fbpx

Кто заплатит ипотеку после смерти заемщика?

Ипо­те­ка отно­сит­ся к раз­ря­ду самых дол­го­сроч­ных кре­дит­ных про­грамм. За эти годы, в тече­ние кото­рых заем­щик про­из­во­дит выпла­ты по ипо­теч­но­му зай­му, с ним может про­изой­ти все, что угод­но. Кто будет опла­чи­вать ипо­те­ку, если заем­щик ипо­теч­но­го кре­ди­та умрет, не рас­счи­тав­шись с дол­га­ми? Кто пога­сит дол­ги по кре­ди­ту в слу­чае смер­ти заем­щи­ка? Умер­ший, кото­рый был кли­ен­том ипо­теч­но­го бан­ка, поми­мо несча­стья, при­но­сит сво­им близ­ким допол­ни­тель­ные хло­по­ты по реше­нию обя­за­тельств, свя­зан­ных с кре­дит­ным дого­во­ром.

ипотека после смерти заемщика
Что будет с ипо­теч­ным кре­ди­том в слу­чае смер­ти заем­щи­ка?

Как пра­ви­ло, участь ипо­те­ки после смер­ти заем­щи­ка, будет зави­сеть от трех основ­ных фак­то­ров:

  • Есть ли у покой­но­го заем­щи­ка наслед­ни­ки
  • Оформ­ля­лась ли ссу­да толь­ко на одно­го чело­ве­ка, или в про­цес­се участ­во­ва­ли пору­чи­те­ли и соза­ем­щи­ки ипо­те­ке
  • Заклю­чал ли заем­щик дого­вор стра­хо­ва­ния жиз­ни и тру­до­спо­соб­но­сти или нет.

В слу­чае смер­ти кли­ен­та ипо­теч­но­го бан­ка жилье, при­об­ре­тен­ное в кре­дит, как и дру­гое иму­ще­ство, как пра­ви­ло, пере­хо­дит его наслед­ни­кам. При этом воз­мож­но несколь­ко вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тий после смер­ти «ипо­теч­ни­ка». Рас­смот­рим каж­дый из вари­ан­тов более подроб­но.

Ипотека передается по наследству

Ста­ти­сти­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют о том, что в слу­чае смер­ти лица, обла­да­ю­ще­го недви­жи­мо­стью или дру­гим солид­ным иму­ще­ством, все­гда най­дут­ся род­ствен­ни­ки жела­ю­щие обо­га­тить­ся, даже если ипо­те­ка доста­лось по наслед­ству, осо­бен­но до кон­ца выплат оста­лось совсем чуть-чуть. Если же у умер­ше­го заем­щи­ка остал­ся супруг, то недви­жи­мость вме­сте с дол­го­вы­ми обя­за­тель­ствам по ипо­те­ке пере­да­ет­ся мужу или жене покой­но­го.

В любом слу­чае даль­ней­шее раз­ви­тие собы­тий будет зави­сеть от того, пла­ни­ру­ют ли род­ствен­ни­ки всту­пать в пра­ва наслед­ства, учи­ты­вая, что насле­до­вать мож­но все или ниче­го, то есть нель­зя взять маши­ну и земель­ный уча­сток, а квар­ти­ру оста­вить бан­ку за дол­ги. Кро­ме того, сто­ит отме­тить, что наслед­ство доста­ет­ся род­ствен­ни­кам сра­зу после смер­ти заем­щи­ка, а не с момен­та юри­ди­че­ско­го вступ­ле­ния в пра­ва насле­дия, поэто­му все неустой­ки, начис­лен­ные после того, как насту­пи­ла смерть «ипо­теч­ни­ка», так­же ложат­ся на пле­чи наслед­ни­ков.

Если наслед­ник или наслед­ни­ки дока­жут свою пла­те­же­спо­соб­ность и захо­тят пере­офор­мить ипо­те­ку на себя, то банк пой­дет им навстре­чу и выпла­ты будут вно­сить­ся новы­ми заем­щи­ка­ми. При этом наслед­ни­ки могут досроч­но пога­сить ипо­теч­ную ссу­ду сво­и­ми лич­ны­ми сред­ства­ми, став пол­но­прав­ны­ми соб­ствен­ни­ка­ми жилья, с кото­ро­го будет сня­то обре­ме­не­ние. Впро­чем, закон остав­ля­ет наслед­ни­кам пра­во отка­зать­ся от наслед­ства, а вме­сте с ним и от обя­за­тельств, вовсе.

Погашение ипотеки созаемщиками и поручителями

Если в оформ­ле­нии ипо­теч­но­го кре­ди­та, поми­мо заем­щи­ка, участ­во­ва­ли пору­чи­те­ли или соза­ем­щи­ки, то в этом слу­чае все обя­за­тель­ство по зай­му после смер­ти основ­но­го заем­щи­ка авто­ма­ти­че­ски пере­хо­дят к этим лицам. При этом соза­ем­щик может рас­счи­ты­вать на свою часть жилья, соглас­но дого­во­ру ипо­те­ки, а вот пору­чи­тель обя­зан выпла­тить все дол­ги, при этом ника­ких прав на недви­жи­мость не име­ет.

Погашение ипотеки поручителями
Кто пога­сит дол­ги по кре­ди­ту после смер­ти заем­щи­ка?

К сожа­ле­нию, пору­чи­те­ли по кре­ди­ту, зача­стую, ста­вят под­пись под ипо­теч­ным согла­ше­ни­ем с уве­рен­но­стью, что это про­стая фор­маль­ность, а когда на них сва­ли­ва­ют­ся дол­ги, достав­ши­е­ся от умер­ше­го, то пору­чи­те­ли ока­зы­ва­ют­ся не в силах их пога­сить. Тогда банк при­ни­ма­ет реше­ние о взыс­ка­нии с них дол­гов через суд, ссы­ла­ясь на соот­вет­ству­ю­щий пункт в кре­дит­ном дого­во­ре. Поэто­му сто­ит 1 000 раз поду­мать, сто­ит ли ста­вить свою под­пись в таких доку­мен­тах.

Погашение долга страховой компанией

Соглас­но зако­но­да­тель­ству, обя­за­тель­но­му стра­хо­ва­нию под­ле­жит толь­ко объ­ект зало­га, то есть недви­жи­мость, а вот стра­хо­ва­ние жиз­ни и здо­ро­вья заем­щи­ка – это дело доб­ро­воль­ное. И если жизнь и тру­до­спо­соб­ность умер­ше­го долж­ни­ка были застра­хо­ва­ны, то стра­хо­вая ком­па­ния обя­за­на пога­сить все дол­ги по ипо­те­ки, при усло­вии, что смерть насту­пи­ла при обсто­я­тель­ствах, при­знан­ных стра­хо­вым слу­ча­ем.

После пога­ше­ния дол­гов перед бан­ком недви­жи­мость без вся­ких обре­ме­не­ний перей­дет наслед­ни­кам, а если тако­вых нет, то госу­дар­ству. Если же в оформ­ле­нии ипо­теч­но­го кре­ди­та при­ни­ма­ли уча­стие так­же соза­ем­щи­ки, то банк опре­де­ля­ет, в каком соот­но­ше­нии дол­жен быть застра­хо­ван каж­дый из соза­ем­щи­ков, исхо­дя из раз­ме­ра их зара­бот­ных плат. В слу­чае смер­ти одно­го из соза­ем­щи­ков, стра­хо­вая ком­па­ния выпла­тит бан­ку ту денеж­ную сум­му, на кото­рую был застра­хо­ван дан­ный соза­ем­щик, а вто­рой, в свою оче­редь, при­ни­ма­ет наслед­ство.

Продажа ипотечной недвижимости

Если же жизнь и здо­ро­вье заем­щи­ка не были застра­хо­ва­ны, в про­цес­се оформ­ле­ния ипо­теч­но­го кре­ди­та не были задей­ство­ва­ны заем­щи­ки или пору­чи­те­ли, а наслед­ни­ков у умер­ше­го нет или они отка­за­лись от реа­ли­за­ции сво­е­го пра­ва на насле­до­ва­ние, то банк вынуж­ден выста­вить ипо­теч­ную недви­жи­мость на про­да­жу, что­бы вер­нуть потра­чен­ные денеж­ные сред­ства и про­цен­ты за поль­зо­ва­ние кре­ди­том.

Одна­ко финан­со­вое учре­жде­ние не спе­шит с реа­ли­за­ци­ей жилья, так как про­да­жа иму­ще­ства не явля­ет­ся спе­ци­а­ли­за­ци­ей бан­ка, к тому же у сотруд­ни­ков кре­дит­ной орга­ни­за­ции есть мас­са дру­гих обя­зан­но­стей, а про­да­жа зало­га через аук­ци­он не все­гда при­но­сит желан­ный резуль­тат в виде денеж­ной сум­мы, доста­точ­ной для пога­ше­ния дол­га. Поэто­му к дан­но­му вари­ан­ту банк при­бе­га­ет лишь в том слу­чае, если дру­гих спо­со­бов взыс­кать дол­ги не оста­ет­ся.

Таким обра­зом, мы рас­смот­ре­ли четы­ре суще­ству­ю­щих вари­ан­та раз­ви­тия собы­тий в слу­чае смер­ти лица, офор­мив­ше­го дол­го­сроч­ный ипо­теч­ный кре­дит. А как имен­но раз­вер­нут­ся собы­тия зави­сит от каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая, усло­вий заклю­че­ния ипо­теч­но­го дого­во­ра и обсто­я­тельств смер­ти заем­щи­ка.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: