fbpx

Два способа наследования имущества умершего наследника

Соглас­но ст. 1114 ГК РФ, откры­тие наслед­ства про­ис­хо­дит с момен­та смер­ти насле­до­да­те­ля или объ­яв­ле­ния его умер­шим на осно­ва­нии п. 3 ст. 45 ГК. Насле­ду­ет­ся иму­ще­ство по заве­ща­нию, наслед­ствен­но­му дого­во­ру и по зако­ну. Все­го закон уста­нав­ли­ва­ет восемь оче­ре­дей насле­до­ва­ния (ст. 1141 ГК). В первую оче­редь на наслед­ство пре­тен­ду­ют дети, супруг (супру­га) или роди­те­ли покой­но­го, в том слу­чае, если им не остав­ле­но заве­ща­ния с реше­ни­ем о пере­да­че иму­ще­ства дру­гим лицам. Вось­мая оче­редь обра­зо­ва­на нетру­до­спо­соб­ны­ми ижди­вен­ца­ми. Но как уста­но­вить пра­во­пре­ем­ствен­ность в насле­до­ва­нии, если наслед­ник тоже умер? Смерть послед­не­го мог­ла про­изой­ти:

  • ещё до откры­тия наслед­ства;
  • одно­вре­мен­но с кон­чи­ной насле­до­да­те­ля (к поня­тию “одно­вре­мен­ной” отно­сит­ся и смерть, точ­ный момент кото­рой уста­но­вить невоз­мож­но);
  • уже после того, как откры­тие наслед­ства состо­я­лось.

По зако­ну одно­вре­мен­но умер­шие не насле­ду­ют иму­ще­ство друг дру­га — оно пере­хо­дит к пря­мым потом­кам наслед­ни­ка по пра­ву пред­став­ле­ния. Если же пре­тен­дент умер после откры­тия наслед­ства, насле­до­ва­ние про­изой­дёт по пра­ву наслед­ствен­ной транс­мис­сии. Итак, насле­до­ва­ние по пра­ву пред­став­ле­нию и наслед­ствен­ная транс­мис­сия — в чем раз­ни­ца? Что такое пра­во пред­став­ле­ния в наслед­стве? Как про­ис­хо­дит пере­ход пра­ва на при­ня­тие наслед­ства? Подроб­но­сти далее.

Наследство по праву представления — что это такое

Граж­дан­ский Кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции в ста­тье 1146 уста­нав­ли­ва­ет пра­во­пре­ем­ни­ков умер­ше­го наслед­ни­ка: доля закон­но­го наслед­ни­ка в слу­чае его смер­ти до момен­та откры­тия наслед­ства или одно­вре­мен­но с кон­чи­ной насле­до­да­те­ля пере­хо­дит к пря­мым потом­кам наслед­ни­ка, то есть к его детям и делит­ся в рав­ных частях меж­ду ними.

Кто может наследовать по праву представления

Пра­во пред­став­ле­ния дей­ству­ет толь­ко в пер­вых трёх оче­ре­дях:

  • супру­ги, дети, роди­те­ли;
  • бра­тья и сест­ры (род­ные и непол­но­род­ные), дедуш­ки и бабуш­ки;
  • дяди и тёти.

Сле­до­ва­тель­но, насле­до­вать по пра­ву пред­став­ле­ния могут:

  • вну­ки насле­до­да­те­ля (а так­же их потом­ки);
  • пле­мян­ни­ки и пле­мян­ни­цы;
  • кузе­ны (дво­ю­род­ные бра­тья и сест­ры).

То есть круг лиц НПП доволь­но огра­ни­чен.

В после­ду­ю­щих оче­ре­дях пере­ход пра­ва на при­ня­тие наслед­ства про­ис­хо­дит при отсут­ствии пре­тен­ден­тов в преды­ду­щих оче­ре­дях по сте­пе­ни род­ства* (от тре­тьей до шестой) — это общий закон насле­до­ва­ния.

При­ме­ча­ние*:

  • Сте­пень пря­мо­го кров­но­го род­ства в сосед­них поко­ле­ни­ях и через поко­ле­ния (род­ствен­ни­ки по вер­ти­ка­ли: роди­те­ли — дети; дед, баб­ка — вну­ки; пра­дед, пра­баб­ка — пра­вну­ки, …пред­ки — потом­ки) опре­де­ля­ет­ся по кол-ву поко­ле­ний, кото­рое про­шло до рож­де­ния насле­до­да­те­лем.
  • Сте­пень непря­мо­го кров­но­го род­ства в одном поко­ле­нии (род­ствен­ные свя­зи по гори­зон­та­ли: род­ные или непол­но­род­ные бра­тья и сест­ры, близ­не­цы, дво­ю­род­ные, тро­ю­род­ные, чет­ве­ро­ю­род­ные, …далее по кол-ву “колен” бра­тья и сест­ры) опре­де­ля­ет­ся от обще­го пред­ка.
  • Сте­пень непря­мо­го кров­но­го род­ства в сосед­них “коле­нах” и через “коле­на” опре­де­ля­ет­ся ана­ло­гич­но пря­мо кров­но­му род­ству: дяди, тёти — пле­мян­ни­ки (род­ные, дво­ю­род­ные, тро­ю­род­ные); дво­ю­род­ные и тро­ю­род­ные деды, баб­ки — дво­ю­род­ные и тро­ю­род­ные вну­ча­тые пле­мян­ни­ки).

Примеры наследования по праву представления

Пер­вый при­мер

У оди­но­ко­го граж­да­ни­на Н. есть замуж­няя млад­шая род­ная сест­ра Л. с дву­мя детьми, кото­рая счи­та­ет­ся наслед­ни­цей вто­рой оче­ре­ди и род­ная тётя (тре­тья оче­редь наслед­ни­ков). По зако­ну, так как у Н. нет пря­мых наслед­ни­ков, сест­ра явля­ет­ся пре­тен­ден­том на наслед­ство.  Но Л. уми­ра­ет от болез­ни рань­ше сво­е­го бра­та. После смер­ти Н. все его иму­ще­ство по пра­ву пред­став­ле­ния перей­дёт пле­мян­ни­кам (детям сест­ры). Но если бы у Л. не было детей, то иму­ще­ство Н. пере­шло бы его род­ной тете, так как у мужа сест­ры нет пра­ва насле­до­ва­ния по пред­став­ле­нию (оно име­ет­ся толь­ко у потом­ков).

Вто­рой при­мер

У граж­дан­ки К. отсут­ству­ют наслед­ни­ки пер­вой-вто­рой оче­ре­дей (то есть нет ни мужа, ни роди­те­лей, ни детей, ни род­ных бра­тьев и сестёр). Бли­жай­шие род­ствен­ни­ки — род­ные дядя и тётя, у кото­рых есть дети. Одна­ко они уми­ра­ют, и после смер­ти К. пра­во пред­став­ле­ния наслед­ства перей­дет дво­ю­род­ным бра­тьям и сёст­рам, кото­рые поде­лят его в рав­ных долях.

Тре­тий при­мер

Пой­дем по отда­лен­ным вет­вям семей­но­го дре­ва, что­бы услож­нить зада­чу:

  • Бли­жай­ший наслед­ник 30-лет­не­го граж­да­ни­на С. — это пра­де­душ­ка — дол­го­жи­тель Д. (наслед­ник чет­вёр­той оче­ре­ди, куда вхо­дят род­ствен­ни­ки тре­тьей сте­пе­ни род­ства).
  • У пра­де­душ­ки в живых остал­ся один пото­мок, кото­рый при­хо­дит­ся С. дво­ю­род­ным дедуш­кой.
  • Из дру­гих род­ствен­ни­ков у С. — толь­ко вну­ча­тая пле­мян­ни­ца (внуч­ка стар­шей непол­но­род­ной сест­ры С, род­ной по отцу, то есть доч­ка его пле­мян­ни­цы). Сама сест­ра с доче­рью тра­ги­че­ски погиб­ли в авто­ка­та­стро­фе. (Стать дво­ю­род­ным дедуш­кой в 30 лет — это не фан­та­сти­ка, а послед­ствия нерав­ных бра­ков роди­те­лей, когда один намно­го стар­ше дру­го­го, и у него есть взрос­лый ребе­нок от преды­ду­ще­го бра­ка).

Вопрос: Каким обра­зом про­изой­дёт пере­ход пра­ва на при­ня­тие наслед­ства С. в слу­чае его смер­ти и одно­вре­мен­ной кон­чи­ны пра­де­душ­ки Д.?

Ответ: С учё­том того, что пред­став­ле­ние по наслед­ству на чет­вёр­тую оче­редь не рас­про­стра­ня­ет­ся, пра­во насле­до­ва­ния пере­хо­дит в после­ду­ю­щую, то есть пятую оче­редь (вну­ча­тые пле­мян­ни­ки и дво­ю­род­ные дедуш­ки и бабуш­ки). Полу­ча­ет­ся, сын пра­де­душ­ки и внуч­ка умер­шей сест­ры будут делить иму­ще­ство С. меж­ду собой, но к обо­им оно перей­дёт по общим осно­ва­ни­ям — как к участ­ни­кам после­ду­ю­щей (пятой оче­ре­ди), так как в преды­ду­щих оче­ре­дях нет пре­тен­ден­тов.

Но ведь сын пра­де­душ­ки его пря­мой пото­мок, как же здесь нет пра­ва пред­став­ле­ния? Все вер­но, дети — пря­мые потом­ки, но по пра­ву пред­став­ле­ния (если бы оно было) наслед­ство С. долж­но было достать­ся исклю­чи­тель­но его дво­ю­род­но­му дедуш­ке (един­ствен­но­му потом­ку пра­де­душ­ки). Но из-за того, что при тре­тьей сте­пе­ни род­ства такой вид пра­во­пре­ем­ства невоз­мо­жен, пра­во насле­до­ва­ния иму­ще­ства покой­но­го пере­шло в сле­ду­ю­щую оче­редь, в кото­рой, кро­ме дво­ю­род­но­го деда, есть ещё и вну­ча­тая пле­мян­ни­ца.

Когда потомкам наследника отказывают в праве представления

Не полу­чат сво­ей доли наслед­ни­ки по пра­ву пред­став­ле­ния, если:

  • в заве­ща­нии будет отка­за­но им в насле­до­ва­нии (соглас­но ст. 1118 п.1 ГК);
  • дан­ные лица будут при­зна­ны недо­стой­ны­ми наслед­ни­ка­ми, в соот­вет­ствии с п.1, ст. 1117.

Пункт доволь­но про­ти­во­ре­чи­вый и непо­нят­ный:

Недо­стой­ны­ми наслед­ни­ка­ми (по зако­ну или заве­ща­нию) при­зна­ют­ся те, кто неза­кон­ным обра­зом пытал­ся при­ну­дить род­ствен­ни­ка изме­нить заве­ща­ние в их поль­зу (или поль­зу тре­тьих лиц), вклю­чив их в пре­тен­ден­ты или уве­ли­чив насле­ду­е­мую долю. Дан­ные фак­ты долж­ны быть под­твер­жде­ны в суде.

В то же вре­мя, несмот­ря на лише­ние прав недо­стой­ных наслед­ни­ков в судеб­ном поряд­ке на осно­ва­нии под­твер­жден­ных фак­тов (вни­ма­ние!), они “впра­ве насле­до­вать иму­ще­ство” (цита­та из ста­тьи граж­дан­ско­го кодек­са), если умер­ший после утра­ты прав него­дя­я­ми, пытав­шим­ся отжать неза­кон­но его иму­ще­ство, все-таки ука­жет их в заве­ща­нии. Ну как не поду­мать здесь, что зако­но­твор­цы спе­ци­аль­но остав­ля­ет лазей­ки для пре­ступ­ни­ков? Инте­рес­но посмот­реть на того, кто при­ни­мал такие зако­ны.

Наследственная трансмиссия

Транс­мис­сия в наслед­ствен­ном пра­ве бук­валь­но озна­ча­ет пере­ход пра­ва на при­ня­тие наслед­ства, если пре­ем­ник по зако­ну или ука­зан­ный в заве­ща­нии (транс­ми­тент) умер после смер­ти насле­до­да­те­ля, не успев всту­пить в свои пра­ва (ст. 1156 ГК РФ).

  • При­няв­ший наслед­ство в поряд­ке наслед­ствен­ной транс­мис­сии (транс­мис­сар) насле­ду­ет толь­ко то иму­ще­ство, кото­рое не успел при­нять транс­ми­тент от насле­до­да­те­ля.
  • Пра­ва на насле­до­ва­ния иму­ще­ства само­го умер­ше­го наслед­ни­ка пере­хо­дят к его пра­во­пре­ем­ни­кам на осно­ва­нии стан­дарт­ных пра­вил насле­до­ва­ния (в соот­вет­ствии с зако­ном или на осно­ва­нии заве­ща­ния).
  • Обя­за­тель­ная доля наслед­ства по транс­мис­сии наслед­ни­ков не пере­да­ёт­ся. (Пра­во на обя­за­тель­ную долю, в раз­ме­ре не менее поло­ви­ны доли, при­чи­та­ю­щей­ся по зако­ну, воз­ни­ка­ет у нетру­до­спо­соб­ных ижди­вен­цев, несо­вер­шен­но­лет­них детей насле­до­да­те­ля и дру­гих лиц, пере­чис­лен­ных в ст. 1149 ГК РФ).

Условия для наследственной трансмиссии

Наслед­ствен­ная транс­мис­сия ста­но­вит­ся воз­мож­ной, если одно­вре­мен­но будут соблю­де­ны такие усло­вия:

  • состо­я­лось откры­тие наслед­ства;
  • срок при­ня­тия насл-ва не истек;
  • транс­ми­тент умер, не успев при­нять нас-во (то есть не напи­сал заяв­ле­ние на при­ня­тие или отказ, либо не всту­пил фак­ти­че­ски в пра­ва вла­де­ния (поль­зо­ва­ния) иму­ще­ством).

Не при­ме­ня­ет­ся наслед­ствен­ная транс­мис­сия:

  • Если при­ня­тие нас-ва состо­я­лось, но транс­ми­тент не офор­мил свои пра­ва наслед­ни­ка (к наслед­ни­кам транс­ми­тен­та перей­дет не пра­во при­нять насл-во, а само иму­ще­ство, и насле­до­ва­ние будет про­ис­хо­дить на общих осно­ва­ни­ях).
  • Транс­ми­тент умер до откры­тия нас-ва, одно­вре­мен­но с насле­до­да­те­лем или после того, как истек срок при­ня­тия насл-ва. (Исклю­че­ни­ем может быть назна­че­ние насле­до­да­те­лем под­на­след­ни­ка в заве­ща­нии на тот слу­чай, если наслед­ник умрет, не успев при­нять насл-во после его откры­тия).
  • Транс­ми­тент успел всту­пить в насл-во любым из спо­со­бов, ука­зан­ных в ст. 1153 ГК РФ.
  • Наслед­ник про­пу­стил срок при­ня­тия наслед­ства и скон­чал­ся, не успев обра­тить­ся в суд с зав­ле­ни­ем о вос­ста­нов­ле­нии сро­ка.

В какой срок принимается наследство по трансмиссии

Срок при­ня­тия наслед­ства транс­мис­сии — это оста­ток 6‑месячного пери­о­да при­ня­тия наслед­ства насле­до­да­те­ля с момен­та смер­ти наслед­ни­ка (ст. 1154 ГК). Он все­гда мень­ше сро­ков при­ня­тия обыч­но­го наслед­ства, но уста­нав­ли­ва­ет­ся не менее, чем три меся­ца (если мень­ше, то по реше­нию суда его удли­ня­ют до 3‑х мес.).

  • Если по исте­че­нию это­го сро­ка транс­мис­сар про­пу­стит оформ­ле­ние сво­их прав по ува­жи­тель­ной при­чине, то соглас­но ст. 1155 ГК, суд может посчи­тать наслед­ство при­ня­тым им.
  • При отка­зе от наслед­ства срок при­ня­тия его дру­ги­ми пра­во­пре­ем­ни­ка­ми состав­ля­ет 6 меся­цев с момен­та отка­за.
  • Если иму­ще­ство умер­ше­го оста­лось после про­ше­ствия 6 меся­цев непри­ня­тым, то пра­во наслед­ствен­ной транс­мис­сии пере­хо­дит к дру­гим наслед­ни­кам по зако­ну. Реа­ли­зо­вать его они долж­ны в тече­ние 3 меся­цев, после того как про­шел уста­нов­лен­ный ст. 1154 ГК срок.

Что делать, если сроки принятия наследства пропущены

Суд может посчи­тать ува­жи­тель­ны­ми при­чи­ны, по кото­рым пра­во­пре­ем­ник про­пу­стил сро­ки вступ­ле­ния в свои закон­ные пра­ва: напри­мер, он мог про­сто на знать об откры­тии наслед­ства. Тогда срок при­ня­тия насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства будет вос­ста­нов­лен. Выдан­ные ранее сви­де­тель­ства на наслед­ство и сви­де­тель­ства прав соб­ствен­ни­ков анну­ли­ру­ют­ся и меня­ют­ся на новые (с соот­вет­ству­ю­щи­ми запи­ся­ми в ЕГРН). Доли наслед­ства зано­во пере­счи­ты­ва­ют­ся с учё­том появ­ле­ния ново­го пре­тен­ден­та.

  • Про­пу­стив­ший сро­ки при­ня­тия насл-ва может всту­пить в свои пра­ва и без суда, если дру­гие наслед­ни­ки выра­зят своё согла­сие и под­твер­дят его в пись­мен­ной фор­ме, офор­мив доку­мент по пра­ви­лам, уста­нов­лен­ным ст. 1153 Граж­дан­ско­го Кодек­са.
  • При­ня­тие наслед­ства по наслед­ствен­ной транс­мис­сии при исте­че­нии сро­ков регла­мен­ти­ру­ет­ся ста­тья­ми 1104 — 1108 ГК РФ.
  • В слу­чае смер­ти транс­мис­са­ра, не успев­ше­го при­нять ника­ко­го реше­ния по пово­ду насл-ва, его пра­ва по наслед­ствен­ной транс­мис­сии к наслед­ни­ку транс­мис­са­ра не пере­хо­дят.

Ито­ги: основ­ные раз­ли­чия двух спо­со­бов насле­до­ва­ния

Насле­до­ва­ние по пра­ву пред­став­ле­ния и наслед­ствен­ная транс­мис­сия опре­де­ля­ют пра­ви­ла пере­хо­да наслед­ства в слу­чае смер­ти наслед­ни­ка. Раз­ли­чия меж­ду эти­ми типа­ми:

Усло­вия появ­ле­ния пра­ва:

  • насле­до­ва­ние по пра­ву пред­став­ле­ния (НПП) воз­мож­но, если смерть пра­во­пре­ем­ни­ка про­ис­хо­дит до откры­тия нас-ва или одно­вре­мен­но с ним, то есть он изна­чаль­но не может насле­до­вать иму­ще­ство умер­ше­го, так как сам умер;
  • насле­до­ва­ние по пра­ву наслед­ствен­ной транс­мис­сии (НТ) воз­мож­но, если наслед­ник уми­ра­ет после откры­тия нас-ва и не успе­ва­ет всту­пить в свои пра­ва.

Пра­ви­ла насле­до­ва­ния:

  • при НПП иму­ще­ство в пер­вых трёх оче­ре­дях пере­хо­дит к пря­мым потом­кам наслед­ни­ка (на после­ду­ю­щие оче­ре­ди НПП не рас­про­стра­ня­ет­ся), насле­до­ва­ние про­ис­хо­дит толь­ко по зако­ну;
  • наслед­ствен­ная транс­мис­сия воз­мож­на во всех оче­ре­дях, насле­до­ва­ние осу­ществ­ля­ет­ся и по зако­ну, и по заве­ща­нию.

Сро­ки при­ня­тия наслед­ства:

  • при НПП — 6 меся­цев;
  • при НТ — не менее 3‑х меся­цев.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: