Как в России реализуется конституционное право на жилище

Соглас­но Кон­сти­ту­ции нашей стра­ны, Рос­сий­ская Феде­ра­ция – соци­аль­ное госу­дар­ство, глав­ная зада­ча кото­ро­го – созда­вать усло­вия, обес­пе­чи­ва­ю­щие достой­ную жизнь и сво­бод­ное раз­ви­тие граждан.

В части 1 ста­тьи 40 Кон­сти­ту­ции Рос­сии ука­за­но, что «каж­дый име­ет пра­во на жили­ще, никто не может быть про­из­воль­но лишен жили­ща». Дан­ная нор­ма отра­жа­ет, в первую оче­редь, гаран­тию ста­биль­но­го поль­зо­ва­нья жильем, кото­рым чело­век вла­де­ет. То есть нико­го в Рос­сии нель­зя выну­дить к жиз­ни «на ули­це» или бродяжничеству.

Какие гарантии предоставляет государство

Реа­ли­за­ция кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва на жили­ще пред­по­ла­га­ет гаран­ти­ро­ван­ные законом:

  • воз­мож­ность каж­до­го граж­да­ни­на быть обес­пе­чен­ным посто­ян­ным жильем;
  • воз­мож­ность ста­биль­но­го поль­зо­ва­ния име­ю­щим­ся жилым помещением;
  • непри­кос­но­вен­ность жилья от любых форм посягательств;
  • пра­ва на улуч­ше­ние жилищ­ных условий,
  • обес­пе­че­ние здо­ро­вой и без­опас­ной сре­ды оби­та­ния в жилых помещениях.

Глав­ный закон Рос­сий­ской Феде­ра­ции преду­смат­ри­ва­ет, что орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния и госу­дар­ствен­ной вла­сти долж­ны поощ­рять жилищ­ное стро­и­тель­ство и созда­вать усло­вия для реа­ли­за­ции каж­дым граж­да­ни­ном пра­ва на жилище.

Так, соглас­но ста­тье 2 Жилищ­но­го кодек­са РФ пра­во на жили­ще обес­пе­чи­ва­ет­ся за счет раз­ви­тия рын­ка недви­жи­мо­сти, при­ме­не­ния бюд­жет­ных средств и дру­гих источ­ни­ков дохо­да для улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, предо­став­ле­ния жилья по дого­во­ру соци­аль­но­го най­ма, сти­му­ли­ро­ва­ния воз­ве­де­ния мно­го­квар­тир­ных домов и сохран­но­сти жилищ­но­го фон­да страны.

В то же вре­мя рос­сий­ская Кон­сти­ту­ция и ЖК РФ не уста­нав­ли­ва­ют тот факт, что госу­дар­ство обя­за­но обес­пе­чить жильем всех граж­дан Рос­сии. Граж­дане РФ за свои день­ги или с помо­щью госу­дар­ствен­ных суб­си­дий могут поку­пать, арен­до­вать, менять, стро­ить жилье.

Исклю­че­ни­ем при­зна­ны толь­ко мало­иму­щие и дру­гие кате­го­рии граж­дан, кото­рые нуж­да­ют­ся в жили­ще. Для них госу­дар­ство предо­став­ля­ет жилое поме­ще­ние бес­плат­но или за уме­рен­ную пла­ту по дого­во­ру соци­аль­но­го най­ма из жилищ­ных фон­дов, соглас­но ука­зан­ным в законе нормам. 

Суще­ствен­ная гаран­тия реа­ли­за­ции кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва на жили­ще – недо­пу­сти­мость любо­го лише­ния жилья. Это зна­чит, что высе­ле­ние чело­ве­ка из жило­го поме­ще­ния воз­мож­но лишь в судеб­ном поряд­ке или в слу­ча­ях, уста­нов­лен­ных законом.

В то же вре­мя закон­ные вла­дель­цы жили­ща наде­ле­ны пра­вом потре­бо­вать зани­ма­е­мое ими жилое поме­ще­ние из чужо­го неза­кон­но­го вла­де­ния, истре­бо­вать устра­не­ния любых нару­ше­ний их прав на жили­ще, даже если дан­ные нару­ше­ния не свя­за­ны с лише­ни­ем пра­ва соб­ствен­но­сти, поль­зо­ва­ния или владения.

Жилье – неотъемлемое социальное благо

Сре­ди всех прав граж­дан Рос­сии, опи­сан­ных в Кон­сти­ту­ции РФ, пра­во на жили­ще явля­ет­ся одним из гла­вен­ству­ю­щих. Оно опре­де­ля­ет­ся как неотъ­ем­ле­мое соци­аль­ное бла­го, атри­бут каж­до­го циви­ли­зо­ван­но­го обще­ства, один из основ­ных пока­за­те­лей бла­го­со­сто­я­ния людей в любой стране.

Реа­ли­за­ция дан­но­го пра­ва долж­на обес­пе­чи­вать достой­ную жизнь чело­ве­ка, фор­ми­ро­вать его как лич­ность, соот­вет­ство­вать его мате­ри­аль­ным и духов­ным потреб­но­стям, являть­ся устой­чи­вой базой для созда­ния семьи и рож­де­ния несколь­ких детей.

В Меж­ду­на­род­ном пак­те о соци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и куль­тур­ных пра­вах про­пи­са­но, что госу­дар­ства при­зна­ют пра­во каж­до­го чело­ве­ка на достой­ный жиз­нен­ный уро­вень для него и его семьи. Поня­тие «достой­ный уро­вень жиз­ни» вклю­ча­ет доста­точ­ное пита­ние, одеж­ду и жили­ще, а так­же посто­ян­ное улуч­ше­ние жиз­нен­ных условий.

Лишь чело­век с достой­ны­ми жилищ­ны­ми усло­ви­я­ми спо­со­бен эффек­тив­но тру­дить­ся, улуч­шать бла­го­со­сто­я­ние своё и госу­дар­ства, быть вос­тре­бо­ван­ным чле­ном общества.

После пере­хо­да Рос­сий­ской Феде­ра­ции к рыноч­ной эко­но­ми­ке госу­дар­ство сде­ла­ло основ­ную став­ку на удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­сти насе­ле­ния в жилье за счет их соб­ствен­ных финан­со­вых накоплений.

Для реа­ли­за­ции этой зада­чи жилищ­ные зако­ны в Рос­сии предо­став­ля­ют граж­да­нам боль­шое коли­че­ство прав на покуп­ку жилья в част­ную соб­ствен­ность без огра­ни­че­ния его раз­ме­ров, пло­ща­ди, коли­че­ства и стоимости.

Кро­ме того, жилищ­ное зако­но­да­тель­ство РФ суще­ствен­но рас­ши­ри­ло пра­ва на инди­ви­ду­аль­но-жилищ­ное стро­и­тель­ство, уча­стие в жилищ­ных и жилищ­но-стро­и­тель­ных коопе­ра­ти­вах, созда­ние това­ри­ществ застройщиков.

Так, в соот­вет­ствии с Феде­раль­ным зако­ном «Об общих прин­ци­пах орга­ни­за­ции мест­но­го само­управ­ле­ния в Рос­сий­ской Феде­ра­ции» предо­став­ле­ние жилья в поряд­ке оче­ред­но­сти мало­иму­щим граж­да­нам явля­ет­ся обя­зан­но­стью орга­нов мест­но­го самоуправления.

Одна­ко дан­ная обя­зан­ность почти не реа­ли­зу­ет­ся, посколь­ку стро­и­тель­ство муни­ци­паль­но­го жилищ­но­го фон­да соци­аль­но­го исполь­зо­ва­ния за счёт средств мест­ных бюд­же­тов не ведёт­ся. Глав­ной при­чи­ной счи­та­ет­ся отсут­ствие доста­точ­ной финан­со­вой базы у муни­ци­па­ли­те­тов. А рос­си­яне вынуж­де­ны мно­го лет ждать полу­че­ния ком­нат в обще­жи­ти­ях, домов и квартир.

Перспектива развития права на «жилище»

Иссле­до­ва­ние боль­шо­го коли­че­ства реше­ний Кон­сти­ту­ци­он­но­го Суда РФ (КСРФ) по сво­бо­де пере­дви­же­ния поз­во­ля­ет сде­лать вывод, что КС РФ свя­зы­ва­ет напря­мую реа­ли­за­цию пра­ва на жили­ще с пра­вом выбо­ра места жительства.

Так, в сво­их реше­ни­ях КС РФ ука­зы­ва­ет, что суще­ству­ет пря­мая связь и вза­и­мо­обу­слов­лен­ность сво­бо­ды выбо­ра места пре­бы­ва­ния и житель­ства и дру­го­го пра­ва, неот­чуж­да­е­мо­го и при­над­ле­жа­ще­го каж­до­му от рож­де­ния, – пра­ва на жили­ще, кото­рое пред­по­ла­га­ет сво­бо­ду в выбо­ре жило­го поме­ще­ния для посто­ян­но­го или пре­иму­ще­ствен­но­го проживания.

На тер­ри­то­рии Рос­сии с дав­них вре­мен про­жи­ва­ют наро­ды с раз­ны­ми обра­за­ми жиз­ни, вклю­ча­ю­щи­ми и раз­лич­ное пони­ма­ние места житель­ства, жили­ща и жило­го помещения.

Мно­гие наро­ды ведут коче­вой образ жиз­ни и посто­ян­но пере­ез­жа­ют с одно­го места на дру­гое, при­ме­няя в каче­стве дома чумы, яран­ги, кибит­ки и т.д., кото­рые не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям жилищ­но­го зако­но­да­тель­ства РФ.

В соот­вет­ствии с ФЗ «О тер­ри­то­ри­ях тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния корен­ных мало­чис­лен­ных наро­дов Севе­ра, Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка РФ» уста­нов­лен пра­во­вой режим тер­ри­то­рий тра­ди­ци­он­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния: посе­ле­ния, в том чис­ле име­ю­щие вре­мен­ное зна­че­ние и непо­сто­ян­ный состав насе­ле­ния, стой­би­ща, ста­ци­о­нар­ные жили­ща, сто­ян­ки охот­ни­ков, оле­не­во­дов, рыболовов.

Пра­ви­тель­ство Рос­сии рас­по­ря­ди­лось уста­но­вить в субъ­ек­тах РФ пере­чень мест тра­ди­ци­он­но­го про­жи­ва­ния и тра­ди­ци­он­ной хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти корен­ных мало­чис­лен­ных наро­дов и опре­де­лить в перечне видов тра­ди­ци­он­ной хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти послед­них стро­и­тель­ство наци­о­наль­ных тра­ди­ци­он­ных жилищ и дру­гих постро­ек, необ­хо­ди­мых для осу­ществ­ле­ния тра­ди­ци­он­ных видов хозяй­ствен­ной деятельности.

Так, граж­дане в каче­стве жили­ща могут исполь­зо­вать не толь­ко жилые поме­ще­ния, но и кибит­ки, чумы, яран­ги, пере­движ­ные (пере­нос­ные) жили­ща, кото­рые могут быть уста­нов­ле­ны на опре­де­лен­ной территории.

При выбо­ре места житель­ства граж­дане опре­де­ля­ют кон­крет­ное место на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии в пре­де­лах Рос­сий­ской Феде­ра­ции, у кото­ро­го есть адрес­но-гео­гра­фи­че­ские коор­ди­на­ты, где будет нахо­дить­ся его жили­ще (дом, квар­ти­ра или иной вид жилища).

Таким обра­зом, необ­хо­ди­мо кар­ди­наль­ным обра­зом менять в Рос­сии пони­ма­ние пра­ва на жили­ще, вос­при­я­тие кото­ро­го не изме­ни­лось с совет­ской эпо­хи. Для пере­смот­ра дан­но­го поня­тия нуж­но обра­тить­ся к источ­ни­кам доре­во­лю­ци­он­но­го рос­сий­ско­го пра­ва, ран­не­го совет­ско­го пра­ва, взять во вни­ма­ние прак­ти­ку Евро­пей­ско­го Суда по пра­вам чело­ве­ка, посколь­ку его реше­ния отра­жа­ют эво­лю­цию пра­ва на жили­ще в мно­гих раз­ви­тых государствах.

Рос­сий­ское доре­во­лю­ци­он­ное и совет­ское пра­во после­ре­во­лю­ци­он­но­го пери­о­да не интер­пре­ти­ру­ет жили­ще с поло­жи­тель­ным пра­вом граж­да­ни­на. Евро­пей­ский Суд по пра­вам чело­ве­ка так­же не свя­зы­ва­ет кате­го­рию «жили­ще» толь­ко с жилым поме­ще­ни­ем, не отож­деств­ля­ет его как пози­тив­ное соци­аль­ное пра­во, вле­ку­щее обя­за­тель­ные соци­аль­ные гаран­тии от государства.

Вопрос при­об­ре­те­ния жили­ща в РФ, как и в боль­шин­стве дру­гих стран, исто­ри­че­ски был забо­той само­го чело­ве­ка. В СССР пра­во на жили­ще при­об­ре­ло харак­тер исклю­чи­тель­но пози­тив­но­го пра­ва и ста­ло зави­сеть от госу­дар­ства. Госу­дар­ство обя­за­но ува­жать пра­во граж­да­ни­на на выбран­ное им жили­ще в избран­ном им месте жительства.

В слу­чае доб­ро­воль­но­го и созна­тель­но­го избра­ния жили­ща, кото­рое не отве­ча­ет уста­нов­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям жило­го поме­ще­ния (напри­мер, трей­лер на соб­ствен­ном земель­ном участ­ке), госу­дар­ство не обя­за­но гаран­ти­ро­вать соци­аль­ные пра­ва по улуч­ше­нию жилищ­ных условий.

В слу­чае обо­ру­до­ва­ния жили­ща в месте житель­ства без закон­ных осно­ва­ний (на свал­ке и т.д.) госу­дар­ство впра­ве в зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­ном поряд­ке доби­вать­ся высе­ле­ния граж­дан из таких жилищ. Вме­сте с тем госу­дар­ство в опре­де­лен­ных слу­ча­ях име­ет пози­тив­ные соци­аль­ные обя­зан­но­сти по предо­став­ле­нию жилья или по содей­ствию в его приобретении.

Конеч­но, пра­во на жили­ще явля­ет­ся мно­го­гран­ным. Граж­дане, орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го само­управ­ле­ния еже­днев­но стал­ки­ва­ют­ся с труд­но­стя­ми и про­бле­ма­ми, свя­зан­ны­ми с его реа­ли­за­ци­ей. Поэто­му толь­ко после­до­ва­тель­ное и целе­устрем­лен­ное их реше­ние может являть­ся зало­гом успе­ха и осно­вой для обес­пе­че­ния достой­ной жизнь каж­до­го человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: