fbpx

Как вести себя при потопе в многоэтажном доме

Про­жи­вать в мно­го­квар­тир­ном доме, к кото­ро­му под­клю­че­ны все необ­хо­ди­мые ком­му­наль­ные услу­ги, конеч­но, удоб­но. Но соб­ствен­ни­ки стал­ки­ва­ют­ся с обрат­ной сто­ро­ной это­го ком­фор­та — пло­хая зву­ко­изо­ля­ция, запа­хи, угро­за затоп­ле­ния, взры­вов, пожа­ров и т. д. В этой ситу­а­ции каж­дый жилец может высту­пать жерт­вой либо винов­ни­ком. Что делать, если вас зато­пи­ли сосе­ди свер­ху? Куда обра­щать­ся и жало­вать­ся? Как вести себя в про­ти­во­по­лож­ной ситу­а­ции, когда вы сами зато­пи­ли квар­ти­ру сосе­дей?

Затопление квартиры в МКД: ответственность, действия сторон, возмещение вреда

Кто несет ответственность при затоплении квартиры

Жиль­цы несут ответ­ствен­ность за вред, при­чи­нён­ный чужо­му част­но­му иму­ще­ству, соглас­но ста­тье 1064 ГПК РФ, а так­же за пор­чу обще­го иму­ще­ства дома. Управ­ля­ю­щие ком­па­нии обя­за­ны содер­жать иму­ще­ство дома в пол­ном поряд­ке, исполь­зуя взно­сы жиль­цов на теку­щий и капи­таль­ный ремонт.

Потоп в доме явля­ет­ся несо­мнен­ным вре­дом, так как при­во­дит к пор­че покры­тий, мебе­ли, тех­ни­ки, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, дру­го­го иму­ще­ства. Постра­дать может не толь­ко сосед­ская квар­ти­ра, но и поме­ще­ния обще­го поль­зо­ва­ния. Ответ­ствен­ность жиль­ца насту­па­ет толь­ко в том слу­чае, когда его вина дока­за­на.

Если поме­ще­ние затоп­ле­но по при­чине про­ры­ва коммуникаций/устройств/оборудования, кото­рые отно­сят­ся к обще­му иму­ще­ству дома, ответ­ствен­ность юри­ди­че­ски воз­ла­га­ет­ся на ком­па­нию, осу­ществ­ля­ю­щую управ­ле­ни­ем домом. В свою оче­редь УК впра­ве пере­дать ответ­ствен­ность даль­ше на под­ряд­чи­ков — сер­вис­ные служ­бы постав­щи­ков энер­го­ре­сур­сов, сан­тех­ни­че­ские фир­мы и т. д.

К обще­му иму­ще­ству отно­сят­ся:

  • тру­бы цен­траль­ных сто­я­ков водо­про­во­да и водо­от­ве­де­ния;
  • запор­ная, регу­ли­ру­ю­щая арма­ту­ра на цен­траль­ных ком­му­ни­ка­ци­ях;
  • систе­ма отоп­ле­ния;
  • дру­гое иму­ще­ство.

Граница ответственности

Гра­ни­ца ответ­ствен­но­сти меж­ду УК и жиль­ца­ми про­хо­дит на уровне запор­но­го кла­па­на, уста­нов­лен­ном на ответв­ле­нии от цен­траль­но­го сто­я­ка в квар­ти­ре. Все что рас­по­ло­же­но после него, в том чис­ле и инди­ви­ду­аль­ные счет­чи­ки, нахо­дят­ся под ответ­ствен­но­стью соб­ствен­ни­ков квар­тир, до — управ­ля­ю­щих ком­па­ний.


Одна­ко фак­ти­че­ски ответ­ствен­ность “по ту и дру­гую сто­ро­ну” может зави­сеть от допол­ни­тель­ных фак­то­ров:

  • Если соб­ствен­ник поме­ще­ния само­воль­но про­из­ве­дет ремонт или заме­ну цен­траль­ных сто­я­ков и кра­нов, бата­рей цен­траль­но­го отоп­ле­ния, повре­дит их, либо не сооб­щит свое­вре­мен­но о необ­хо­ди­мо­сти их заме­ны, он будет при­знан винов­ным (пол­но­стью либо частич­но), если про­изой­дет затоп­ле­ние.
  • Сан­тех­ник коопе­ра­ти­ва или УК несет ответ­ствен­ность за заме­ну квар­тир­ных счет­чи­ков, кра­нов, сан­тех­ни­ки, если течь воз­ник­ла в резуль­та­те нека­че­ствен­ной уста­нов­ки.
  • Если обо­ру­до­ва­ние в квар­ти­ре вышло из строя по при­чине повы­шен­но­го дав­ле­ния в тру­бах, винов­ник — УК.

Ответ­ствен­ность по воз­ме­ще­нию нане­сен­но­го ущер­ба и выпла­те ком­пен­са­ции может быть воз­ло­же­на в силу той же ста­тьи 1064 ГК, не на при­чи­ни­те­ля вре­да, а на дру­гие лица:

  • Это про­изой­дет, напри­мер, если винов­ник умер — все его неопла­чен­ные дол­ги, соглас­но зако­ну, пере­хо­дят к наслед­ни­кам.
  • Дру­гой слу­чай: квар­ти­ру вни­зу зато­пи­ли пожар­ные, тушив­шие пожар в верх­нем поме­ще­нии. Насто­я­щие винов­ни­ки пото­па не пожар­ные, а тот, кто устро­ил пожар.
  • За про­рыв труб, кра­нов пло­хо­го каче­ства в отве­те их про­из­во­ди­те­ли, постав­щи­ки, про­дав­цы.

Возмещение нанесенного ущерба

Зако­ном допус­ка­ют­ся нестан­дарт­ные ситу­а­ции. К при­ме­ру винов­ни­ка могут обя­зать воз­ме­стить не толь­ко вред, при­чи­нен­ный иму­ще­ству, но и ком­пен­са­цию сверх это­го. Это воз­мож­но:

  • при нане­се­ние вре­да здо­ро­вью;
  • поте­ре осо­бо цен­ных вещей, цен­ность кото­рых изме­ря­ет­ся для потер­пев­ше­го в нема­те­ри­аль­ном отно­ше­нии.

Напри­мер, может потре­бо­вать­ся допол­ни­тель­ное воз­ме­ще­ние или даже уго­лов­ная ответ­ствен­ность:

  • если при лик­ви­да­ции резуль­та­тов пото­па будут постра­дав­шие (трав­ми­ро­ван­ные, полу­чив­шие уда­ром током и др.);
  • вода без­воз­врат­но под­твер­ди­ла чьи-то цен­ные семей­ные релик­вии, кар­ти­ны из част­ной кол­лек­ции, руко­пи­си, фото­гра­фии, архи­вы и т. д.

В силу того, что ущерб может быть зна­чи­тель­ным, необ­хо­ди­мо как мож­но быст­рее при­нять меры при затоп­ле­нии.

Что делать, если затопили квартиру соседи сверху

Элек­тро­про­вод­ка про­хо­дит через весь дом, поэто­му наи­боль­шую опас­ность пред­став­ля­ют отсы­рев­шие про­во­да. Что­бы предот­вра­тить корот­кое замы­ка­ние, необ­хо­ди­мо сра­зу же отклю­чить глав­ный рубиль­ник на щит­ке, либо все авто­ма­ты-выклю­ча­те­ли (при его отсут­ствии).

  • Вто­рой шаг: быст­ро выяс­нить у сосе­дей, что слу­чи­лось, и обя­зать их, если они дома, при­нять экс­трен­ные меры: пере­крыть источ­ник про­ры­ва, убрать воду с пола. Но к сожа­ле­нию, “гло­баль­ные” пото­пы (из-за про­ры­ва бата­реи, тру­бы, сорван­но­го или неза­кры­то­го кра­на) часто слу­ча­ют­ся в отсут­ствие жиль­цов.
  • Если сосе­дей нет, зво­ни­те в ЖЭК, управ­ля­ю­щую ком­па­нию, либо пря­мо дис­пет­че­ру ава­рий­ной служ­бы. Парал­лель­но нуж­но опре­де­лить харак­тер течи (её место­по­ло­же­ние, тем­пе­ра­ту­ру воды, интен­сив­ность). Ава­рий­щи­ки будут знать, какую систе­му (ото­пи­тель­ную либо водо­снаб­же­ния) и по како­му сто­я­ку нуж­но пере­крыть.
  • Опре­де­ли­те по мере воз­мож­но­сти источ­ник про­ры­ва само­сто­я­тель­но.

Как определить, где прорыв

Интен­сив­ность и дли­тель­ность пото­па опре­де­ля­ет­ся по пло­ща­ди течи. Если, напри­мер, вода сте­ка­ет по все­му пери­мет­ру поме­ще­ния, это зна­чит, что про­рыв обра­зо­вал­ся доста­точ­но дав­но. Источ­ник мож­но обна­ру­жить по тому месту, либо той стене, где сте­ка­ет боль­ше все­го:

  • если это место в ком­на­те, навер­ня­ка про­рва­ло ото­пи­тель­ную систе­му;
  • на кухне либо в ван­ной — при­чи­на в кране, тру­бе, бой­ле­ре, сти­раль­ной машине и т. д.

Про­рыв бата­реи отоп­ле­ния один из самых небла­го­при­ят­ных вари­ан­тов затоп­ле­ния, так как тем­пе­ра­ту­ра теп­ло­но­си­те­ля колеб­лет­ся от 75 до 90 гра­ду­сов. Иму­ще­ство в ниж­ней квар­ти­ре зна­чи­тель­но стра­да­ет. Дав­ле­ние в ото­пи­тель­ной систе­ме боль­шое, а зна­чит напор выте­ка­ю­ще­го теп­ло­но­си­те­ля как пра­ви­ло велик. Это при­во­дит к огром­ным мас­шта­бам бед­ствия, вплоть до затоп­ле­ния поме­ще­ний на несколь­ких эта­жах. Само­сто­я­тель­но лик­ви­ди­ро­вать такую течь не полу­чит­ся. Поэто­му, чем быст­рее будут вызва­ны ава­рий­ные служ­бы и пере­кры­то теп­ло­снаб­же­ние, тем луч­ше.

Акт о затоплении

Жела­тель­но по горя­чим сле­дам (сра­зу же после ава­рии) соста­вить акт о про­ис­шед­шем в сле­ду­ю­щей после­до­ва­тель­но­сти:

  • при­гла­ша­ет­ся комис­сия (пред­ста­ви­тель прав­ле­ния коопе­ра­ти­ва, сан­тех­ник, два сви­де­те­ля из сосе­дей);
  • фик­си­ру­ют­ся при помо­щи фото­гра­фий (видео­съем­ки) повре­жден­ные объ­ек­ты и источ­ник про­ры­ва навер­ху;
  • постра­дав­ший пишет заяв­ле­ние в кото­ром ука­зы­ва­ет:
    • свои дан­ные (ФИО, адрес квар­ти­ры);
    • адрес квар­ти­ры винов­ни­ка;
    • мас­шта­бы ущер­ба.
  • комис­сия состав­ля­ет акт, в кото­ром доку­мен­ти­ру­ет все повре­жде­ния, после чего все чле­ны комис­сии под­пи­сы­ва­ют доку­мент.

Если сосе­ди посто­ян­но вас топят, об этом фак­те так­же сле­ду­ет ука­зать.

Что делать дальше

Вна­ча­ле нуж­но попро­бо­вать решить инци­дент мир­ным путем. Если сосед не пошел ни на какие ком­про­мис­сы и наот­рез отка­зал­ся ком­пен­си­ро­вать ущерб, обра­щай­тесь с иском в суд:

  • миро­во­му судье — при мас­шта­бе ущер­ба не более 500 мин. окла­дов;
  • рай­он­ный суд, если сум­ма ущер­ба боль­ше.

Перед пода­чей иска нуж­но под­го­то­вить доку­мен­ты:

  • оцен­ку повре­жде­ний (дела­ет­ся экс­пер­том);
  • акт, состав­лен­ный по фак­ту под­топ­ле­ния;
  • при необ­хо­ди­мо­сти допол­ни­тель­ный акт (если мас­штаб повре­жде­ний );
  • пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие доку­мен­ты на жилье;
  • под­твер­жда­ю­щие фак­ты (фото­сним­ки, видео, пока­за­ния сви­де­те­лей) и т. д.

Проникновение в чужое помещение при затоплении

Увы, взло­мать замок и про­ник­нуть в чужое поме­ще­ние име­ют пра­во толь­ко спе­ци­аль­ные служ­бы, и то в экс­трен­ных слу­ча­ях: когда суще­ству­ет угро­за жиз­ни людей или необ­хо­ди­мо задер­жать опас­но­го пре­ступ­ни­ка. Потоп не явля­ет­ся экс­трен­ным собы­ти­ем (раз­ве что для само­го постра­дав­ше­го).

Несанк­ци­он­ное про­ник­но­ве­ние в чужую квар­ти­ру ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся по ст. 139 УК как нару­ше­ние непри­кос­но­вен­но­сти жили­ща. Если этот факт не учесть, мож­но в два сче­та допол­нить адми­ни­стра­тив­ную ответ­ствен­ность винов­ни­ка уго­лов­ной ответ­ствен­но­стью жерт­вы.

Как быть при “скрытых” подтоплениях

Очень часто сосе­ди даже сами не дога­ды­ва­ют­ся, что посто­ян­но поти­хонь­ку затап­ли­ва­ют ниж­нюю квар­ти­ру. При­чи­на­ми скры­той течи могут быть:

  • про­те­ка­ние тру­бы или сифо­нов под рако­ви­ной или ван­ной;
  • про­те­ка­ние уни­та­за в месте соеди­не­ния с гоф­рой, из-за тре­щи­ны, непра­виль­ной уста­нов­ки или полом­ки систе­мы напол­не­ния;
  • течь в кор­пу­се, кра­нах, тру­бах бой­ле­ра;
  • отсут­ствие теп­ло­изо­ля­ции труб в сани­тар­ных шкаф­чи­ках, что при­во­дит к обра­зо­ва­нию кон­ден­са­та на поверх­но­сти тру­бы.

Хоть течь локаль­ная и неболь­шая, от нее может быть нема­лый вред. Хозя­ин вни­зу обна­ру­жи­ва­ет ее не сра­зу, а сосед свер­ху упор­но заяв­ля­ет, что у него ниче­го не течет. При­зна­ка­ми под­топ­ле­ния ста­но­вит­ся раз­бух­ший гип­со­кар­тон, отстав­шая вагон­ка и дру­гие при­зна­ки.

В этом слу­чае необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать повре­жде­ния и насто­ять, что­бы сосед про­из­вел раз­бор­ку кон­струк­ций, скры­ва­ю­щих течь. Если он отка­зы­ва­ет­ся, так­же орга­ни­зу­ет­ся комис­сия и состав­ля­ет­ся акт.

Особенные случаи: затопление балкона/лоджии соседями

Рас­про­стра­нен­ной бедой явля­ет­ся затоп­ле­ние бал­ко­нов и лод­жий. Постра­дав­шие предъ­яв­ля­ют часто пре­тен­зии сосе­дям свер­ху, кото­рые не хотят (или не могут) по раз­ным при­чи­нам уста­нав­ли­вать гер­ме­тич­ные стек­ло­па­ке­ты. Несут ли они за это ответ­ствен­ность?

Остек­ле­ние лоджий/балконов не явля­ет­ся обя­зан­но­стью жиль­цов, поэто­му ответ­ствен­ность за про­те­ка­ние бал­ко­на по при­чине отсут­ствия застек­лен­ных рам они не несут.

Вопрос ста­вит­ся вооб­ще непра­виль­но, так как при­чи­на про­те­ка­ния не в наличии/отсутствии остек­ле­ния, а в отсут­ствии гер­ме­ти­за­ции сты­ка бал­кон­ной пли­ты и ограж­де­ния. Это под­твер­жда­ет­ся тем фак­том, что вполне успеш­но про­те­ка­ют и застек­лен­ные бал­ко­ны (из-за отсут­ствия гер­ме­тич­но­сти швов на бал­коне эта­жом выше).

Так как пли­ты пере­кры­тия и ограж­да­ю­щие кон­струк­ции — это общее иму­ще­ство МКД, ремонт кото­ро­го про­из­во­дит­ся из кар­ма­на жиль­цов, при про­те­ка­ю­щем балконе/лоджии пре­тен­зии сле­ду­ет предъ­яв­лять управ­ля­ю­щей ком­па­нии дома (ЖК, ЖСК, ТСЖ).
Но здесь могут быть исклю­че­ния:

  • Если квар­ти­ра нахо­дит­ся в новострой­ке, и не истек еще гаран­тий­ный срок после вво­да в экс­плу­а­та­цию зда­ния, то ответ­ствен­ность за отсут­ствие гер­ме­ти­за­ции швов на бал­коне несёт застрой­щик.
  • Дру­гая ситу­а­ция: сосед навер­ху пре­вра­ща­ет свой бал­кон в жилое поме­ще­ние утеп­ля­ет его, ста­вит стек­ло­па­кет, уста­нав­ли­ва­ет сти­раль­ную машин­ку. По зако­ну он дол­жен гер­ме­ти­зи­ро­вать сты­ки вни­зу на бал­коне из-за сти­рал­ки. Если это не сде­ла­но, то сосед будет нести ответ­ствен­ность при про­теч­ке машин­ки.

Совет тем, кто не хочет, чтобы его балкон заливали

Опти­маль­ный вари­ант — не наде­ять­ся на совесть сосе­дей, застрой­щи­ков или управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Хоти­те сде­лать ком­форт­ную застек­лен­ную лод­жию? Не торо­пи­тесь!

  • Пред­ва­ри­тель­но загер­ме­ти­зи­руй­те швы на верх­них сты­ках сво­е­го бал­ко­на перед уста­нов­кой рамы.
  • Уста­но­ви­те стек­ло­па­кет, немно­го подви­нув его вглубь бал­ко­на за за пери­метр швов. Поте­ря­ет­ся пару сан­ти­мет­ров шири­ны, но зато на вашем бал­коне будет точ­но сухо, даже если сосед­ский ввер­ху про­те­чет.

Что делать, если вы затопили соседей снизу

Как толь­ко обна­ру­же­на течь, про­из­ве­ди­те такие дей­ствия:

  • пере­крой­те пода­чу воды запор­ным вен­ти­лем;
  • если вен­тиль не рабо­та­ет, зво­ни­те сан­тех­ни­ку ЖСК или УК, что­бы он пере­крыл воду по ваше­му сто­я­ку;
  • пре­ду­пре­ди­те сосе­дей вни­зу, помо­ги­те им убрать послед­ствия, что­бы вода не про­ник­ла ниже;
  • сфо­то­гра­фи­руй­те все повре­жде­ния из-за под­топ­ле­ния;
  • попы­тай­тесь решить про­бле­му без суда;
  • если сосед подал иск, собе­ри­те по воз­мож­но­сти дока­за­тель­ства, что потоп — не ваша вина, а управ­ля­ю­щей ком­па­нии или дру­го­го ответ­ствен­но­го лица.

Если вы зато­пи­ли сосе­дей сни­зу по забыв­чи­во­сти, невни­ма­тель­но­сти, эко­но­мии и дру­гих субъ­ек­тив­ных фак­то­ров, луч­ше сра­зу при­знать вину и воз­ме­стить ущерб.

Видео: Зато­пи­ли сосе­дей сни­зу — как не пла­тить на закон­ных осно­ва­ни­ях

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: