fbpx

Человек может умереть, но его долги — нет

Полу­че­ние наслед­ства может быть омра­че­но нали­чи­ем иму­ще­ствен­ных обя­зан­но­стей, кото­рые не успел испол­нить покой­ный. Чаще все­го это невы­пла­чен­ные бан­ков­ские кре­ди­ты или дол­ги по опла­те жилья. И тогда вме­сте со всем иму­ще­ством наслед­ни­ки при­об­ре­та­ют и дол­ги, кото­рые могут зна­чи­тель­но пре­вы­сить сто­и­мость насле­ду­е­мо­го им-ва. Мож­но при­бег­нуть к спа­си­тель­но­му отка­зу от наслед­ства. Но если насле­до­да­тель не выпла­тил ипо­те­ку, а наслед­ник про­жи­ва­ет в квар­ти­ре, нахо­дя­щей­ся в зало­ге у бан­ка, то отка­зав­шись от наслед­ства, он ско­рее все­го лишит­ся и квар­ти­ры. А как же закон, запре­ща­ю­щий отни­мать у чело­ве­ка един­ствен­ное жилье? Да, такой закон суще­ству­ет, но в нем есть исклю­че­ния, допус­ка­ю­щие отъ­ем един­ствен­но­го жилья. Таким обра­зом ответ­ствен­ность наслед­ни­ков по дол­гам насле­до­да­те­ля при­во­дит к тому, что они вынуж­де­ны опла­чи­вать эти дол­ги.

Содер­жа­ние стра­ни­цы

Наследники несут ответственность по долгам наследодателя

Что­бы понять, каким обра­зом насле­ду­ют­ся дол­ги, рас­смот­рим, что может вхо­дить в наслед­ство по граж­дан­ско­му кодек­су.

Состав наследства

В состав наслед­ства, соглас­но ст. 1112 ГК РФ, вхо­дят при­над­ле­жа­щие насле­до­да­те­лю на момент его смер­ти:

  • иму­ще­ство (недви­жи­мое и дви­жи­мое, лич­ные вещи);
  • пра­ва и обя­зан­но­сти иму­ще­ствен­но­го рода.

Не насле­ду­ют­ся:

  • пра­ва и обя­зан­но­сти лич­ност­но­го харак­те­ра (пра­во на полу­че­ние али­мен­тов, ком­пен­са­ции за при­чи­не­ние физи­че­ско­го ущер­ба);
  • нема­те­ри­аль­ные бла­га (то, что не может быть оце­не­но в денеж­ном выра­же­нии — имя, репу­та­ция, автор­ство и т. д.).

Невы­пол­нен­ные иму­ще­ствен­ные обя­зан­но­сти насле­до­да­те­ля при­во­дят к ответ­ствен­но­сти наслед­ни­ков по их испол­не­нию (ст. 1175 ГК РФ).

Вна­ча­ле кос­нем­ся иму­ще­ствен­ных обя­зан­но­стей, а потом рас­смот­рим саму ст. 1175.

Имущественные обязанности наследодателя

Иму­ще­ствен­ные отно­ше­ния зани­ма­ют важ­ное место в граж­дан­ском пра­ве, так как они фак­ти­че­ски суще­ству­ют в любой сфе­ре жиз­ни, воз­ни­кая в отно­ше­ни­ях меж­ду людь­ми, юри­ди­че­ски­ми лица­ми, физи­че­ским и юри­ди­че­ски­ми лицом.

Закреп­ля­ют­ся иму­ще­ствен­ные отно­ше­ния заклю­че­ни­ем дого­во­ров. Как след­ствие, у сто­рон воз­ни­ка­ют пра­ва и обя­зан­но­сти. Если сто­ро­на дого­во­ра — физи­че­ское лицо, после его смер­ти все его нере­а­ли­зо­ван­ные пра­ва и неис­пол­нен­ные обя­зан­но­сти по дого­во­ру пере­хо­дят к наслед­ни­кам.

При­ме­ры дого­во­ров:

  • дого­вор куп­ли-про­да­жи (ДКП) недви­жи­мо­сти;
  • арен­ды;
  • о зало­ге (ипо­те­ке);
  • даре­ния;
  • соци­аль­но­го най­ма;
  • с управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей об опла­те ком­му­наль­ных услуг;
  • со стра­хо­вой ком­па­ни­ей;
  • дол­го­вая рас­пис­ка и др.

Примеры неисполненных обязательств и действия наследников

Все неис­пол­нен­ные обя­зан­но­сти объ­еди­ня­ет одно — необ­хо­ди­мость пога­сить дол­ги. А так как наслед­ни­ки, при­няв­шие наслед­ство, отве­ча­ют по дол­гам насле­до­да­те­ля, у них появ­ля­ет­ся ответ­ствен­ность перед кре­ди­то­ром.

Ответственность перед кредитором

Кре­ди­тор — это не толь­ко банк, орга­ни­за­ция, физи­че­ское лицо, кото­ро­му долж­ны денег. Это широ­кое юри­ди­че­ское поня­тие, объ­яс­ня­е­мое в граж­дан­ском кодек­се в ст. 307:

Кре­ди­тор — лицо (физи­че­ское или юри­ди­че­ское), перед кото­рым долж­ник не выпол­нил обя­за­тель­ства по дого­во­ру о пере­да­че иму­ще­ства, денеж­ной опла­те, ока­за­ния услу­ги, выпол­не­ния рабо­ты. Обя­за­тель­ства воз­ни­ка­ют в силу осно­ва­ний о при­чи­не­нии вре­да из-за невы­пол­не­ния обя­зан­но­стей по сдел­ке и о неза­кон­ном обо­га­ще­нии.

Таким обра­зом наслед­ни­кам при­дет­ся опла­чи­вать:

  • ипо­теч­ные и потре­би­тель­ские кре­ди­ты;
  • задол­жен­но­сти по соци­аль­но­му най­му и кварт­пла­те насле­до­да­те­ля, сни­ма­ю­ще­го муни­ци­паль­ное жилье;
  • невы­пла­чен­ные пае­вые взно­сы при насле­до­ва­нии коопе­ра­тив­ной квар­ти­ры;
  • неопла­чен­ные стра­хов­ки и стра­хо­вые взно­сы;
  • дол­ги по стро­и­тель­ным под­ря­дам, дого­во­рам по ока­за­нию услуг, дол­го­вым рас­пис­кам и т. д.

Рас­смот­рим несколь­ко при­ме­ров.

Наследование имущественных обязанностей по договору купли-продажи

  • Сто­ро­ны заклю­чи­ли ДКП квар­ти­ры и при­сту­пи­ли к испол­не­нию обя­зан­но­стей, но выпол­нить их успел толь­ко поку­па­тель, вне­ся день­ги за покуп­ку. Про­да­вец же умер, не успев пере­дать недви­жи­мость поку­па­те­лю. Наслед­ни­ки обя­за­ны пере­дать квар­ти­ру поку­па­те­лю, кото­рый при неис­пол­нен­ных обя­зан­но­стях про­дав­ца, явля­ет­ся кре­ди­то­ром.
  • Обрат­ный вари­ант (про­да­вец в роли кре­ди­то­ра): про­да­вец пере­да­ет поку­па­те­лю недви­жи­мость в рас­сроч­ку, как это было обу­слов­ле­но в дого­во­ре. После смер­ти поку­па­те­ля часть сум­мы оста­лась невы­пла­чен­ной. Долг про­дав­цу обя­за­ны пога­сить наслед­ни­ки поку­па­те­ля.

Переход прав и обязательств по договору аренды

  • Если арен­до­да­тель умер после заклю­че­ния дого­во­ра, его наслед­ни­ки долж­ны выпол­нять все обя­за­тель­ства по нему:
    • они не име­ют пра­во высе­лить арен­да­то­ра до окон­ча­ния сро­ка дей­ствия дого­во­ра без ува­жи­тель­ных при­чин;
    • обя­за­ны опла­чи­вать те услу­ги, кото­рые по дого­во­ру пла­тит арен­да­тор;
    • про­во­дить теку­щие ремон­ты, если это ука­за­но в дого­во­ре.
  • Смерть арен­да­то­ра при­во­дит к пере­хо­ду пра­ва арен­ды и обя­за­тельств по ней на остав­ший­ся срок к наслед­ни­кам. Они долж­ны:
    • опла­тить дол­ги по арен­де покой­но­го;
    • вно­сить вовре­мя аренд­ную пла­ту и ком­му­наль­ные пла­те­жи;
    • нести ответ­ствен­ность за сохран­ность иму­ще­ства.

Ответственность наследников по договору дарения

Такая ответ­ствен­ность воз­ни­ка­ет толь­ко при неис­пол­нен­ном даре­нии в буду­щем.

Дого­вор даре­ния в буду­щем суще­ству­ет в двух вари­ан­тах:

  • осво­бож­де­ние от иму­ще­ствен­ных обя­зан­но­стей путем пере­во­да дол­га на себя;
  • даре­ние иму­ще­ства (вещи) в буду­щем.

Дого­вор даре­ния в буду­щем состав­ля­ет­ся обя­за­тель­но в пись­мен­ном виде. Если дари­тель уми­ра­ет рань­ше испол­не­ния дого­во­ра, обя­зан­ность испол­нить даре­ние пере­хо­дит к его наслед­ни­кам (ст. 581 ГК РФ).

При обрат­ном вари­ан­те (смер­ти ода­ря­е­мо­го) пра­во­пре­ем­ства не про­ис­хо­дит.

При­мер: Епи­фа­нов решил пере­ве­сти дол­ги по ипо­те­ке сво­е­го сына Алек­сея на себя, так как тот поте­рял рабо­ту и не мог выпла­чи­вать кре­дит. Сто­ро­ны по согла­сию кре­ди­то­ра пере­офор­ми­ли кре­дит. Пра­во зало­го­да­те­ля оста­лось за Алек­се­ем. Послед­няя выпла­та по зай­му долж­на была состо­ять­ся 15 апре­ля 2019 г. После это­го зало­го­да­тель имел пра­во снять обре­ме­не­ние и стать пол­но­цен­ным соб­ствен­ни­ком квар­ти­ры. Одна­ко Епи­фа­нов умер 24 декаб­ря 2018 г. Оста­ток дол­га по ипо­те­ке при­шлось выпла­чи­вать само­му Алек­сею, его мате­ри и сест­ре (наслед­ни­кам Епи­фа­но­ва).

Вывод:

При­ни­мать реше­ние о даре­нии в буду­щем доро­го­го иму­ще­ства нуж­но взве­шен­но, пом­ня об ответ­ствен­но­сти наслед­ни­ков по дол­гам насле­до­да­те­ля.

Статья 1175 ГК РФ об ответственности наследников по долгам наследодателя

В пер­вой части ста­тьи упо­ми­на­ет­ся о соли­дар­ной ответ­ствен­но­сти наслед­ни­ков. Дан­ный вид ответ­ствен­но­сти воз­ни­ка­ет у долж­ни­ков перед кре­ди­то­ром.

Солидарная ответственность наследников

Соли­дар­ная ответ­ствен­ность наслед­ни­ков воз­ни­ка­ет при насле­до­ва­нии любы­ми спо­со­ба­ми (по зако­ну, заве­ща­нию, наслед­ствен­но­му дого­во­ру), если иму­ще­ство и иму­ще­ствен­ные обя­зан­но­сти насле­ду­ют­ся несколь­ки­ми лица­ми.

  • Даже если в заве­ща­нии ука­зан один наслед­ник, кото­рый отка­жет­ся от наслед­ства, соли­дар­ная ответ­ствен­ность насту­пит, когда будут при­зва­ны по зако­ну дру­гие наслед­ни­ки.
  • Кре­ди­тор впра­ве потре­бо­вать испол­не­ния обя­зан­но­стей по дого­во­ру ото всех наслед­ни­ков и от любо­го из них в пол­ной мере или частич­но.
  • Неис­пол­не­ние одним наслед­ни­ком пол­но­стью всех тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ра пере­кла­ды­ва­ет оста­ток дол­га на пле­чи дру­гих наслед­ни­ков.

Если долги больше стоимости имущества

Наслед­ни­ки делят меж­ду собой как иму­ще­ство покой­но­го, так и его дол­ги. При этом каж­дый наслед­ник пла­тит свою долю дол­га, кото­рая не может вый­ти за пре­де­лы ст-сти уна­сле­до­ван­ной доли (абз. 2, п. 1. ст. 1175 ГК РФ).

Это озна­ча­ет бук­валь­но сле­ду­ю­щее:

Если дол­ги насле­до­да­те­ля по сто­и­мо­сти пре­вы­ша­ют сто­и­мость иму­ще­ства, вхо­дя­ще­го в наслед­ство, наслед­ни­ки про­сто ниче­го не полу­чат. Допла­чи­вать что-либо из сво­е­го кар­ма­на они не долж­ны.

Ответственность наследников ипотечной квартиры

Как пра­ви­ло, общий долг заем­щи­ка перед бан­ком все­гда пре­вы­ша­ет сто­и­мость зало­га. Это про­ис­хо­дит из-за бан­ков­ских про­цен­тов, кото­рые банк зара­нее вклю­ча­ет в сум­му дол­га. При смер­ти долж­ни­ка пра­во соб­ствен­но­сти на ипо­теч­ную квар­ти­ру перей­дет к его наслед­ни­кам. Но толь­ко при усло­вии пол­но­го пога­ше­ния кре­ди­та.

Если наслед­ни­ки отка­жут­ся пере­офор­мить кре­дит на себя, долг насле­до­да­те­ля так и оста­нет­ся в соста­ве наслед­ства. Опла­тить его мож­но за счет уна­сле­до­ван­но­го иму­ще­ства, в т. ч. и самой ипо­теч­ной квар­ти­ры.

Если все­го иму­ще­ства долж­ни­ка (вме­сте с зало­гом) не хва­та­ет на покры­тие дол­га перед кре­ди­то­ром, наслед­ни­ки пол­но­стью его утра­чи­ва­ют. Ипо­теч­ную квар­ти­ру они обя­за­ны будут вер­нуть бан­ку, кото­рый про­даст ее на аук­ци­оне, что­бы вер­нуть кре­дит. Но выпла­чи­вать про­цен­ты бан­ку за кре­дит, взя­тый насле­до­да­те­лем, соглас­но пра­ви­лам ст. 1175 ГК РФ, наслед­ни­ки не обя­за­ны.

  • В отли­чие от наслед­ни­ков, соза­ем­щи­ки долж­ни­ка, несу­щие так­же соли­дар­ную ответ­ствен­ность, обя­за­ны по тре­бо­ва­нию кре­ди­то­ра, кото­рое может быть предъ­яв­ле­но в любой момент, выпла­тить долг в пол­ном раз­ме­ре вме­сте с про­цен­та­ми.
  • Пору­чи­тель име­ет пра­во заклю­чить дого­вор с кре­дит­ной орга­ни­за­ци­ей о суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти, кото­рая насту­па­ет при под­твер­жде­нии непла­те­же­спо­соб­но­сти заем­щи­ка.

Наследование обязанностей при наследственной трансмиссии

Дол­ги насле­до­да­те­ля, пере­шед­шие к умер­ше­му после откры­тия наслед­ства пре­ем­ни­ку, пере­да­ют­ся наслед­ни­кам послед­не­го по пра­ву наслед­ствен­ной транс­мис­сии и опла­чи­ва­ют­ся в пре­де­лах сто­и­мо­сти иму­ще­ства насле­до­да­те­ля. При этом дол­ги само­го умер­ше­го пре­ем­ни­ка за счет это­го иму­ще­ства опла­тить нель­зя (ч. 2 ст. 1175 ГК РФ).

Как исполняются требования кредиторов наследодателя к наследникам

Кре­ди­то­ры насле­до­да­те­ля впра­ве обра­тить­ся в суд с иском к наслед­ни­кам, если не истек срок иско­вой дав­но­сти (ч. 3 ст. 1175 Граж­дан­ско­го Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции).

Пере­рыв, при­оста­нов­ка или вос­ста­нов­ле­ние про­пу­щен­но­го сро­ка иско­вой дав­но­сти не допус­ка­ет­ся.

Так­же допус­ка­ет­ся предъ­яв­ле­ние иму­ще­ствен­ных тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров еще до откры­тия наслед­ства:

  • для обес­пе­че­ния сохран­но­сти иму­ще­ства будет при­вле­чен испол­ни­тель заве­ща­ния либо нота­ри­ус;
  • судеб­ный про­цесс будет при­оста­нов­лен до при­ня­тия наслед­ства, а если наслед­ни­ков нет — до пере­хо­да иму­ще­ства госу­дар­ству в каче­стве вымо­роч­но­го.

Могут ли наследника выселить из единственной квартиры

Наслед­ник долж­ни­ка пре­вра­ща­ет­ся так­же в долж­ни­ка. Это может суще­ствен­но огра­ни­чить его в пра­вах и даже лишить един­ствен­но­го жилья, не взи­рая на закон, что яко­бы из тако­го жили­ща не впра­ве высе­лить. Это про­ис­хо­дит, напри­мер, при насле­до­ва­нии ипо­те­ки.

Обес­пе­чи­тель­ны­ми мера­ми по искам кре­ди­то­ров к долж­ни­кам явля­ют­ся:

  • Арест иму­ще­ства:
    • каса­ет­ся иму­ще­ства, не нахо­дя­ще­го­ся в зало­ге;
    • обра­ща­ет­ся на един­ствен­ное жилье долж­ни­ка;
    • долж­ник может про­жи­вать в поме­ще­нии на “пти­чьих” пра­вах не про­дать, не заве­щать, не сдать в арен­ду).
  • Про­да­жа зало­га:
    • если един­ствен­ное жилье в зало­ге у кре­ди­то­ра, на него все рав­но обра­ща­ет­ся взыс­ка­ние;
    • недви­жи­мость будет про­да­на, если про­сроч­ка по кре­дит­ным пла­те­жам пре­вы­ша­ет три меся­ца, а оста­ток дол­га более 5% от ст-сти зало­га.
  • Пере­се­ле­ние в жилье худ­ше­го каче­ства:
    • мера, при­ме­ня­е­мая за дол­ги по пла­те за жилье, сня­тое по дого­во­ру соци­аль­но­го най­ма.

Заклю­чи­тель­ные выво­ды

  • Наслед­ство — это не толь­ко иму­ще­ство умер­ше­го, но и его дол­ги.
  • Ответ­ствен­ность наслед­ни­ков по дол­гам насле­до­да­те­ля обес­пе­чи­ва­ет пра­во­пре­ем­ство дол­га и испол­не­ние обя­за­тельств перед кре­ди­то­ров.
  • Наслед­ник может лишить­ся сво­е­го един­ствен­но­го жилья, если оно в зало­ге у бан­ка.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: