fbpx

Приоритет на покупку доли у долевых собственников

Отчуж­де­ние иму­ще­ства, нахо­дя­ще­го­ся в общей доле­вой соб­ствен­но­сти (ОДС), про­ис­хо­дит соглас­но усло­ви­ям ст. 246 ГК:

  • тре­бу­ет­ся согла­сие всех соб­ствен­ни­ков;
  • каж­дый участ­ник доле­вой соб­ствен­но­сти име­ет пра­во рас­по­ря­жать­ся сво­ей долей как ему угод­но (про­дать, заве­щать, пре­под­не­сти в дар, зало­жить).

Одна­ко сво­бо­да отчуж­де­ния огра­ни­чи­ва­ет­ся при любом спо­со­бе воз­мезд­но­го пере­хо­да прав или при заклю­че­нии дого­во­ра мены тре­бо­ва­ни­я­ми, уста­нов­лен­ны­ми ст. 250 ГК РФ. То есть мож­но сво­бод­но пода­рить, заве­щать свою долю в иму­ще­стве, а вот про­дать ее по сво­е­му усмот­ре­нию кому угод­но нель­зя. Таким обра­зом пра­во сво­бод­но­го рас­по­ря­же­ния сво­ей долей доволь­но про­ти­во­ре­чи­во:

  • про­ти­во­ре­чия име­ют­ся как в самой ст. 246, чет­ко опре­де­ля­ю­щей при­о­ри­тет­ную роль согла­ше­ния, без кото­ро­го доле­вой соб­ствен­ник не смо­жет вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом рас­по­ря­же­ния частью иму­ще­ства;
  • с дру­гой сто­ро­ны добав­ля­ет­ся ста­тья 250 ГК РФ, уста­нав­ли­ва­ю­щая пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки.

Преимущественное право покупки: ст. 255 ГК РФ с пояснениями

Участ­ник, преж­де чем про­дать свою долю посто­рон­не­му лицу, обя­зан пер­во­на­чаль­но пред­ло­жить ее дру­гим участ­ни­кам доле­вой соб­ствен­но­сти (УДС), у кото­рых, соглас­но ст. 250 ГК РФ, име­ет­ся пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки (ППП).

Исклю­че­ния каса­ют­ся:

  • пуб­лич­ных тор­гов, осно­ва­ния для кото­рых воз­ни­ка­ют при отчуж­де­нии доли собств-сти по тре­бо­ва­нию кре­ди­то­ра (ст. 255 ГК);
  • про­да­жи доли земель­но­го участ­ка (ЗУ), где рас­по­ло­жен объ­ект недви­жи­мо­сти, частью или отдель­ным поме­ще­ни­ем кото­ро­го вла­де­ет доле­вой соб­ствен­ник.

Как происходит отчуждение ОДС по преимущественному праву

  • Участ­ник обя­зан в пись­мен­ном виде изве­стить осталь­ных УДС о наме­ре­нии про­дать свою часть, ука­зав цену, пред­по­ла­га­е­мую дату про­да­жи, иные усло­вия.
  • Осталь­ные участ­ни­ки обя­за­ны при­об­ре­сти иму­ще­ство в тече­ние:
    • 10 дней (дви­жи­мое);
    • 30 дней (недви­жи­мое).
  • Если по исте­че­нию ука­зан­но­го сро­ка участ­ни­ки не вос­поль­зу­ют­ся сво­им пре­иму­ще­ствен­ным пра­вом, ини­ци­а­тор отчуж­де­ния может про­дать свою долю тому, кому захо­чет.
  • При пись­мен­ном отка­зе всех УДС от при­об­ре­те­ния отчуж­да­е­мой доли про­да­вец может про­дать свою часть рань­ше уста­нов­лен­но­го сро­ка ожи­да­ния.

Нару­ше­ние пра­вил ППП — осно­ва­ние для обжа­ло­ва­ния участ­ни­ком ДС в суде реше­ния о пере­хо­де к нему закон­но­го пра­ва соб­ствен­но­сти.

Пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки усту­пить нико­му нель­зя.

Некоторые особенности регистрации права в общей долевой собственности

Ста­тья 255 Граж­дан­ско­го Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции уточ­ня­ет лишь пре­иму­ще­ство прав доле­вых соб­ствен­ни­ков перед посто­рон­ни­ми поку­па­те­ля­ми, но не объ­яс­ня­ет всех осо­бен­но­стей пра­во­вых дей­ствий. Как извест­но, любые дого­во­ры отчуж­де­ния с недви­жи­мо­стью под­ле­жат реги­стра­ции в госу­дар­ствен­ном реест­ре. Общее иму­ще­ство мно­го­квар­тир­ных домов (ОИ МКД) нахо­дит­ся в доле­вой соб­ствен­ность жиль­цов. Но надо ли отдель­но реги­стри­ро­вать пра­ва доле­вых соб­ствен­ни­ков на ОИ МКД? Нет, не надо. И это объ­яс­ня­ет ст. 42 ФЗ № 218 “О гос. реги­стра­ции недви­жи­мо­сти”.

Регистрация прав при долевой собственности

Часть 1 ст. 42 гла­сит:

Воз­ник­но­ве­ние пра­ва на жилое или нежи­лое поме­ще­ние в МКД, его отчуж­де­ние, пере­ход, пре­кра­ще­ние, обре­ме­не­нии (залог) всту­па­ет в силу при госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции, кото­рая одно­вре­мен­но явля­ет­ся и гос. реги­стра­ци­ей ана­ло­гич­ных прав ОДС на общее иму­ще­ство. То есть пра­ва доле­вых соб­ствен­ни­ков на ОИ МКД реги­стри­ру­ют­ся одно­вре­мен­но с пра­ва­ми на жилое поме­ще­ние.

Еще один при­мер — СНТ и ОНТ. Реги­стра­ция ЗУ, раз­ме­щен­ных на тер­ри­то­рии под СНТ (ОНТ), для веде­ния граж­да­на­ми садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства в лич­ных потре­би­тель­ских целях, про­ис­хо­дит одно­вре­мен­но с реги­стра­ци­ей долей в пра­ве на ОИ СНТ/ОНТ.

Важ­но! Дого­во­ры по сдел­кам, а так­же дого­во­ры ипо­те­ки, свя­зан­ные с доле­вой соб­ствен­но­стью на недви­жи­мость, долж­ны заве­рять­ся у нота­ри­уса, за исклю­че­ни­ем сле­ду­ю­щих сде­лок: с иму­ще­ством ПИФ (пае­вых инве­сти­ци­он­ных фон­дов); по отчуж­де­нию долей ЗУ (земель­ных участ­ков); свя­зан­ных с про­грам­мой рено­ва­ции жилья в сто­ли­це.

Пра­во ОДС на общее иму­ще­ство в МКД повто­ря­ют судь­бу пра­ва на жилое/нежилое поме­ще­ние, то есть при­об­ре­та­ет­ся при покуп­ке поме­ще­ния и утра­чи­ва­ет­ся при его отчуж­де­нии.

Порядок регистрации долей в ОДС

  • Реги­стра­ция долей в пра­ве общей собств-сти на недви­жи­мость про­ис­хо­дит по заяв­ле­нию участ­ни­ков ОДС. Доля каж­до­го участ­ни­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся в доку­мен­тар­ной фор­ме, а в неко­то­рых слу­ча­ях судеб­ным актом.
  • Изме­не­ние раз­ме­ра доли так­же под­ле­жит реги­стра­ции. При этом участ­ник, пре­тен­ду­ю­щий на изме­не­ние р‑ра доли, дол­жен при­ло­жить к заяв­ле­нию пись­мен­ное согла­сие, полу­чен­ное от всех участ­ни­ков ОДС.

Продажа доли лицу, не являющемуся собственником

Соглас­но ч. 4 ст. 42 ФЗ № 218, участ­ник может про­дать посто­рон­не­му лицу свою долю, имея на руках доку­мент с под­твер­жде­ни­ем того, что он заве­до­мо пре­ду­пре­дил осталь­ных участ­ни­ков о наме­чен­ной про­да­же, ука­зал цену и иные усло­вия. Может быть при­креп­лен так­же пись­мен­ный отказ соб­ствен­ни­ков от пре­иму­ще­ствен­но­го пра­ва покуп­ки, что поз­во­ля­ет про­ве­сти отчуж­де­ние доли в крат­чай­шие сро­ки.

Таким обра­зом часть чет­вер­тая ст. 42 ФЗ № 218 дуб­ли­ру­ет ст. 255 ГК РФ.

Извещение о намерении продажи в электронной форме

Пер­во­го янва­ря 2017 г. всту­пи­ла в силу поправ­ка к феде­раль­но­му зако­ну в виде части 4.1, кото­рая изме­ни­ла харак­тер уве­дом­ле­ния участ­ни­ков ОДС, если кол-во доле­вых соб­ствен­ни­ков пре­вы­ша­ет 20 чело­век: вме­сто изве­ще­ния каж­до­го участ­ни­ка допус­ка­ет­ся раз­ме­ще­ние изве­ще­ния в элек­трон­ном виде на сай­те феде­раль­но­го орга­на реги­стра­ции прав (ЕГРН). Спо­соб уве­дом­ле­ния ука­зы­ва­ет­ся в заяв­ле­нии на реги­стра­цию.

Элек­трон­ное изве­ще­ние долж­но содер­жать сле­ду­ю­щие све­де­ния, кото­рые нуж­но вве­сти в поля фор­мы в лич­ном каби­не­те сай­та:

  • вид и кадаст­ро­вая сто­и­мость недви­жи­мо­го иму­ще­ства;
  • адрес или место­по­ло­же­ние объ­ек­та;
  • цена доли в пра­ве ОДС;
  • ФИО физ. лица или наиме­но­ва­ние юр. лица;
  • адрес эл. почты или п/а, по кото­ро­му участ­ни­ки ОДС могут свя­зать­ся с про­дав­цом доли.

После запол­не­ния фор­мы изве­ще­ние появит­ся в одном из раз­де­лов сай­та реест­ра недви­жи­мо­сти, где будет нахо­дить­ся три меся­ца, после чего оно будет пере­ме­ще­но в архив. Если осталь­ные участ­ни­ки ОДС заре­ги­стри­ро­ва­ны в лич­ном каби­не­те, то они в тече­ние 3‑х рабо­чих дней будут про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о раз­ме­ще­нии изве­ще­ния про­дав­цом.

Преимущественное право покупки при отчуждении жилых и нежилых помещений

ППП тако­го рода суще­ству­ет толь­ко в ком­му­наль­ных квар­ти­рах: при отчуж­де­нии поме­ще­ния при­о­ри­тет­ное пра­во его при­об­ре­те­ния у осталь­ных соб­ствен­ни­ков ком­нат (ст. 42 ЖК РФ).

В МКД пре­иму­ще­ствен­но­го пра­ва покуп­ки отчуж­да­е­мой квар­ти­ры дру­ги­ми соб­ствен­ни­ка­ми дома нет. Эта раз­ни­ца прав соб­ствен­ни­ков в ком­му­наль­ных квар­ти­рах и МКД не раз порож­да­ла спо­ры. Был вне­сен даже  зако­но­про­ект о лик­ви­да­ции пра­ва пре­иму­ще­ствен­ной покуп­ки в ком­му­наль­ной квар­ти­ре.

Преимущественное право покупки при наследовании

Насле­до­вать нель­зя:

  • пра­ва, непо­сред­ствен­но свя­зан­ные с лич­но­стью (напри­мер, полу­че­ние пен­сии, посо­бия, али­мен­тов. мате­ри­аль­но­го воз­ме­ще­ния ущер­ба и т.д.);
  • лич­ные неиму­ще­ствен­ные пра­ва (напри­мер, автор­ское имя, авто­ри­тет и др. нема­те­ри­аль­ные бла­га).

Закон не дает опре­де­ле­ния, каким явля­ет­ся пра­во пре­иму­ще­ствен­ной покуп­ки — иму­ще­ствен­ным или нет. Одна­ко ППП нераз­рыв­но свя­за­но имен­но с фор­мой соб­ствен­но­сти, а не с лич­но­стью соб­ствен­ни­ков: такое пра­во воз­ни­ка­ет толь­ко при нали­чии общей доле­вой соб­ствен­но­сти, сле­до­ва­тель­но, оно явля­ет­ся иму­ще­ствен­ным и может насле­до­вать­ся по пра­ву насле­до­ва­ния само­го иму­ще­ства. Наслед­ник доли будет обла­дать пре­иму­ще­ствен­ным пра­вом покуп­ки отчуж­да­е­мых долей и обя­зан будет в свою оче­редь учи­ты­вать ППП дру­гих участ­ни­ков ОДС при отчуж­де­нии сво­ей доли.

Преимущественное право покупки в паевых инвестиционных фондах

ПИФ на недви­жи­мость — иму­ще­ствен­ный ком­плекс, нахо­дя­щий­ся в ОДС, в кото­ром участ­ни­ки вла­де­ют долей общей соб­ствен­но­сти, в соот­вет­ствии с раз­ме­ром вне­сен­но­го пая. Отли­чие инве­сти­ци­он­ной доле­вой соб­ствен­но­сти от обыч­ной:

  • пай может быть толь­ко в денеж­ной фор­ме;
  • соб­ствен­ни­ки могут рас­по­ря­жать­ся толь­ко сво­им паем, но не соб­ствен­но иму­ще­ством;
  • поря­док реги­стра­ции прав и спо­соб управ­ле­ния осу­ществ­ля­ют­ся по-дру­го­му.

От име­ни соб­ствен­ни­ков (инве­сто­ров) высту­па­ют управ­ля­ю­щие ком­па­нии (УК):

  • они участ­ву­ют в госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции прав ОДС на недви­жи­мый объ­ект (при этом не ука­зы­ва­ют­ся све­де­ния о вла­дель­цах паев и раз­мер их долей);
  • ПИФы нахо­дят­ся в дове­ри­тель­ном управ­ле­нии УК.

Пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки в ПИФ не дей­ству­ет на осно­ва­нии зако­на­да­тель­ства (п. 2 ст. 11 зако­на о ПИФ): дове­ри­тель­ное управ­ле­ние исклю­ча­ет эту воз­мож­ность.

Кро­ме того, пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки в ПИФ сла­бо отра­жа­ет­ся при этой фор­ме доле­вой соб­ствен­но­сти в прин­ци­пе:

  • участ­ни­ки не свя­за­ны друг с дру­гом;
  • не участ­ву­ют в созда­нии и управ­ле­нии иму­ще­ствен­но­го ком­плек­са;
  • высо­кая лик­вид­ность пая — прин­цип суще­ство­ва­ния ПИФ.

На реги­стра­цию ПИФ в ЕГРН пода­ют­ся:

  • выпис­ка из Росре­ест­ра пае­вых инве­сти­ци­он­ных фон­дов (ЕГРПИФ);
  • лицен­зия УК;
  • дого­вор дове­ри­тель­но­го управ­ле­ния ПИФ.

Заклю­че­ние

Пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки рас­про­стра­ня­ет­ся на иму­ще­ство, нахо­дя­ще­е­ся в общей доле­вой соб­ствен­но­сти, кро­ме инве­сти­ци­он­ных фон­дов. Им нель­зя вос­поль­зо­вать­ся:

  • при отчуж­де­нии доли земель­но­го участ­ка, на кото­ром нахо­дит­ся объ­ект доле­вой соб­ствен­но­сти;
  • при выстав­ле­нии иму­ще­ствен­ной доли на пуб­лич­ные тор­ги.

Так­же невоз­мож­но при­ме­нить пре­иму­ще­ствен­ное пра­во покуп­ки при заклю­чен­ном дого­во­ре о пожиз­нен­ном содер­жа­нии или ижди­ве­нии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: