fbpx

Как наследуется общее имущество супругов

Насле­до­ва­ние иму­ще­ства, при­над­ле­жа­ще­го супру­же­ской паре, про­ис­хо­дит соглас­но граж­дан­ско­му и семей­но­му кодек­су. Каж­дый из супру­гов впра­ве рас­по­ря­жать­ся само­сто­я­тель­но сво­им лич­ным иму­ще­ством и сво­ей долей в общем им-ве, при­об­ре­тен­ным в бра­ке, в слу­чае сво­ей смер­ти. Для это­го брач­ным парт­не­рам необ­хо­ди­мо соста­вить заве­ща­ние, либо наслед­ствен­ный дого­вор (допус­ка­ют­ся отдель­ные доку­мен­ты от мужа и жены или сов­мест­ный от обо­их). Если наслед­ствен­ный дого­вор состав­лен поз­же, то он анну­ли­ру­ет ранее оформ­лен­ное заве­ща­ние.

При отсут­ствии заве­ща­ния (дого­во­ра) насле­до­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся по зако­ну. Слож­но­сти воз­ни­ка­ют в опре­де­ле­нии соста­ва наслед­ства, в част­но­сти не ясно, вхо­дит ли в него обя­за­тель­ная супру­же­ская доля в наслед­стве по зако­ну, то есть доля в сов­мест­ном иму­ще­стве.

Наследование супружеской доли после смерти супруга

Законодательная база

Руко­вод­ство­вать­ся в вопро­сах насле­до­ва­ния сле­ду­ет сле­ду­ю­щи­ми ста­тья­ми ГК и СК РФ:

  • ч. 4 ст. 1118 ГК РФ о сов­мест­ном заве­ща­нии супру­гов;
  • ст. 1131 ГК РФ о недей­стви­тель­но­сти заве­ща­ния;
  • ч. 5, ч. 6 ст. 1140.1 ГК РФ о наслед­ствен­ном дого­во­ре;
  • ст. 1150 ГК РФ о пра­вах супру­гов;
  • ст. 1142 ГК о наслед­ни­ках пер­вой оче­ре­ди;
  • ст. 1168 — 1170 ГК — о пре­иму­ще­ствен­ном пра­ве на иму­ще­ство и ком­пен­са­ции;
  • ст. 34 — 39 СК РФ — об опре­де­ле­нии долей при раз­де­ле обще­го супру­же­ско­го иму­ще­ства;
  • дру­ги­ми зако­на­ми и акта­ми.

Наследование общего имущества супругов по закону

Супру­ги явля­ют­ся наслед­ни­ка­ми пер­вой оче­ре­ди, так же как дети и роди­те­ли насле­до­да­те­ля (ст. 1142 ГК РФ). Пере­жив­ший супруг, даже если его спут­ник жиз­ни не оста­вил заве­ща­ния (наслед­ствен­но­го дого­во­ра), насле­ду­ет вме­сте с осталь­ны­ми наслед­ни­ка­ми по зако­ну иму­ще­ство, нахо­дя­ще­е­ся в соб­ствен­но­сти покой­но­го к момен­ту его смер­ти.

В состав наслед­ства после смер­ти супру­га вхо­дит:

  • иму­ще­ство, при­над­ле­жа­щее лич­но покой­но­му:
    • при­об­ре­тен­ное им до бра­ка;
    • полу­чен­ное в дар или по наслед­ству во вре­мя бра­ка;
    • лич­ные вещи, кро­ме осо­бо цен­ных, при­об­ре­тен­ных сов­мест­но (юве­лир­ных изде­лий, дра­го­цен­ных кам­ней);
    • автор­ское пра­во на изоб­ре­те­ние, откры­тие, про­из­ве­де­ние искус­ства и т. д.
  • доля в общем супру­же­ском иму­ще­стве.

При насле­до­ва­нии иму­ще­ства супру­гов важ­но раз­гра­ни­чить лич­ное иму­ще­ство умер­ше­го от обще­го, при­над­ле­жа­ще­го обо­им. Затем необ­хо­ди­мо выде­лить долю насле­до­да­те­ля в общем им-ве и вклю­чить ее в наслед­ствен­ную мас­су вме­сте с лич­ным им-вом.

Наследование имущества супругов по завещанию или договору

Соглас­но ст. 35 СК РФ, рас­по­ря­дить­ся общим иму­ще­ством (ОИ), в том чис­ле и заве­щать его, без согла­сия вто­ро­го супру­га невоз­мож­но.

Сов­мест­ное заве­ща­ние или наслед­ствен­ный дого­вор здесь как нель­зя более кста­ти, так как:

  • поз­во­ля­ет одно­вре­мен­но выра­зить посмерт­ную волю обо­им супру­гам, в т. ч. и при одно­мо­мент­ной смер­ти;
  • опре­де­ля­ет, каким обра­зом будет про­ис­хо­дить насле­до­ва­ние пере­жив­шим супру­гом и дру­ги­ми наслед­ни­ка­ми;
  • опре­де­ля­ет состав насл-ва каж­до­го супру­га;
  • уста­нав­ли­ва­ет долю каж­до­го наслед­ни­ка при насле­до­ва­нии как все­го наслед­ства, так и его части;
  • не тре­бу­ет отдель­но­го нота­ри­аль­но­го согла­сия от вто­ро­го парт­не­ра;
  • заме­ня­ет две отдель­ные сдел­ки одной, что поз­во­ля­ет сэко­но­мить на оформ­ле­нии.

Одна­ко незна­ние пра­ви­ла обя­за­тель­ной доли в сов­мест­ной соб­ствен­но­сти супру­гов при­во­дит к тому, что сов­мест­ные заве­ща­ния часто явля­ют­ся оспо­ри­мы­ми или ничтож­ны­ми, и при­зна­ют­ся судом недей­стви­тель­ны­ми. В ито­ге, несмот­ря на нали­чие заве­ща­ния (дого­во­ра), насле­до­ва­ние про­ис­хо­дит по зако­ну.

Наследование при недействительном завещании (договоре)

Сов­мест­ное завещание/договор дает воз­мож­ность заве­щать или пере­дать по наслед­ствен­но­му дого­во­ру как иму­ще­ство каж­до­го из брач­ных парт­не­ров, так и их общее иму­ще­ство (ст. 1118 ГК РФ). При этом долж­ны быть соблю­де­ны пра­ва каж­до­го из супру­гов  в насле­до­ва­нии и наслед­ни­ков с пра­вом обя­за­тель­ной доли. В силу так­же оста­ет­ся запрет насле­до­ва­ния для недо­стой­но­го наслед­ни­ка.

К недей­стви­тель­но­сти завещания/договора ведет:

  • рас­тор­же­ние бра­ка;
  • нару­ше­ние пра­ва одно­го из супру­гов;
  • при­зна­ние един­ствен­но­го наслед­ни­ка недо­стой­ным.

Рас­смот­рим вто­рой слу­чай — нару­ше­ние пра­ва супру­гов.

Нарушение прав супругов при наследовании

Под общим иму­ще­ством муж и жена часто наив­но пола­га­ют все то, что было куп­ле­но в склад­чи­ну во вре­мя бра­ка с деле­ни­ем затрат поров­ну. Меж­ду тем это не так, и при непра­виль­ном опре­де­ле­нии обще­го иму­ще­ства в заве­ща­нии про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щее:

  • Недви­жи­мость или дру­гая вещь заве­ща­ет­ся как лич­ное иму­ще­ство одно­го из супру­гов, несмот­ря на то, что она по зако­ну явля­ет­ся сов­мест­ной соб­ствен­но­стью.
  • Пере­жив­ший супруг (либо его наслед­ни­ки, в слу­чае если муж и жена уми­ра­ют одно­вре­мен­но) пода­ют иск в суд (ст. 1131 ГК РФ);
  • при нали­чии сов­мест­но­го заве­ща­ния подать иск супруг впра­ве и при жиз­ни парт­не­ра-насле­до­да­те­ля.
  • Суд при­зна­ет заве­ща­ние (дого­вор) недей­стви­тель­ным.
  • Насле­до­ва­ние из-за недей­стви­тель­но­сти заве­ща­ния про­ис­хо­дит по зако­ну.
  • Воз­мож­но состав­ле­ние ново­го сов­мест­но­го заве­ща­ния или дого­во­ра, не про­ти­во­ре­ча­ще­го зако­ну (если оба супру­га живы).

Реше­ние суда о недей­стви­тель­но­сти заве­ща­ния обос­но­вы­ва­ет­ся ст. 1150 ГК РФ о защи­те прав супру­гов:

Пере­жив­ший супруг впра­ве насле­до­вать по заве­ща­нию (дого­во­ру) или зако­ну иму­ще­ство умер­ше­го. Одно­вре­мен­но он сохра­ня­ет пра­во на при­над­ле­жа­щую ему долю в общем иму­ще­стве. Это зна­чит, что доля пере­жив­ше­го супру­га в общем иму­ще­стве выбы­ва­ет из соста­ва наслед­ства.

Доля умер­ше­го супру­га в ОИ явля­ет­ся частью наслед­ствен­ной мас­сы.

Что такое доля в общем имуществе

Соглас­но ст 39 СК РФ, каж­до­му из супру­гов при­над­ле­жит поло­ви­на иму­ще­ства, нахо­дя­ще­го­ся в общей сов­мест­ной соб­ствен­но­сти (ОСС). То есть доля мужа и жены в пра­ве ОСС изме­ря­ет­ся как ½ сто­и­мо­сти обще­го иму­ще­ства, даже если денеж­ные затра­ты супру­гов нерав­ные.

Напри­мер, муж в пери­од бра­ка при­об­рел на свои сред­ства квар­ти­ру и офор­мил пра­ва соб­ствен­но­сти на себя. Его жена-домо­хо­зяй­ка, на осно­ва­нии ч. 4 ст. 34 Семей­но­го Кодек­са, все рав­но име­ет пра­во на поло­ви­ну квар­ти­ры, если она вос­пи­ты­ва­ла детей, содер­жа­ла домаш­нее хозяй­ство, кор­ми­ла семью и пр.

Но это поло­же­ние дей­стви­тель­но толь­ко в том слу­чае, если супру­ги не заклю­чи­ли брач­но­го дого­во­ра, либо не соста­ви­ли согла­ше­ния во вре­мя бра­ка о раз­де­ле обще­го иму­ще­ства:

  • при­об­ре­тен­но­го после заклю­че­ния бра­ка на момент под­пи­са­ния согла­ше­ния;
  • при­об­ре­те­ние кото­ро­го про­изой­дет в буду­щем.

Уже при­об­ре­тен­ное во вре­мя бра­ка им-во рас­пре­де­ля­ет­ся меж­ду супру­га­ми по их реше­нию и выбо­ру, что фик­си­ру­ет­ся в согла­ше­нии. Поря­док раз­де­ла еще несу­ще­ству­ю­ще­го иму­ще­ства ука­зы­ва­ет­ся в брач­ном дого­во­ре или согла­ше­нии. Напри­мер, кри­те­ри­я­ми могут являть­ся такие фак­то­ры:

  • кто из супру­гов потра­тит свои сред­ства;
  • на имя кого будет оформ­ле­но пра­во соб­ствен­но­сти, при­об­ре­те­ны акции, открыт вклад и т. д.

Совместная собственность супругов

Под сов­мест­ной соб­ствен­но­стью под­ра­зу­ме­ва­ет­ся все сов­мест­но нажи­тое за вре­мя бра­ка иму­ще­ство (ст. 34 СК):

  • при­об­ре­тен­ные за общие сред­ства дома, квар­ти­ры, земель­ные участ­ки, авто­мо­би­ли, цен­ные бума­ги, доли в капи­та­ле, паи и дру­гое иму­ще­ство;
  • бан­ков­ские вкла­ды;
  • дохо­ды от тру­до­вой (пред­при­ни­ма­тель­ской) дея­тель­но­сти;
  • при­быль от резуль­та­тов интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти;
  • пен­сии, посо­бия, мате­ри­аль­ная помощь.

Важ­но! Иму­ще­ство явля­ет­ся сов­мест­ным, невзи­рая на чье имя оно оформ­ле­но и нера­вен­ство затрат на его при­об­ре­те­ние каж­дым из супру­гов. Допус­ка­ет­ся даже пол­ное отсут­ствие затрат, если супруг вно­сил свой вклад в виде тру­да, веде­ния хозяй­ства, ухо­да за несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми, нетру­до­спо­соб­ны­ми чле­на­ми семьи и ижди­вен­ца­ми.

Если один из супру­гов не делал сво­е­го вкла­да в ОИ по при­чине отсут­ствия дохо­да из-за ува­жи­тель­ных при­чин (болез­ни, нетру­до­спо­соб­но­сти, пожи­ло­го воз­рас­та, ухо­да за мало­лет­ни­ми детьми), он не утра­чи­ва­ет сво­е­го пра­ва на общее иму­ще­ство.

Так­же при­зна­ка­ми сов­мест­но­сти иму­ще­ства, кото­рое при­об­рел один из супру­гов, явля­ют­ся:

  • дей­ствия вто­ро­го супру­га по его улуч­ше­нию, изме­не­нию, рекон­струк­ции, при­вед­шие к удо­ро­жа­нию это­го им-ва;
  • вло­же­ния в него за счет общей соб­ствен­но­сти.

Как происходит выделение супружеской доли после смерти супруга

Воз­мож­ны два вари­ан­та. Пер­вый преду­смат­ри­ва­ет пред­ва­ри­тель­ный при­жиз­нен­ный раз­дел иму­ще­ства при помо­щи согла­ше­ния или обра­ще­ния в суд.

Прижизненный раздел имущества

Доля каж­до­го супру­га в общем иму­ще­стве может быть выде­ле­на путем раз­де­ла при помо­щи нота­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­но­го согла­ше­ния. Согла­ше­ние может быть заклю­че­но как во вре­мя бра­ка, так и после его рас­тор­же­ния (ст. 38 СК РФ).

Одна­ко насле­до­вать свою долю в общем иму­ще­стве после смер­ти супру­га мож­но не в обо­их слу­ча­ях. Семей­ный ста­тус опре­де­ля­ет воз­мож­ность насле­до­ва­ния для сто­рон согла­ше­ния:

Рас­тор­же­ние бра­ка при­во­дит к утра­те пра­ва насле­до­ва­ния быв­шим супру­гом иму­ще­ства покой­но­го парт­не­ра по зако­ну, в том чис­ле и при­над­ле­жа­щей насле­до­да­те­лю доли в общем иму­ще­стве.

Насле­до­вать иму­ще­ство пере­жив­ший быв­ший супруг может толь­ко в слу­ча­ях:

  • он явля­ет­ся наслед­ни­ком по заве­ща­нию, совер­шен­но­го уже после раз­во­да;
  • раз­ве­ден­ные заклю­чи­ли после раз­во­да наслед­ствен­ный дого­вор, в кото­ром быв­ший муж (жена) явля­ет­ся сто­ро­ной или вхо­дит в круг наслед­ни­ков.

Раз­де­лить ОИ в спор­ных слу­ча­ях мож­но в судеб­ном поряд­ке. Если сто­и­мость при­об­ре­тен­но­го в резуль­та­те раз­де­ла им-ва пре­вы­ша­ет раз­мер поло­жен­ной доли, супруг, полу­чив­ший его во вла­де­ние, обя­зан выпла­тить дру­го­му супру­гу ком­пен­са­цию.

  • Раз­де­лу не под­ле­жит иму­ще­ство, кото­рым поль­зу­ют­ся несо­вер­шен­но­лет­ние.
  • По реше­нию суда может быть исклю­че­но из общей сов­мест­ной соб­ствен­но­сти иму­ще­ство, появив­ше­е­ся у супру­гов во вре­мя раз­дель­но­го их про­жи­ва­ния.

Поря­док раз­де­ла ОИ мож­но так­же опре­де­лить еще на ста­дии заклю­че­ния бра­ка путем состав­ле­ния брач­но­го дого­во­ра.

Итак, насле­до­ва­ние иму­ще­ства, раз­дел кото­ро­го про­изо­шел при жиз­ни супру­гов, про­ис­хо­дит в соот­вет­ствии:

  • с уста­нов­лен­ным брач­ным дого­во­ром поряд­ком опре­де­ле­ния сов­мест­ной и доле­вой соб­ствен­но­сти супру­гов;
  • опре­де­лен­ны­ми при помо­щи согла­ше­ния меж­ду супру­га­ми доля­ми;
  • судеб­ным реше­ни­ем.

Размер доли общего имущества по закону

Раз­дел вто­рым спо­со­бом наи­бо­лее прост: супру­ги ниче­го не пред­при­ни­ма­ют, и раз­дел про­ис­хо­дит по пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным Семей­ным Кодек­сом:

При отсут­ствии согла­ше­ния, брач­но­го дого­во­ра, судеб­но­го реше­ния доли супру­гов в их сов­мест­но нажи­том иму­ще­стве при­зна­ют­ся рав­ны­ми (ст. 39 СК РФ).

Насле­до­ва­ние обще­го иму­ще­ства супру­гов про­ис­хо­дит по зако­ну равен­ства долей, то есть уна­сле­до­вать мож­но поло­ви­ну ОИ. Одна­ко и в этом слу­чае суд может раз­де­лить им-во в нерав­ных про­пор­ци­ях, учтя такие фак­то­ры:

  • нахож­де­ние несо­вер­шен­но­лет­них детей с одним из роди­те­лей (супру­гу, вос­пи­ты­ва­ю­ще­му детей, может быть выде­ле­на бОль­шая доля);
  • без­от­вет­ствен­ность супру­га (туне­яд­ство, неже­ла­ние тру­дить­ся, кра­жа обще­го и при­над­ле­жа­ще­го дру­го­му супру­гу им-ва, необос­но­ван­ные рас­тра­ты денег и др.): доля тако­го парт­не­ра есте­ствен­но умень­шит­ся.

Преимущественное право при наследовании неделимых вещей

У супру­гов, сов­мест­но вла­де­ю­щих неде­ли­мым общим иму­ще­ством, воз­ни­ка­ет при­о­ри­тет­ное пра­во при его насле­до­ва­нии (при отсут­ствии дру­гих соб­ствен­ни­ков).

Пре­иму­ще­ствен­ное пра­во воз­мож­но так­же у супру­га, кото­рый поль­зо­вал­ся иму­ще­ством, при­над­ле­жа­щим покой­но­му супру­гу (при отсут­ствии дру­гих соб­ствен­ни­ков и поль­зо­ва­те­лей).

В обо­их слу­ча­ях насле­ду­е­мые доли раз­ные:

  • В пер­вом слу­чае (оба супру­га соб­ствен­ни­ки) насле­ду­ет­ся супру­же­ская доля в наслед­стве по зако­ну умер­ше­го супру­га, кото­рая рав­на ½ от ОИ: напри­мер, если у насле­до­да­те­ля оста­лись муж (жена) и двое детей, то каж­дый из них при­об­ре­та­ет одну треть от поло­ви­ны ОИ.  Насле­ду­е­мая доля рав­на одной шестой части обще­го иму­ще­ства. Доля пере­жив­ше­го супру­га (вто­рая поло­ви­на обще­го иму­ще­ства) из соста­ва наслед­ства выбы­ва­ет.
  • Во вто­ром слу­чае (соб­ствен­ник — умер­ший супруг) насле­ду­ет­ся при­над­ле­жа­щая ему неде­ли­мая вещь цели­ком: при раз­де­ле меж­ду пере­жив­шим супру­гом и дву­мя детьми раз­мер насле­ду­е­мой доли опре­де­ля­ет­ся как ⅓ от ее сто­и­мо­сти.

Супруг, обла­да­ю­щий при­о­ри­те­том в насле­до­ва­нии, обя­зан выпла­тить ком­пен­са­цию дру­гим наслед­ни­кам, если раз­мер насле­ду­е­мой доли мень­ше сто­и­мо­сти неде­ли­мой вещи, кото­рую он полу­чил. Рас­счи­та­ем раз­мер этой ком­пен­са­ции в обо­их слу­ча­ях

  • при насле­до­ва­нии доли умер­ше­го супру­га в ОСС по зако­ну тре­мя наслед­ни­ка­ми раз­мер ком­пен­са­ции равен ½ — ⅙ = ⅓ (по ⅙ на каж­до­го наслед­ни­ка);
  • при насле­до­ва­нии неде­ли­мой вещи, при­над­ле­жа­щей супру­гу, раз­мер ком­пен­са­ци­он­ной выпла­ты: 1 — ⅓ = ⅔ (по 0.33 от ст-сти им-ва каж­до­му).

Заклю­че­ние

Таким обра­зом мож­но сде­лать выво­ды:

Обя­за­тель­ная супру­же­ская доля в наслед­стве по зако­ну и насле­ду­е­мая доля — это раз­ные поня­тия:

  • пер­вое озна­ча­ет долю каж­до­го из супру­гов в общей сов­мест­ной собств-сти:
    • по умол­ча­нию рав­на поло­вине обще­го супру­же­ско­го иму­ще­ства;
    • по дого­во­ру, согла­ше­нию или судеб­но­му реше­нию может иметь иное зна­че­ние;
  • насле­ду­е­мая доля — это сто­и­мость иму­ще­ства (или его доли), поде­лен­ная на коли­че­ство при­зы­ва­е­мых наслед­ни­ков.

Не сто­ит так­же путать обя­за­тель­ную супру­же­скую долю в общем иму­ще­стве с обя­за­тель­ной долей, пра­во на кото­рую име­ет нетру­до­спо­соб­ный, либо достиг­ший пен­си­он­но­го воз­рас­та супруг.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: