fbpx

Лучше не бери ты быстрые кредиты

2015 год ока­зал­ся «богат» дол­га­ми – сум­мар­ная задол­жен­ность рос­си­ян бан­кам пре­вы­си­ла один трил­ли­он руб­лей. Судя по ажи­о­таж­ным закуп­кам быто­вой и видео­тех­ни­ки по потре­би­тель­ским зай­мам в кон­це про­шло­го и в пер­вом меся­це теку­ще­го года, дол­ги по кре­ди­там будут толь­ко нарас­тать. Наме­ти­лась еще одна тен­ден­ция – все боль­ше людей ста­ло исполь­зо­вать кре­дит­ные бан­ков­ские кар­ты в каче­стве кре­ди­та до зар­пла­ты. Это озна­ча­ет, что день­ги, пред­на­зна­чен­ные для боль­ших поку­пок и дру­гих целей, ста­ли эле­мен­тар­но про­едать­ся, людям про­сто не хва­та­ет денег. Чем объ­яс­нить такую ситу­а­цию?

Кри­зис в эко­но­ми­ке и бан­ках, рас­ту­щие цены, уре­за­ние бюд­же­та – все это неиз­беж­но ска­зы­ва­ет­ся на людях, их уровне дохо­да, жиз­ни и потреб­ле­нию. Но отку­да при общем паде­нии потре­би­тель­ско­го спро­са и нехват­ке налич­ных средств такая попу­ляр­ность у кре­ди­тов? Раз­ве не логич­но в труд­ные вре­ме­на сокра­щать рас­хо­ды, а не нара­щи­вать наобо­рот дол­ги по кре­ди­там, тем более в Новый год?

быстрые кредиты

Долги по кредитам: как люди попадают в ловушку

В этом году выда­ча новых ипо­теч­ных кре­ди­тов рез­ко сокра­ти­лась. Народ стал осте­ре­гать­ся боль­ших дол­го­сроч­ных зай­мов, насмот­рев­шись на беды заем­щи­ков, и может быть научил­ся счи­тать и здра­во оце­ни­вать рис­ки. Вдо­ба­вок, мно­гие уже надол­го испор­ти­ли свою кре­дит­ную исто­рию, одна­жды всту­пив в эти игры. Все вол­не­ния, кото­рые мы видим сей­час вокруг бан­ков, каса­ют­ся ста­рых дол­гов и их реструк­ту­ри­за­ции.

Но доля потре­би­тель­ских зай­мов все­воз­мож­ных видов про­дол­жа­ет рас­ти, несмот­ря ни на что. Дума­ет­ся, что это – в целом не от хоро­шей жиз­ни, и это­му есть несколь­ко объ­яс­не­ний:

  1. Пыта­ясь рас­счи­тать­ся со ста­рым дол­гом бан­ку, напри­мер, из-за ипо­те­ки, долж­ник оформ­ля­ет потре­би­тель­ский кре­дит для покры­тия это­го дол­га.
  2. Пло­хая исто­рия кре­ди­та в про­шлом, отсут­ствие посто­ян­ной рабо­ты, граж­дан­ства и дру­гие при­чи­ны застав­ля­ют чело­ве­ка в отча­ян­ной ситу­а­ции обра­щать­ся в финан­со­вые орга­ни­за­ции, закры­ва­ю­щие гла­за на отсут­ствие спра­вок и про­чих фор­маль­но­стей.
  3. Жела­ние что-то немед­лен­но купить при отсут­ствии денег. Тут сра­ба­ты­ва­ет пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор – люди дума­ют при­мер­но сле­ду­ю­щее:
    • Сего­дня денег нет, зав­тра – неиз­вест­но, но нуж­но жить сего­дня.
    • Я куп­лю эту вещь сей­час, мне это нуж­но, а потом что-нибудь при­ду­маю и выпу­та­юсь.
    • Надо обя­за­тель­но купить мно­го таких вещей, так как они подо­ро­жа­ют, и я зара­бо­таю.

долги по кредитам
Все три пред­по­ло­же­ния ока­зы­ва­ют­ся оши­боч­ны­ми:

  • Мож­но сколь­ко угод­но жить сего­дняш­ним днем, потра­тить кре­дит на туры, доро­гие ресто­ра­ны, деву­шек, но итог неиз­бе­жен – огром­ный долг, кото­рый еже­днев­но рас­тет и его не выпла­тить, кол­лек­то­ры повсю­ду – за окном, в теле­фоне и в голо­ве.
  • Радость от покуп­ки обыч­но про­хо­дит через три дня, а долг оста­ет­ся тяж­ким бре­ме­нем, и выпу­тать­ся часто не уда­ет­ся.
  • Цены на товар не рас­тут, а пада­ют, пото­му что вы дела­ли, как боль­шин­ство, кото­рое все­гда будет в про­иг­ры­ше, слу­шая про­гно­зы эко­но­ми­стов.

Имен­но пси­хо­ло­ги­че­ским фак­то­ром и объ­яс­ня­ют­ся эти мас­со­вые декабрь­ские – январ­ские закуп­ки насе­ле­ния в кре­дит. В дол­гах, полу­ча­ет­ся, вино­ва­ты и бан­ки, и сами люди.

Но осо­бую опас­ность для людей пред­став­ля­ют мик­ро­кре­ди­ты, выда­ва­е­мые не бан­ка­ми, а финан­со­вы­ми бес­кон­троль­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Как полу­ча­ет­ся, что взяв неболь­шой кре­дит, мож­но ока­зать­ся не в состо­я­нии его выпла­тить?

Взять микрокредит по любой цене

Такие пла­ны кру­тят­ся в голо­ве чело­ве­ка, кото­ро­му нуж­ны сроч­но день­ги.

Если ипо­теч­ный кре­дит взять без зало­га или пору­чи­те­лей труд­но (а без хоро­шей кре­дит­ной исто­рии – невоз­мож­но), то это не каса­ет­ся мик­ро­кре­ди­та.

Сего­дня мик­ро­фи­нан­со­вые орга­ни­за­ции (МФО) про­сто при­зы­ва­ют в рекла­мах:

  • Взять кре­дит за три дня
  • Кре­дит без спра­вок
  • Мик­ро­зай­мы он-лайн
  • Кре­дит без отка­за и т.д.

Для людей в отча­ян­ном поло­же­нии (боль­ным, тем кому угро­жа­ют кол­лек­то­ры) это видит­ся выхо­дом. Но полу­ча­ет­ся лишь вре­мен­ная отсроч­ка беды, а затем – удво­е­ние и утро­е­ние про­блем.

срочный кредит без отказа

Через несколь­ко меся­цев люди пони­ма­ют, что уго­ди­ли в насто­я­щую ловуш­ку, в кото­рую попа­да­ют имен­но отча­яв­ши­е­ся, пото­му что трез­во рас­суж­да­ю­щие люди по логи­ке не долж­ны совер­шать такую глу­пость.

Пла­та за доступ­ность и ско­рость полу­че­ния зай­ма (цена мик­ро­кре­ди­та) не впи­сы­ва­ет­ся порой ни в какие воро­та и может в несколь­ко раз пре­вы­сить взя­тую в долг сум­му.

Быстрые кредиты: как МФО обманывают на процентах

Но все же инте­рес­но, неуже­ли все вокруг дура­ки? Сре­ди кли­ен­тов МФО – не толь­ко боль­ные и отча­яв­ши­е­ся, но и вполне здо­ро­вые люди. Зату­ма­ни­ва­ние моз­га про­ис­хо­дит за счет скры­тых про­цен­тов.

  • Рекла­ми­ро­вать­ся может очень низ­кий про­цент, напри­мер, 0.01% годо­вых – это в МФО назы­ва­ет­ся став­кой по кре­ди­ту.
  • О еже­ме­сяч­ной комис­сии в рекла­ме обыч­но ни гу-гу, или она скры­та где-то на дне огром­но­го дого­во­ра и про­пи­са­на малень­ки­ми буков­ка­ми – к при­ме­ру, 2–3% в месяц от сум­мы кре­ди­та. Это – неиз­мен­ная месяч­ная пла­та, не зави­ся­щая от остат­ка дол­га.
  • Допол­ни­тель­но могут быть начис­ле­ны скры­тые про­цен­ты в виде:
  • стра­хо­вой пре­мии (от 1 до 2% от зай­ма);
  • за кре­дит налич­ны­ми (обна­ли­чи­ва­ние сто­ит 10%);
  • сто­и­мо­сти изго­тов­ле­ния и обслу­жи­ва­ния «момен­таль­ной» пла­сти­ко­вой кар­ты;
  • опла­ты за откры­тие сче­та и sms-бан­кинг;
  • опла­та посред­ством кар­ты това­ров и услуг (5%) и т.д.

В ито­ге реаль­ный про­цент (эффек­тив­ная) став­ка в мик­ро­кре­ди­те ока­зы­ва­ет­ся намно­го выше заяв­лен­ной.

скрытые проценты микрокредита

Госу­дар­ство при­зна­ло скры­тые про­цен­ты неза­кон­ны­ми, но пока МФО рас­тут как гри­бы, а их жертв все боль­ше

Если чело­ве­ку не выда­ет кре­дит ни одна орга­ни­за­ция горо­да, во вто­рой оче­ре­ди – МФО-бес­пре­дель­щи­ки, кото­рые дают кре­ди­ты без отка­за абсо­лют­но всем и безо вся­ких спра­вок, но по 2 – 3% не в месяц, а день.

Одна­ко люди, не заду­мы­ва­ясь, под­пи­сы­ва­ют и такие гра­би­тель­ские дого­во­ры.

Микрокредит малюсенький, а долги огромные

Мно­гие постра­дав­шие от кре­ди­то­ва­ния в мик­ро­фи­нан­со­вых орга­ни­за­ци­ях обра­ти­лись к ним в без­вы­ход­ной ситу­а­ции:

  • напри­мер, были взя­ты день­ги на опе­ра­цию;
  • банк дал неболь­шую отсроч­ку по выпла­там кре­ди­та;
  • рас­счи­тать­ся с бан­ком все рав­но не вышло, он отка­зал в реструк­ту­ри­за­ции и про­дал долг кол­лек­то­рам;
  • для упла­ты части дол­га кол­лек­то­рам долж­ни­ку при­шлось обра­тить­ся в МФО.

Ока­за­лось, что дол­ги по мик­ро­кре­ди­ту рас­тут с бешен­ной ско­ро­стью:

Напри­мер, бере­те все­го пять тысяч, через три меся­ца долж­ны уже 15.

В отли­чие от бан­ка, МФО до поры до вре­ме­ни не напо­ми­на­ет о себе, а ждет, когда долг вырас­тет в при­лич­ную сум­му, и оша­ра­ши­ва­ет затем долж­ни­ка 5 – 10-крат­ны­ми сум­ма­ми.

микрокредит и долги

А что там с коллекторами?

А они, к сожа­ле­нию, нику­да не делись и про­дол­жа­ют люто­вать. После вар­вар­ско­го поступ­ка кол­лек­то­ра в Улья­нов­ске, посту­па­ют новые жало­бы от граж­дан:

В Сама­ре вто­ро­го фев­ра­ля кол­лек­тор в звон­ке долж­ни­ку, взяв­ше­му кре­дит в МФО «Мик­ро­займ», угро­жал взо­рвать шко­лу, где учат­ся его дети.

Но дума­ет­ся, что это не оста­нет­ся без­на­ка­зан­ным, так как угро­за – это то же пре­ступ­ле­ние.

В Санкт-Петер­бур­ге в суд, нако­нец, пере­да­ли дело кол­лек­то­ра, Тара­са Кова­ля, насто­я­ще­го бан­ди­та:

Он запу­ги­вал долж­ни­ков, под­жи­гая дет­ские коляс­ки, и сжег про­шлым летом «неча­ян­но» целый этаж, где про­жи­ва­ли ни в чем не повин­ные люди, а квар­ти­ра долж­ни­цы была девя­тью эта­жа­ми ниже.

Стра­да­ния непо­вин­ных – это вооб­ще фиш­ка кол­лек­то­ров: часто они выби­ва­ют дол­ги у тех, кто ни слу­хом, ни духом не зна­ет о них – у одно­фа­миль­цев, род­ствен­ни­ков, жиль­цов, сни­ма­ю­щих квар­ти­ру у долж­ни­ка. В ворон­ку затя­ги­ва­ет тех, кому про­сто не повез­ло, и пути их неча­ян­но пере­сек­лись с чьи­ми-то.

Напом­ним петер­бурж­скую исто­рию 2014 года:

Один­на­дца­ти­лет­няя девоч­ка, затер­ро­ри­зи­ро­ван­ная угро­за­ми кол­лек­то­ров, оста­вив маме запис­ку «Мама, спа­сай­ся, мы долж­ны 83 тыся­чи!», выпрыг­ну­ла с 10 эта­жа. Вдво­ем с мате­рью они про­жи­ва­ли на съем­ной квар­ти­ре, хозяй­ка кото­рой была кому-то долж­на.

Пря­мо мас­со­вое безу­мие получается…А есть ли сре­ди них, кол­лек­то­ров, вооб­ще нор­маль­ные? Или это порож­де­ние ненор­маль­ных финан­со­вых орга­ни­за­ций и начи­нать нуж­но вна­ча­ле с них?

Но пока люди без­дум­но будут про­дол­жать брать кре­ди­ты, не заду­мы­ва­ясь о послед­стви­ях, до тех будут и МФО, и кол­лек­то­ры, и будут стра­дать невин­ные. Так что по всей види­мо­сти при­дет­ся и свою пси­хо­ло­гию потре­би­те­ля пере­де­лы­вать:

  • Если нет денег, но купить очень хочет­ся, нуж­но эти день­ги про­сто зара­бо­тать или не поку­пать.
  • А если уж так хочет­ся взять потре­би­тель­ский малый кре­дит, бери­те его в бан­ках, а не в МФО.

Видео: Мик­ро­кре­дит и дол­ги по кре­ди­там.

Ска­чать Алго­ритм обще­ния с кол­лек­то­ра­ми

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: