fbpx

Можно ли передумать и забрать подарок обратно?

В жиз­ни часто скла­ды­ва­ет­ся ситу­а­ция, когда дари­те­ли сожа­ле­ют о пере­да­че в дар сво­е­го иму­ще­ства или об обе­ща­нии его пере­дать. Тому может быть нема­ло при­чин:

  • ухуд­ши­лось их мате­ри­аль­ное поло­же­ние, здо­ро­вье, про­изо­шли семей­ные неуря­ди­цы;
  • ода­ря­е­мый повел себя не луч­шим обра­зом и по отно­ше­нию к само­му дари­те­лю и пода­рен­ной им вещи;
  • вла­де­лец иму­ще­ства пло­хо осо­зна­вал, что делал, при под­пи­са­нии дого­во­ра даре­ния под вли­я­ни­ем болез­ни, алко­го­ля, нар­ко­ти­че­ских и иных, дей­ству­ю­щих на пси­хи­ку средств.

Чаще все­го отме­на дар­ствен­ной про­ис­хо­дит при даре­нии недви­жи­мо­сти. Могут ли забрать пода­рен­ное? Мож­но ли отме­нить дар­ствен­ную на квар­ти­ру или на дом? Как анну­ли­ро­вать дар­ствен­ную на квар­ти­ру, если пра­ва соб­ствен­но­сти уже пере­шли к ода­ря­е­мо­му?

Можно ли отозвать дарственную на квартиру

К даре­нию при­ме­ня­ют­ся пра­ви­ла, подоб­ные тем, кото­рые суще­ству­ют при обыч­ных сдел­ках:

  • рас­торг­нуть сдел­ку мож­но при доб­ро­воль­ном согла­сии обе­их сто­рон;
  • одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние согла­ше­ния воз­мож­но при нару­ше­нии обя­за­тельств одной из сто­рон.

Но дело в том, что при даре­нии обя­за­тель­ства при­ни­ма­ет толь­ко одна сто­ро­на, и это непо­сред­ствен­но сам дари­тель.

Соглас­но ст. 572 ГК РФ (п. 1), если ода­ря­е­мый обе­ща­ет в ответ что-либо дари­те­лю, напри­мер, выпла­тить денеж­ную ком­пен­са­цию либо ока­зать какую-то услу­гу, дан­ный дого­вор не будет счи­тать­ся дого­во­ром даре­ния, так как нали­чие встреч­но­го обя­за­тель­ства при нем непри­ем­ле­мо.

В свя­зи с этим, дого­вор даре­ния более жесток по сво­им тре­бо­ва­ни­ям и рас­торг­нуть его, как ни стран­но, слож­нее, чем любое дру­гое согла­ше­ние. Вто­рая сто­ро­на ведь фак­ти­че­ски сво­бод­на от обя­за­тельств, не воз­ни­ка­ет осно­ва­ний для рас­тор­же­ния. Обще­че­ло­ве­че­ский прин­цип соб­ствен­ни­че­ства “хочу дарю, хочу пода­рок забе­ру” в пра­во­вом смыс­ле не рабо­та­ет. Если вещь пода­ре­на, то забрать ее обрат­но про­тив воли того, кто полу­чил дар, будет труд­но. Одна­ко суще­ству­ют обсто­я­тель­ства, когда это сде­лать мож­но.

Во-пер­вых, при любых обсто­я­тель­ствах и спо­со­бах даре­ния непри­ем­ле­мо при­ме­не­ние угроз или физи­че­ско­го наси­лия в отно­ше­ние к дари­те­лю со сто­ро­ны ода­ря­е­мо­го.

Как отменить дарственную на квартиру при обещании дарения в будущем

Дар­ствен­ная может содер­жать усло­вие пере­да­чи иму­ще­ства в дар не в момент под­пи­са­ния дого­во­ра, а к опре­де­лен­но­му вре­ме­ни в буду­щем: напри­мер, дари­тель ука­зы­ва­ет в согла­ше­нии, что даре­ние квар­ти­ры вну­ку долж­но состо­ять­ся на его совер­шен­но­ле­тие, то есть при испол­не­нии 18 лет. Такую дар­ствен­ную отме­нить про­ще, чем в пер­вом вари­ан­те, когда иму­ще­ство уже пере­да­но, и пра­ва ново­го соб­ствен­ни­ка заре­ги­стри­ро­ва­ны. Одна­ко и в этом слу­чае долж­ны иметь­ся вес­кие осно­ва­ния. Дари­тель име­ет пра­во отка­зать­ся от даре­ния, отме­нив его:

  • по лич­ным изме­нив­шим­ся обсто­я­тель­ствам: болезнь, семей­ные обсто­я­тель­ства, тяже­лое мате­ри­аль­ное поло­же­ние и дру­гие изме­не­ния ситу­а­ции, кото­рые дела­ют даре­ние мало воз­мож­ным, так как суще­ствен­но ухуд­ши­ли бы жизнь само­го дари­те­ля (ст. 577 ГК РФ);
  • при поку­ше­нии на свою жизнь и здо­ро­вье (либо сво­их род­ных) со сто­ро­ны ода­ря­е­мо­го, нане­се­ни­ем им тяж­ких уве­чий дари­те­лю или его близ­ким;
  • если ода­ря­е­мый совер­шил убий­ство дари­те­ля, тре­бо­вать отме­ны даре­ния долж­ны его наслед­ни­ки.

Дан­ное пове­де­ние ода­ря­е­мо­го на пер­вый взгляд кажет­ся стран­ным, ведь ода­ря­е­мый по идее дол­жен бого­тво­рить дари­те­ля. Одна­ко имен­но оно явля­ет­ся частым при­зна­ком при­твор­ной сдел­ки и ста­вит под сомне­ние дого­вор даре­ния даже без обра­ще­ния постра­дав­ше­го (при нали­чии сви­де­те­лей). Такая “сдел­ка” наво­дит на мыс­ли:

  • не под дав­ле­ни­ем или под уго­во­ра­ми она сде­ла­на;
  • не хоте­ли ли таким обра­зом при­крыть рен­ту с пожиз­нен­ным содер­жа­ни­ем и т. д.

При отмене дар­ствен­ной с обе­ща­ни­ем даре­ния в буду­щем:

  • нель­зя отме­нить опи­сан­ным спо­со­бом даре­ние недо­ро­гих вещей, чья сто­и­мость менее пяти МРОТ (мин. р‑ра опла­ты тру­да), на осно­ва­нии ст. 579 ГК РФ;
  • ода­ря­е­мый не впра­ве тре­бо­вать какой-нибудь ком­пен­са­ции из-за отме­ны даре­ния.

Примеры отмены дарения в будущем

Рас­смот­рим два при­ме­ра. (При­ве­ден­ные в них фами­лии вымыш­лен­ные, вся­кие сов­па­де­ния слу­чай­ны).

При­мер №1

Сидо­рен­ко, про­жи­ва­ю­щий вме­сте с супру­гой в при­над­ле­жа­щей ей 3‑комнатной квар­ти­ре, соби­рал­ся пода­рить един­ствен­но­му сыну свою одно­ком­нат­ную квар­ти­ру, в кото­рой жил до бра­ка, когда тому испол­нит­ся 18 лет. Но супру­ги раз­ве­лись, когда сыну было 15. При раз­де­ле обще­го иму­ще­ства (ОИ) Сидо­рен­ко полу­чил лишь неболь­шую долю, так как вклад его в сов­мест­но обра­зо­ван­ное за годы бра­ка ОИ был незна­чи­тель­ным. Жилье оста­лось быв­шей супру­ге, а Сидо­рен­ко был вынуж­ден вер­нуть­ся в свое ста­рое холо­стяц­кое жилье. Он напи­сал отказ на даре­ние у того же нота­ри­уса, у кото­ро­го удо­сто­ве­рял пер­вый доку­мент, на том осно­ва­нии, что оно при­ве­ло бы к необ­хо­ди­мо­сти сни­мать квар­ти­ру и к нищен­ско­му суще­ство­ва­нию при его уровне дохо­дов. Даре­ние было отме­не­но.

При­мер №2

Арта­мо­но­ва, оди­но­кая пен­си­о­нер­ка-инва­лид в воз­расте 78 лет, соста­ви­ла дого­вор на даре­ние в буду­щем сво­ей квар­ти­ры неко­му Цыби­ко­ву. Пере­да­ча прав соб­ствен­но­сти по согла­ше­нию долж­на была состо­ять­ся через 5 лет. Одна­ко через пол­го­да после под­пи­са­ния дого­во­ра жен­щи­на напи­са­ла заяв­ле­ние в поли­цию, в кото­ром обви­ни­ла Цыби­ко­ва в том, что он угро­жа­ет ее жиз­ни. Арта­мо­но­ва пожа­ло­ва­лась на ухуд­ше­ние сво­е­го здо­ро­вья, свя­зав его теми про­дук­та­ми пита­ния и лекар­ства­ми, кото­рые при­но­сил ей Цыби­ков, рабо­та­ю­щий в мед­учре­жде­нии.

За послед­ним было уста­нов­ле­но скры­тое наблю­де­ние. Выяс­ни­лось, что он под видом сно­твор­ных и обез­бо­ли­ва­ю­щих давал ей нар­ко­ти­че­ские пре­па­ра­ты, сме­ши­вая их со сред­ства­ми, повы­ша­ю­щи­ми дав­ле­ние и уско­ря­ю­щи­ми сер­деч­ный ритм. Ана­ли­зы кро­ви Арта­мо­но­вой пока­за­ли нали­чие рту­ти.

Даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние рас­кры­ло при­твор­ную сдел­ку: Цыби­ков обе­щал Арта­мо­но­вой пожиз­нен­ный уход с содер­жа­ни­ем вза­мен даре­ния квар­ти­ры, кото­рое жен­щи­на согла­си­лась офор­мить как обе­ща­ние пода­рить свое жилье через 5 лет. Дого­вор даре­ния был отме­нен судом, а Цыби­ков при­вле­чен к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. К сожа­ле­нию, сама Арта­мо­но­ва вско­ре умер­ла, чему спо­соб­ство­вал “уход” за ней со сто­ро­ны ода­ря­е­мо­го.

Как отозвать дарственную на квартиру, если та уже подарена

Даже если даре­ние фак­ти­че­ски состо­я­лось, и пра­ва соб­ствен­но­сти пере­ре­ги­стри­ро­ва­ны, не все поте­ря­но. Вер­нуть дар воз­мож­но:

  • соглас­но п.1 ст. 578 ГК, если ода­ря­е­мый при­ме­нял физи­че­ское наси­лие, угро­жал жиз­ни ода­ря­е­мо­го или чле­нов семьи, либо лишил его жиз­ни (воз­вра­щать иму­ще­ство погиб­ше­го в послед­нем слу­чае при­дет­ся его наслед­ни­ка­ми);
  • при ненад­ле­жа­щем обра­ще­нии с иму­ще­ством, пред­став­ля­ю­щей осо­бую цен­ность для дари­те­ля (при­чем нема­те­ри­аль­но­го рода), кото­рое может при­ве­сти к без­воз­врат­ной его поте­ре (п. 2 ст. 578 ГК);
  • нару­ше­нии дари­те­лем зако­на о банк­рот­стве, если вещь была при­об­ре­те­на им за счет пред­при­ни­ма­тель­ства (п. 3 ст. 578 ГК);
  • если ода­ря­е­мый умер рань­ше, чем дари­тель, при этом усло­вие о воз­вра­те дара при преж­де­вре­мен­ной смер­ти ода­ря­е­мо­го долж­но быть в дого­во­ре (п. 4 ст. 578).

Обра­ти­те вни­ма­ние, что п. 5 ст. 578 гово­рит об обя­зан­но­сти ода­ря­е­мо­го воз­вра­тить дар толь­ко в том слу­чае, если он сохра­нил­ся в нату­раль­ном виде на тот момент, когда даре­ние отме­ни­ли. Это зна­чит, что реа­ли­зо­ван­ную, напри­мер, про­дан­ную дру­го­му лицу вещь, воз­вра­тить уже нель­зя. В этом слу­чае при­ме­ня­ет­ся усло­вие ст 1105 ГК, п. 1 — ода­ря­е­мый дол­жен вер­нуть денеж­ный экви­ва­лент полу­чен­но­го им дара.

Отме­тим неко­то­рые осо­бен­но­сти отме­ны даре­ния, пере­чис­лен­ные в п. 2 и 3 ст. 578 ГК РФ.

Отмена дарения при ненадлежащем обращении с даром

Важ­но то, что такая отме­на может быть осу­ществ­ле­на толь­ко в судеб­ном поряд­ке. Истец (дари­тель) дол­жен дока­зать:

  • вещь цен­на для него не в мате­ри­аль­ном смыс­ле;
  • обра­ще­ние ода­ря­е­мо­го с ней не соот­вет­ству­ет ста­ту­су вещи и гро­зит утра­той.

Как уже было отме­че­но, даре­ние не под­ра­зу­ме­ва­ет под собой выпол­не­ние встреч­ных обя­за­тельств. Напри­мер, мож­но ли отме­нить даре­ние квар­ти­ры, если ода­ря­е­мый:

  • полу­чил ее в пода­рок и тут же про­дал;
  • при­вел ее в негод­ное состо­я­ние;
  • не про­из­вел обе­щан­ный ремонт;
  • ско­пил огром­ную сум­му дол­га по ком­му­наль­ным пла­те­жам и пр.

Нет, если речь идет об обыч­ной ста­ти­сти­че­ском жилье. Вер­нуть такое даре­ние нель­зя, на осно­ва­нии п. 1 ст. 572 ГК о запре­те встреч­ных обя­за­тельств. Если б дого­вор содер­жал все эти усло­вия (обе­ща­ние не про­да­вать, пла­тить вовре­мя за услу­ги и пр.) он был бы при­знан ничтож­ным. Но о чем же тогда п. 2?

Речь в п. 2 идет не об обыч­ных вещах, а о име­ю­щих имен­но нема­те­ри­аль­ную цен­ность. Таки­ми веща­ми могут быть:

  • семей­ные релик­вии (напри­мер, бое­вые награ­ды отца или деда, спор­тив­ные куб­ки, наград­ные зна­ки, памят­ные подар­ки и др.);
  • пред­ме­ты куль­тур­но­го насле­дия (лич­ные днев­ни­ки, про­из­ве­де­ния, архи­вы зна­ме­ни­тых людей, вещи и объ­ек­ты, свя­зан­ные с их лич­но­стью);
  • осо­бо цен­ные вещи (кар­ти­ны, скульп­ту­ры, анти­ква­ри­ат и дру­гие пред­ме­ты част­ных кол­лек­ций).

При даре­нии осо­бых цен­но­стей дела­ет­ся исклю­че­ние: дого­вор может содер­жать обя­за­тель­ство сохран­но­сти вещи ода­ря­е­мым лицом. Напри­мер, при про­да­же квар­ти­ры-музея может быть постав­ле­ны усло­вия о запре­те про­да­жи, исполь­зо­ва­нии не по назна­че­нию и т. д. (все­го того, что озна­ча­ет утра­ту квар­ти­ры имен­но как музея).

Отмена дарения при нарушении закона о банкротстве

Опре­де­ля­ю­щий при­знак такой отме­ны — она обыч­но про­из­во­дит­ся по иску кре­ди­то­ров, предъ­яв­ля­е­мым к дари­те­лю (ИП или юри­ди­че­ско­го лица). Послед­ний осу­ществ­ля­ет мни­мое даре­ние, пыта­ясь спа­сти часть иму­ще­ства от про­да­жи с пуб­лич­ных тор­гов. Полу­ча­ет­ся, в каче­стве ини­ци­а­то­ра отме­ны высту­па­ет тре­тья заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на. Подать иск в суд кре­ди­тор может в тече­ние 6 меся­цев до момен­та объ­яв­ле­ния дари­те­ля банк­ро­том.

Так как мни­мая сдел­ка изна­чаль­но ничтож­на, срок иско­вой дав­но­сти по ней состав­ля­ет три года с момен­та ее совер­ше­ния. Поэто­му даже если дари­тель и будет объ­яв­лен несо­сто­я­тель­ным до пода­чи иска со сто­ро­ны кре­ди­то­ров об отмене даре­ния, при­тя­за­ния к нему мож­но предъ­явить в тече­ние мини­мум трех лет после осу­ществ­ле­ния мни­мо­го даре­ния.

Заклю­че­ние 

Если поды­то­жить, то ответ на вопрос, мож­но ли отме­нить дого­вор даре­ния, реша­ет­ся поло­жи­тель­но в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • даре­ние толь­ко обе­ща­но, но до его реаль­но­го совер­ше­ния воз­ник­ли непред­ви­ден­ные обсто­я­тель­ства для ода­ря­е­мо­го;
  • ода­ря­е­мый нано­сил телес­ные уве­чья и угро­жал дари­те­лю;
  • к пред­став­ля­ю­ще­му боль­шую нема­те­ри­аль­ную цен­ность дару про­яв­ле­но лег­ко­мыс­лен­ное отно­ше­ние со сто­ро­ны его полу­ча­те­ля;
  • дари­тель пытал­ся мни­мым даре­ни­ем смяг­чить усло­вия банк­рот­ства;
  • ода­ря­е­мый умер рань­ше дари­те­ля.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: