Слово “кворум” на слух знакомо всем. Не раз приходится слышать обрывки новостей о том, что закон такой-то в Думе не принят из-за отсутствия кворума, собрание собственников ТСЖ ничего не решило, так как кворума не было и т.д. Что такое кворум, и почему он так важен?
Без кворума собрание не состоится или ничего не решит
Нелюбовь ходить на собрания в крови у людей, будь они депутаты, акционеры, члены корпоративной организации или обычные жильцы кооперативного дома. Однако эта человеческая особенность может стать причиной срыва общего собрания по причине отсутствия необходимого количества участников.
Кворум – это то минимальное количество голосов (в абсолютном или процентном значении), которое необходимо для принятия правомерных решений. Обычно это больше половины от всех участников, обладающих правом голоса или квалифицированное большинство (больше ⅔ или ¾ от присутствующих).
Устав организаций перечисляет вопросы, по которым устанавливаются разные квоты: например, для учреждения ООО требуется единогласное решение учредителей, а для выбора руководителей – ¾ голосов
Как устанавливается кворум
Кворум устанавливается:
- законом;
- правилами, регулирующими деятельность организаций (уставом);
- регламентом по проведению собраний.
В Гражданском Кодексе, ст. 181.2, ч. 1, о принятии решений собраний гражданско-правовых сообществ сказано:
Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих, при этом явиться на собрание должно не меньше половины всех участников. В противном случае решение, на основании ст. 181.5 ГК, будет признано ничтожным.
Но решают, сколько процентов должен быть кворум, сами организации (ООО, акционерные общества, потребительские кооперативы). Многие из них в своих уставах ужесточают требования:
- присутствовать должны больше 50% участников (так, часто устанавливается планка 60%);
- квота для принятия решения устанавливается больше 50% от общего количества всех возможных голосов, при этом считаются и отсутствующие.
Из-за этого часто собрания стопорятся. Так, если на заседание пришло ровно 50% всех участников, и все из них проголосовали “за” по вопросу повестки, то решение все равно может быть не принято, так как кворум формально не состоялся (для принятия решения необходимо ведь голосование больше 50%).
Порождается конфликтная неразрешимая ситуация, так как нужное количество голосов соблюсти практически невозможно. Поэтому многие организации либо закрывают глаза на это, либо устанавливают свои правила. Например, при голосовании учитывается половина не от общего количества участников, а от от количества пришедших на собрание (странно, что о Кодексе вспоминают только в критическом случае). По некоторым вопросам кворум и вовсе не учитывается: вопрос о плохой явке на общие собрания, обсуждение законопроектов (так поступают, например, в палате представителей США).
Как подсчитывается кворум
Количество собравшихся определяют:
- перед началом собрания при регистрации (счет участников ведётся созданной для подсчёта голосов комиссией);
- при помощи электронной системы слежения за входящими и выходящими;
- по требованию любого участника общества.
Исключение граждан из сообщества
Отдельные участники вне собрания не имеют право никого исключать из сообщества, даже если их наберется больше половины всех членов. Решение об исключении входит исключительно в компетенцию общего собрания гражданско-правовой организации.
В коммерческих обществах, в которых существует уставный капитал, принимается своя система подсчёта голосов. Итог голосования зависит от того, какой долей капитала владеют партнеры. Пока доли не распределены, за каждым партнером закрепляется голос. После распределения устанавливается общая совокупность голосов участника, которая распределяется пропорционально долевому участию.
Так, если доля капитала партнера в акционерном обществе 25%, то считается, что он в совокупности владеет 25% голосами. Именно владельцы больших долей капитала и влияют в большинстве случаев на кворум.
Исключение членов в хозяйственных организациях происходит через суд или принятием соответствующего решения на собрании, при условии того, что проголосовавшие за него члены организации в совокупности обладают более 50% голосов. (При этом участник, которого собираются исключить, от голосования освобождается и принадлежащие ему голоса не учитываются).
Например, три акционера общества, каждый из которых владеет 20% акций (и соответственно 20% голосов) уже создают кворум на общем собрании всех акционеров, в котором могут быть сотни участников. Этой же ситуацией может воспользоваться и сам исключаемый: он может просто не явиться на собрание, если обладает большой совокупностью голосов, и сорвать кворум.
Правила исключения участников
Постановление общего собрания будет законным в случае, если:
- Все члены общества не позднее, чем за 25 дней, оповещены о повестке и дате проведения собрания;
- Вопрос об исключении внесён в повестку и рассматривается на самом собрании. На нем же поступает предложение об исключении (нельзя собрать людей для того, чтобы сказать: мы тут посовещались как-то и решили, и вам теперь нужно просто проголосовать);
- Собрание признано состоявшимся, то есть на нем обеспечена необходимая явка;
- За решение проголосуют участники с общей совокупностью голосов не меньше половины от их количества, с учётом отсутствующих.
Например, если на собрание пришли партнеры, в совокупности обладающие 50% голосов, то все равно кворум для принятии решения необходим 50% от общего количества участников (плюс хотя бы один голос), а не 25% от присутствующих. Это создает большие проблемы и конфликты при подсчётах голосов. Получается, совокупности голосов даже в 50% может не хватить для принятия решения. Чтобы разрешить эту ситуацию, многие коммерческие объединения изменили в уставе требования по достаточной совокупности голосов присутствующих на собрании совладельцев с 50% (+1) до 60% (+1). Однако и это не положило конец проблеме с кворумом.
Конфликтные ситуации
Причинами для исключения из хозяйственного общества часто являются долги по вкладам.
- По закону совладелец, не уплативший взнос, ещё в течение года после регистрации общества пользуется всеми правами его членов, в том числе и правом голоса. Совокупность всех принадлежащих ему голосов будет прямо пропорциональна его доле в капитале, хотя она и не оплачена взносом. Целый год должники будут принимать участие в голосовании, и их голоса будут учитываться при подсчете.
- По истечении года после регистрации устанавливается реальный вес голосов, соразмерно внесенному вкладу.
Голоса должников учитываются при подсчёте кворума, но при этом вводится запрет на их голосование за принятие решения об исключении. Голосование участника за собственное исключение полностью противоречит всякой логике.
Однако в некоторых ситуациях, например, когда участника исключают не за неуплату вклада, а по другим причинам, может возникнуть конфликт интересов. Его порождает запрет на участие для голосования кандидатов на исключение и одновременный учёт их голосов при определении кворума, необходимого для легитимности собрания.
Неявка участников на собрание
Часто происходит сознательная неявка на собрание членов, которых готовятся исключать. Например, заседание без участников, обладающих в общей сумме 40% голосов будет неправомочным, и решение на нем не может быть принятым. При этом принудить члена обществ прийти на собрание никто не имеет права. Он может обратиться в суд из-за оказываемого на него давления, заявить, что вынужден защищать свои интересы, и неявка является одной из форм защиты.
Для борьбы с неявкой недобросовестных должников, предлагают ряд мер:
- считать голоса по методу подсчёта простого большинства от всех присутствующих;
- не рассматривать голоса неявившихся участников, которых по повестке собрания должны исключать;
- повторное собрание с той же повесткой проводить без кворума;
- исключать за постоянную неявку на собрание.
Проблемы кворума надуманы
Проблемы порождают сами же организации, не обдумывая тщательно все, что связано с ним, и закрепляя более строгие требования в уставе, чем это необходимо по законодательству. Достаточно принять условия ст.181.2, ч.1 гражданского кодекса и ввести меры, предусмотренные выше. И тогда можно не мудрствовать лукаво, и вернуть минимальное количество присутствующих с 60% на 50%, тем более что даже 60%, как выяснилось, не обеспечивают кворум.
Вывод: При создании хозяйственных организаций надо тщательнее изучать законодательство и продумывать каждый пункт устава заранее, чтобы проблема кворума не стала неприятным постфактумом.