Страхование ипотечного кредита

До недав­не­го вре­ме­ни кре­дит­ные орга­ни­за­ции тре­бо­ва­ли от сво­их потен­ци­аль­ных кли­ен­тов на ипо­те­ку застра­хо­вать при­об­ре­та­е­мое жилье от утра­ты или повре­жде­ния, застра­хо­вать титул от поте­ри пра­ва соб­ствен­но­сти в резуль­та­те мошен­ни­че­ства или двой­ных про­даж, а так­же стра­хов­ку жиз­ни и здо­ро­вья само­го заем­щи­ка. Необ­хо­ди­мость ком­плекс­но­го стра­хо­ва­ния объ­яс­ня­лась тем, что кре­дит на ипо­те­ку, чаще все­го берет­ся на дли­тель­ный срок, 10–15 лет, в тече­ние кото­ро­го с заем­щи­ком дей­стви­тель­но может слу­чить­ся, что угод­но – от поте­ри тру­до­спо­соб­но­сти до смер­ти.

Страхование при опотеке
Обя­за­тель­ное и доб­ро­воль­ное стра­хо­ва­ние при ипо­те­ке

Таким обра­зом, банк полу­чал допол­ни­тель­ные гаран­тии, что­бы обез­опа­сить себя на дол­гие годы. Одна­ко совсем недав­но Роспо­треб­над­зор, посчи­тав, что такие тре­бо­ва­ния нару­ша­ют пра­ва потре­би­те­лей, и не преду­смот­ре­ны Зако­ном «Об ипо­те­ке», вынес поста­нов­ле­ние об отмене обя­за­тель­но­го ком­плекс­но­го стра­хо­ва­ния при полу­че­нии ипо­те­ки. Сего­дня соглас­но зако­ну, обя­за­тель­ным для заем­щи­ка явля­ет­ся толь­ко стра­хов­ка зало­га, то есть непо­сред­ствен­но само­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти, для кото­рой берет­ся ипо­те­ка.

При этом закон и реаль­ность совер­шен­но рас­хо­дят­ся. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, кли­ент, обра­тив­шись в кре­дит­ную орга­ни­за­цию, услы­шит от ипо­теч­но­го кон­суль­тан­та целую речь о том, что обя­за­тель­ная ком­плекс­ная стра­хов­ка – это глав­ное усло­вие полу­че­ния ипо­те­ки. Дескать, закон не обя­зы­ва­ет, но банк наста­и­ва­ет. При этом спе­ци­а­лист вооду­шев­лен­но будет рас­ска­зы­вать о том, какие плю­сы и гаран­тии полу­чит сам заем­щик. Но как обсто­ят дела на самом деле?

Обязательна ли страховка жизни?

Конеч­но, заем­щик, ско­рее все­го, отка­жет­ся от допол­ни­тель­но­го стра­хо­ва­ния, так как это допол­ни­тель­ная ста­тья рас­хо­дов. Стра­хо­ва­ние жиз­ни при ипо­те­ке, кото­рое так широ­ко навя­зы­ва­ет­ся бан­ки­ра­ми, не явля­ет­ся обя­за­тель­ным и при­ну­дить кли­ен­та заклю­чить дан­ный дого­вор ни один банк не впра­ве, и тем более отка­зать в полу­че­нии ипо­те­ки из-за это­го. Одна­ко на прак­ти­ке отказ от ком­плекс­ной стра­хов­ки неглас­но ведет к уве­ли­че­нию про­цент­ной став­ки по зай­му на 0.4% ‑1.3% годо­вых.

Фак­ти­че­ски бан­ки полу­чи­ли огра­ни­че­ние в воз­мож­но­сти сни­зить свои рис­ки, что и вызы­ва­ет повы­ше­ние про­цент­ной став­ки по ипо­теч­но­му кре­ди­ту. В конеч­но сче­те эти, каза­лось, незна­чи­тель­ные деся­тые доли про­цен­тов выльют­ся в тыся­чи пере­пла­чен­ных руб­лей. Так что в боль­шин­стве слу­ча­ев быва­ет дешев­ле опла­тить такую необя­за­тель­ную опцию, как стра­хо­ва­ние сво­ей жиз­ни и здо­ро­вья, неже­ли брать ипо­те­ку с завы­шен­ной про­цент­ной став­кой.

Страховка жизни - ипотека
Стра­хо­ва­ние жиз­ни и здо­ро­вья при ипо­теч­ном кре­ди­те

К тому же, согла­сив­шись на усло­вия бан­ка, мож­но дей­стви­тель­но защи­тить и обез­опа­сить себя и свою семью от ряда непри­ят­но­стей. Если в семье слу­чит­ся горе, заем­щик умрет или поте­ря­ет тру­до­спо­соб­ность, то высе­лить наслед­ни­ков из ипо­теч­ной квар­ти­ры никто не может, при усло­вии, что заем­щик застра­хо­вал­ся. Но решать, обя­за­тель­на ли стра­хов­ка жиз­ни по ипо­те­ке или нет, кре­ди­то­за­ем­щик дол­жен само­сто­я­тель­но.

Опла­чи­ва­ет­ся такая стра­хов­ка еже­год­но в тече­ние все­го сро­ка пога­ше­ния кре­ди­та. Что же каса­ет­ся стра­хо­ва­ния титу­ла, то оно необ­хо­ди­мо толь­ко в пер­вые три года. То есть ров­но на тот пери­од, пока не исте­чет срок дав­но­сти зако­на по оспа­ри­ва­нию сде­лок с недви­жи­мым иму­ще­ством. Стра­хо­ва­ние при ипо­те­ке титу­ла тре­бу­ет­ся не толь­ко при покуп­ке вто­рич­но­го жилья, но и при при­об­ре­те­нии квар­ти­ры в новострой­ке. Но здесь опять же все зави­сит от жела­ния заем­щи­ка.

Сколько стоит обязательное страхование недвижимости?

Как вы уже зна­е­те, стра­хо­ва­ние квар­ти­ры при ипо­те­ке, — это обя­за­тель­ное усло­вие полу­че­ния кре­ди­та, преду­смот­рен­ное зако­но­да­тель­ством РФ. Ком­плекс­ное стра­хо­ва­ние при ипо­те­ке обой­дет­ся зна­чи­тель­но дешев­ле, чем отказ от какой –либо стра­хов­ки или про­цесс стра­хов­ки каж­до­го рис­ка в отдель­но­сти. Таким обра­зом, сто­и­мость стра­хо­во­го паке­та состав­ля­ет 0,5% — 1,5% от сто­и­мо­сти зай­ма.

Одна­ко про­цент может варьи­ро­вать­ся, зави­си­мо от инди­ви­ду­аль­но­сти каж­до­го заем­щи­ка. Так, если ипо­те­ку берет моло­дой офис­ный работ­ник, сле­дя­щий за сво­им здо­ро­вьем, и полу­ча­ю­щий ста­биль­но высо­кий доход, то сто­и­мость стра­хо­ва­ния, конеч­но, будет зна­чи­тель­но ниже, неже­ли в слу­чае полу­че­ния зай­ма пяти­де­ся­ти­лет­ним элек­три­ком, под­ра­ба­ты­ва­ю­щим вре­мя от вре­ме­ни кас­ка­де­ром. И здесь стра­хо­вую фир­му мож­но понять.

стоимость страховки жилья
Сколь­ко сто­ит застра­хо­вать квар­ти­ру для ипо­те­ки?

Так­же на конеч­ную сто­и­мость еже­год­ной ком­плекс­ной стра­хов­ки вли­я­ет и само состо­я­ние недви­жи­мо­сти, кото­рая нахо­дит­ся в зало­ге. Оче­вид­но, что элит­ное жилье, квар­ти­ра в новом доме, ухо­жен­ное стро­е­ние будет застра­хо­вать дешев­ле, неже­ли хру­щев­ку, доре­во­лю­ци­он­ный дом или пере­жив­шие пожар и навод­не­ние тру­що­бы. Если же моло­дой и здо­ро­вый офис­ный мене­джер захо­чет при­об­ре­сти жилье в сей­смо­опас­ной зоне, то сто­и­мость стра­хов­ки, есте­ствен­но, воз­рас­тет.

Раз­бе­рем на при­ме­ре. Допу­стим сто­и­мость квар­ти­ры состав­ля­ет 3 млн руб­лей, соб­ствен­ные сред­ства – 1 млн, заем­ные – 2 млн. Сред­няя став­ка по ипо­те­ке – 12% еже­ме­сяч­ных выплат, а это око­ло 22 000 руб­лей. Допу­стим стра­хов­ка обо­шлась вам в 1% от раз­ме­ра зай­ма. Тогда полу­ча­ет­ся, что за пер­вый год ипо­те­ки вы запла­ти­те стра­хов­ку в раз­ме­ре 20 000 руб­лей, то есть чуть мень­ше еже­ме­сяч­но­го взно­са. Через год сум­ма дол­га умень­шить­ся, а соот­вет­ствен­но и сто­и­мость стра­хов­ки.

Если наступил страховой случай…

Если вдруг с вами или с жильем при­клю­чил­ся стра­хо­вой слу­чай, то вам в сроч­ном поряд­ке необ­хо­ди­мо уве­до­мить о непри­ят­но­сти банк и стра­хо­вую ком­па­нию. Имен­но кре­дит­ная орга­ни­за­ция зна­чит­ся полу­ча­те­лем стра­хо­вых взно­сов, поэто­му про­бле­ма будет решать­ся на уровне стра­хо­во­го учре­жде­ния и бан­ка, хотя вам сто­ит быть в кур­се всех дел и живо инте­ре­со­вать­ся про­цес­сом реше­ния вопро­са.

И в кон­це, сто­ит отме­тить, что заем­щик впра­ве отка­зать­ся от стра­хо­вых выплат за жилье через неко­то­рое вре­мя после оформ­ле­ния ипо­те­ки. Тогда кре­дит­ная орга­ни­за­ция потре­бу­ет пол­но­стью пога­сить задол­жен­ность. То есть вы – пога­ша­е­те долг, и тогда необ­хо­ди­мость стра­хов­ки квар­ти­ры не обя­за­тель­на. Так­же заем­щик впра­ве поме­нять стра­хо­вую ком­па­нию, пред­ва­ри­тель­но согла­со­вав кан­ди­да­ту­ру дру­го­го стра­хов­щи­ка с кре­ди­то­ром.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: