Ипотека по доверенности подойдет лишь в редких случаях

Когда начинается оформление ипотеки, потенциальные заемщики всегда сталкиваются с длительным сбором ужасного пакета документов. Действительно, при помощи единственной заявки придется убедить финансовую организацию в собственной платежеспособности. Из-за этого сегодня особый интерес проявляется к ипотеке по доверенности. Подобным образом человеку хочется сэкономить время, хотя удается это сделать далеко не всегда.

Возможна ли ипотека по доверенности?

Одним из главных вопросов со стороны потенциальных клиентов банков является возможность передачи прав на сбор документов третьим лицам. В законодательной базе прописаны подобные условия, поэтому финансовые организации редко отказывают заявителям. Во многих случаях у семьи нет иного выбора, так как хочется переехать в кратчайшие сроки, а посещение всех нужных государственных учреждений занимает слишком много времени.

Правда, существует несколько проблем, с которым все равно придется столкнуться. Именно о них напоминают кредитные брокеры, подсказывающие, что нужно самостоятельно заниматься пакетом документов. Часто только такой подход гарантирует получение согласия со стороны банка. О каких неожиданностях идет речь?

  1. Обязательное присутствие во время сделки;
  2. Отсутствие права последней подписи;
  3. Отношение кредитной комиссии.

Практика показывает, что оформление документов практически никогда не осуществляется без присутствия заемщика. По этой причине специалисты предлагают всегда отказываться от услуг третьих лиц. Однако семьи продолжают обращаться в риэлтерские агентства, обещающие небывалое упрощение всей процедуры. Подробно рассмотрим основные сложности процесса.

Обязательное присутствие во время сделки

Сегодня банки устанавливают жесткие требования ко всем договорам. Неудивительно, что об ипотеке по доверенности они часто разговор даже не ведут. В их условиях прописывается обязательное присутствие будущего заемщика при заключении договора. Следует заметить, что даже продавец квартир при таких сделках появляется постоянно, так как он является заинтересованным лицом.

Пусть финансовые организации в подобных случаях часто остаются лишь третьим лицом, но без их денежных средств невозможно приобрести квартиру. Из-за этого людям приходится считаться с пожеланиями, чтобы получить требующийся перевод. Причем юридически такой подход оправдан на 100%. Дело в том, что часто на рынке недвижимости встречаются мошенники, поэтому оформление займа без личной подписи никто не станет.

Отсутствие права последней подписи

Казалось бы, люди передают доверенным лицам полный пакет документов, а также соглашаются на сбор дополнительных справок. Однако право последней подписи не возьмется передать ни один нотариус. Судебная практика слишком часто сталкивается с мошенниками, поэтому даже профессиональные риэлторы советуют самостоятельно делать последний шаг.

Важно, что личная подпись также требуется и в отдельных государственных учреждениях. Да, наличие необходимых документов, подтверждающих личность и доверие, говорит о многом, но гражданин должен прийти самостоятельно. Соответственно, в этом вопросе также появляется препятствие, которое быстро преодолеть не удастся.

Отношение кредитной комиссии

К тому же, на регистрацию права собственности человеку также прийти лично, но банки еще на ранней стадии прерывают такие сделки. Отдельные финансовые организации сразу отказывают потенциальным заемщикам, желающим осуществить подачу заявки через посредника. По этой причине обращаться в них бессмысленно, так как результат все равно останется нулевым.

Нет, конечно, любой посетитель способен настоять на своих правах и подать заявку. Однако дружелюбная улыбка на лице представителя банка будет скрывать за собой точное осознание будущего отказа. Из-за этого человек лишь потратит время на бессмысленное ожидание проверки всего пакета документов.

Как же воспользоваться доверенностью?

Если же у заявителя все равно не остается свободного времени, следует обратиться в фирму-партнер того или иного банка. В этом случае отношение представителей финансовой организации нисколько не изменится, а значит, большая часть документов будет подготовлена заранее. Такой вариант сегодня предлагается повсеместно, так что о нем можно задуматься всерьез.

У каждого банка есть партнеры, внушающие доверие. Их работа основана на помощи в оформлении ипотеки, поэтому стоит поискать подходящую организацию. Пусть в сделку купли-продажи вмешаются третьи лица, это не должно беспокоить абсолютно никого.

Оформление доверенности в вопросах ипотечного кредитования обычно считается пустой тратой денежных средств. В любом случае потребуется личное присутствие при получении отдельных документов и подписании договоров. Однако такая возможность сохраняется, так как она указана в законодательстве страны.