: действительна ли она

Дан­ный вопрос мож­но поста­вить в раз­лич­ных ракур­сах и полу­чить на него раз­ный ответ.

Завещание под видом дарственной

Если дар­ствен­ная состав­ле­на как заве­ща­ние с обе­ща­ни­ем пода­рить квар­ти­ру после смер­ти даро­ва­те­ля, юри­ди­че­ской силы такой доку­мент иметь не будет.

Нали­цо нагляд­ный при­мер мни­мой сдел­ки, цели кото­рой:

  • повы­ше­ние гаран­тий для дари­те­ля: он смо­жет при сво­ей жиз­ни про­жи­вать в квар­ти­ре и не ока­жет­ся на ули­це, бла­го­да­ря “доб­рым” детям;
  • гос­по­шли­на при оформ­ле­нии даре­ния состав­ля­ет 2000 руб., а при оформ­ле­нии наслед­ства име­ет диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное зна­че­ние (0.3% — 0.6% от ст-сти объ­ек­та), что в любом слу­чае боль­ше (а порой зна­чи­тель­но), чем при даре­нии (подроб­нее в ста­тье о нало­гах при насле­до­ва­нии).

Ничтож­ность даре­ния не озна­ча­ет, что ода­ря­е­мый не полу­чит пред­ме­та даре­ния. Полу­чит, но как наслед­ник, и не в дар, а в наслед­ство со все­ми выте­ка­ю­щи­ми отсю­да осо­бен­но­стя­ми:

  • если сре­ди дру­гих наслед­ни­ков умер­ше­го есть нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы (напри­мер, нера­бо­та­ю­щая супру­га, достиг­шая пен­си­он­но­го воз­рас­та или несо­вер­шен­но­лет­ние), то быв­ше­му ода­ря­е­мо­му при­дет­ся ком­пен­си­ро­вать им сто­и­мость их обя­за­тель­ных долей;
  • пре­ем­ни­ка могут лишить пра­ва насле­до­ва­ния, если под­твер­дит­ся его ста­тус недо­стой­но­го наслед­ни­ка (напри­мер, если он не обес­пе­чил долж­ный уход за нуж­да­ю­щим­ся в подоб­ной забо­те насле­до­да­те­лем).

Заметь­те, что при­ла­га­тель­ное “недо­стой­ный” мож­но свя­зать толь­ко с наслед­ни­ком, но никак не с ода­ря­е­мым. Это зна­чит, что нель­зя отнять дар у того, кто его не заслу­жил по при­чине непро­яв­ле­ния долж­ной забо­ты о дари­те­ле (чаще все­го это боль­ной оди­но­кий роди­тель). Одна­ко оспо­рить дар­ствен­ную все-таки мож­но, при­чем даже после смер­ти дари­те­ля. Так­же пра­во отка­за или отме­ны даре­ния име­ют­ся у само­го даро­ва­те­ля при его жиз­ни. Но для это­го долж­ны быть вес­кие осно­ва­ния.

Право дарильщика произвести отказ или отмену дарения

Дари­тель впра­ве отка­зать­ся от этой сдел­ки в буду­щем без ком­пен­са­ции убыт­ков ода­ря­е­мо­му в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях (ст. 577 ГК РФ):

  • если ока­зал­ся в тяже­лом физи­че­ском и мате­ри­аль­ном поло­же­нии:
    • зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось здо­ро­вье;
    • нача­лись финан­со­вые затруд­не­ния;
    • изме­ни­лись в худ­шую сто­ро­ну семей­ные обсто­я­тель­ства (напри­мер, раз­вод при­вел к тому, что квар­ти­ра, кото­рую соби­рал­ся пода­рить дари­тель, ста­ла его един­ствен­ным жильем);
  • ода­ря­е­мый при­ме­нял к дари­те­лю мето­ды физи­че­ско­го наси­лия, поку­шал­ся на его жизнь, либо жизнь близ­ких ему людей (пер­вый абзац ч. 1 ст. 578 ГК РФ).

Отме­на уже совер­шен­но­го даре­ния, если дариль­щик жив, про­ис­хо­дит:

  • по при­чине, ука­зан­ной в 1‑м абза­це ч. 1 ст. 578 ГК;
  • из-за смер­ти полу­ча­те­ля дара;
  • при мни­мом даре­нии, цели кото­ро­го — скрыть иму­ще­ство обанк­ро­тив­ше­го­ся пред­при­ни­ма­те­ля (отме­на ини­ци­и­ру­ет­ся по тре­бо­ва­нию кре­ди­то­ров, госу­дар­ствен­ных орга­нов и дру­гих заин­те­ре­со­ван­ных лиц)
  • если дару, пред­став­ля­ю­ще­му не толь­ко мате­ри­аль­ную цен­ность, может угро­жать без­воз­врат­ная поте­ря (к при­ме­ру, квар­ти­ра явля­ет­ся исто­ри­че­ской или архи­тек­тур­ной релик­ви­ей).

В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

При гибе­ли даро­ва­те­ля в резуль­та­те непра­во­мер­ных дей­ствий без­воз­мезд­но­го при­об­ре­та­те­ля дара, опи­сан­ных в ч. 1 ст. 578, отме­на даре­ния про­ис­хо­дит путем оспа­ри­ва­ния дар­ствен­ной наслед­ни­ка­ми покой­но­го.

Так­же мож­но оспо­рить даре­ние после смер­ти дариль­щи­ка:

  • заклю­чен­ное в непра­виль­ной фор­ме (уст­ной вме­сто пись­мен­ной, без ука­за­ния кон­крет­ных све­де­ний о пред­ме­те даре­ния);
  • явля­ю­ще­е­ся под­ло­гом (под­пись была под­де­ла­на): читай­те об элек­трон­ной кра­же путем под­дел­ки элек­трон­ной под­пи­си;
  • совер­шен­ное несо­вер­шен­но­лет­ним или недее­спо­соб­ным дари­те­лем: если при жиз­ни дари­те­ля недее­спо­соб­ность не была уста­нов­ле­на, при­дет­ся про­во­дить посмерт­ную меди­цин­скую экс­пер­ти­зу;
  • явля­ю­ще­е­ся при­твор­ной сдел­кой: лицо, “пода­рив­шее” свое жилье род­ствен­ни­ку с целью избе­жать взыс­ка­ния за дол­ги, на самом деле про­дол­жа­ло оста­вать­ся фак­ти­че­ским вла­дель­цем квар­ти­ры;
  • если даре­ние совер­ше­но в обход ст. 575 ГК РФ: полу­ча­тель “дара” — работ­ник учре­жде­ния обра­зо­ва­тель­ной, меди­цин­ской, соци­аль­ной сфе­ры, либо госу­дар­ствен­ное долж­ност­ное лицо;
  • объ­ект даре­ния при­над­ле­жал и дру­гим соб­ствен­ни­кам: при даре­нии доли в общей сов­мест­ной или доле­вой соб­ствен­но­сти дар­ствен­ная долж­на быть нота­ри­аль­но заве­ре­на; каж­дая доля долж­на быть выде­ле­на из общей соб­ствен­но­сти; даре­ние доли от име­ни несо­вер­шен­но­лет­не­го или недее­спо­соб­но­го ничтож­но.

Читай­те о том, как оспо­рить даре­ние.

Даритель умер до регистрации прав одаряемым — действительна ли дарственная

Слож­ная про­ти­во­ре­чи­вая ситу­а­ция:

С одной сто­ро­ны смерть дариль­щи­ка авто­ма­ти­че­ски опре­де­ля­ет его иму­ще­ство в состав наслед­ства. С дру­гой — дого­вор даре­ния может заклю­чать­ся не толь­ко в насто­я­щем вре­ме­ни, а и на буду­щий момент.

Начи­ная с мар­та 2013 г., дого­вор не тре­бу­ет реги­стра­ции и всту­па­ет в силу в момент его под­пи­са­ния или в ука­зан­ную в дар­ствен­ной дату даре­ния в буду­щем.

В законе чет­ко ого­во­ре­на лишь невоз­мож­ность ука­за­ния в дого­во­ре усло­вия даре­ния после смер­ти. Но ниче­го не гово­рит­ся об отмене всту­пив­ше­го в дей­ствие дого­во­ра в свя­зи со смер­тью дари­те­ля. Сле­до­ва­тель­но, если согла­ше­ние состав­ле­но вер­но, и оно успе­ло всту­пить в силу, то после­до­вав­шая после это­го смерть дари­те­ля не отме­ня­ет заклю­чен­ную сдел­ку.

Напри­мер:

  • дар­ствен­ную сто­ро­ны заклю­чи­ли 17.01.2016 г.;
  • даре­ние по дого­во­ру про­изо­шло 25.12. 2017 г.;
  • смерть дариль­щи­ка про­изо­шла 07.01.2018 г.;
  • ода­ря­е­мый подал доку­мен­ты на реги­стра­цию 15.01.2018 г.

Реги­стра­ция пра­ва соб­ствен­но­сти долж­на состо­ять­ся, не взи­рая на смерть дари­те­ля:

  • В пери­од меж­ду 17.01 и 25.12 он не отка­зал­ся в силу обсто­я­тельств от сво­е­го реше­ния.
  • Его смерть про­изо­шла после вступ­ле­ния дого­во­ра в закон­ную силу.

Поэто­му если согла­ше­ние нота­ри­аль­но заве­ре­но и отсут­ству­ют при­чи­ны, из-за кото­рых его мож­но оспо­рить, такую дар­ствен­ную после смер­ти дари­те­ля мож­но счи­тать дей­стви­тель­ной.

Но совсем дру­гое дело, когда род­ствен­ни­ки вынуж­да­ют под­пи­сы­вать дого­вор даре­ния уми­ра­ю­ще­го чело­ве­ка, уже не отда­ю­ще­го отчет в сво­их дей­стви­ях. Напри­мер, дар­ствен­ная состав­ля­ет­ся за два дня до смер­ти. И ода­ря­е­мый про­сто не успе­ва­ет заре­ги­стри­ро­вать пра­ва соб­ствен­ни­ка. Здесь уже явно попа­хи­ва­ет мошен­ни­че­ством, так как недее­спо­соб­ный чело­век (и его пред­ста­ви­те­ли) не впра­ве совер­шать даре­ние. Одна­ко если факт недее­спо­соб­но­сти не будет дока­зан, то и такую сдел­ку фор­маль­но мож­но счесть дей­стви­тель­ной.

Если дари­тель заин­те­ре­со­ван в том, что­бы квар­ти­ра пере­шла к ода­ря­е­мо­му толь­ко при его смер­ти, то ему сто­ит при­бег­нуть к иным видам сде­лок.

Сделки альтернативные дарению

В первую оче­редь это заве­ща­ние и наслед­ствен­ный дого­вор.

Заве­ща­ние при­вле­ка­тель­но тем, что насле­до­да­тель:

  • не лиша­ет­ся пра­ва соб­ствен­но­сти;
  • может про­дол­жать поль­зо­вать­ся иму­ще­ством;
  • впра­ве рас­по­ря­жать­ся им сво­бод­но (про­да­вать, дарить, сда­вать в арен­ду и пр.);
  • в любую мину­ту заве­ща­ние может быть отме­не­но, и изве­щать об этом насле­до­да­тель наслед­ни­ков не обя­зан.

Читай­те подроб­нее, чем отли­ча­ет­ся заве­ща­ние от даре­ния.

Что такое наследственный договор

Ст. 1140.1 о наслед­ствен­ном дого­во­ре была вве­де­на в жилищ­ный кодекс РФ 19 июля 2018 г. и всту­пи­ла в силу 1 июня 2019 г.

Дого­вор име­ет суще­ствен­ные отли­чия от заве­ща­ния. Как извест­но, заве­ща­тель впра­ве дер­жать свое воле­изъ­яв­ле­ние втайне: оно ста­но­вит­ся извест­ным толь­ко после откры­тия заве­ща­ния.

В наслед­ствен­ном дого­во­ре насле­до­да­тель:

  • опре­де­ля­ет состав наслед­ни­ков;
  • ста­вит в извест­ность их об усло­ви­ях и поряд­ке пере­хо­да прав насле­до­ва­ния (в т. ч. о заве­ща­тель­ном отка­зе или воз­ло­же­нии);
  • при­вя­зы­ва­ет испол­не­ние заве­ща­ния к опре­де­лен­ным обсто­я­тель­ствам, кото­рые могут насту­пить или нет;
  • впра­ве назна­чить душе­при­каз­чи­ка.

И все это содер­жит­ся в одном согла­ше­нии, кото­рое мож­но заклю­чить с каж­дым из наслед­ни­ков.

Напри­мер, насле­до­да­тель реша­ет, что квар­ти­ра долж­на перей­ти по наслед­ству к тому из детей (или вну­ков), кото­рый оста­нет­ся про­жи­вать в ней, при этом сохра­ня­ет­ся пра­во поль­зо­ва­ния поме­ще­ни­ем супру­гой насле­до­да­те­ля (мате­ри детей).

В дого­вор он вклю­ча­ет сра­зу два усло­вия: необ­хо­ди­мость про­жи­ва­ния и заве­ща­тель­ный отказ в поль­зу мате­ри.

Преду­смат­ри­вая вари­ант, что ко вре­ме­ни его смер­ти все дети могут поки­нуть род­ное гнез­до, насле­до­да­тель вклю­ча­ет еще одно усло­вие: если к момен­ту смер­ти никто из потом­ков не будет про­жи­вать в квар­ти­ре, она пере­хо­дит в общую соб­ствен­ность всех наслед­ни­ков. Но это воз­мож­но при усло­вии выпол­не­нии заве­ща­тель­но­го отка­за в виде пра­ва поль­зо­ва­ния поме­ще­ни­ем мате­рью и обес­пе­че­нии ее содер­жа­ния и ухо­да, если к тому вре­ме­ни она будет в этом нуж­дать­ся.

  • Для над­зо­ра за испол­не­ни­ем наслед­ствен­но­го дого­во­ра насле­до­да­тель назна­ча­ет душе­при­каз­чи­ка (нота­ри­уса, наслед­ни­ков или тре­тьих лиц, кото­рые пере­жи­вут насле­до­да­те­ля).
  • Наслед­ствен­ный дого­вор очень удо­бен для супру­же­ской пары, так как поз­во­ля­ет до мело­чей рас­пи­сать поря­док насле­до­ва­ния доли в общем иму­ще­стве каж­дым из супру­гов, в зави­си­мо­сти от того, кто из них умрет рань­ше.

Рас­торг­нуть или изме­нить дого­вор мож­но толь­ко при жиз­ни участ­ву­ю­щих в нем сто­рон на осно­ва­нии:

  • согла­ше­ния;
  • судеб­но­го реше­ния в слу­чае зна­чи­тель­но­го изме­не­ния обсто­я­тельств;
  • при выяв­ле­нии наслед­ни­ков с пра­вом обя­за­тель­ной доли.

Договор ренты

Рен­та дает воз­мож­ность ее пла­тель­щи­ку всту­пить в пра­ва соб­ствен­но­сти после смер­ти рен­то­по­лу­ча­те­ля. Полу­ча­тель рен­ты с пожиз­нен­ным содер­жа­ни­ем и ижди­ве­ни­ем (вла­де­лец недви­жи­мо­сти) под­пи­сы­ва­ет дого­вор с рен­то­пла­тель­щи­ком о пере­да­че ему сво­е­го дома или квар­ти­ры после сво­ей смер­ти. В отли­чие от заве­ща­ния или даре­ния — это воз­мезд­ный дого­вор. Желая избе­жать лиш­них затрат, нечест­ные пла­тель­щи­ки часто уго­ва­ри­ва­ют пожи­лых людей заме­нить дого­вор рен­ты мни­мым дого­во­ром даре­ния или заве­ща­ни­ем. Подроб­нее о рен­те.

Заклю­че­ние

  • Дар­ствен­ная на квар­ти­ру после смер­ти дари­те­ля, если полу­че­ние даре­ния в дого­во­ре преду­смат­ри­ва­ет­ся толь­ко после кон­чи­ны вла­дель­ца недви­жи­мо­сти, одно­знач­но не явля­ет­ся дей­стви­тель­ным доку­мен­том. Ода­ря­е­мый рас­смат­ри­ва­ет­ся в этом слу­чае как наслед­ник.
  • Но если после вступ­ле­ния в силу нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­ной дар­ствен­ной, состав­лен­ной без нару­ше­ния зако­нов, не явля­ю­щей­ся ничтож­ной или оспо­ри­мой, дари­тель уми­ра­ет, ода­ря­е­мый впра­ве всту­пить в пра­ва соб­ствен­ни­ка соглас­но дого­во­ру даре­ния.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: