Можно ли оспорить дарственную на квартиру и реально ли это?

Состав­ле­ние согла­ше­ния о даре­нии жил­пло­ща­ди дает воз­мож­ность каж­до­му чело­ве­ку пода­рить в пода­рок соб­ствен­ное иму­ще­ство. При­сут­ствие пра­ва вла­дель­ца пред­став­ля­ет­ся неоспо­ри­мым под­твер­жде­ни­ем воз­мож­но­сти состав­ле­ния доку­мен­та, а так­же поста­нов­ле­ния отно­си­тель­но недви­жи­мо­сти. Одна­ко есть слу­чаи, когда при под­пи­са­нии согла­ше­ния были нару­ше­ны пра­ва лица.

Пер­вым и наи­бо­лее основ­ным обсто­я­тель­ством явля­ет­ся нали­чие бумаг вла­дель­ца на недви­жи­мое иму­ще­ство. В слу­чае если субъ­ект жела­ет пода­рить кому-либо жил­пло­щадь, он обя­зан иметь абсо­лют­ное пра­во в рас­по­ря­же­ние. В дру­гом слу­чае никто из нота­ри­усов не возь­мет­ся за состав­ле­ние договора.

Обра­тить­ся за отме­ной дей­ствия бума­ги могут:

  • сам дари­тель
  • ода­ри­ва­е­мый
  • бли­жай­шие родственники
  • люди, чьи пра­ва в той или иной мере были ущемлены

Составление дарственной: случаи, когда оформление недопустимо

Дого­вор даре­ния недви­жи­мо­го иму­ще­ства допус­ка­ет­ся офор­мить лич­но, либо при­бег­нуть к услу­гам нота­ри­уса. Обра­ти­те вни­ма­ние, что же нуж­но в точ­но­сти соблю­сти фор­му запол­не­ния согла­ше­ния, несо­от­вет­ствие хоть бы в одной бук­ве, может повлечь за собою отказ в реги­стра­ции. Имей­те в виду, что реги­стри­ро­ва­ние дого­во­ра явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым усло­ви­ем, без дан­ной опе­ра­ции доку­мент не будет обла­дать юри­ди­че­ской силы.

Даре­ние недо­пу­сти­мо в сле­ду­ю­щих случаях:

  • Глав­ное усло­вие для оформ­ле­ния дар­ствен­ной – это нали­чие у дари­те­ля доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­во соб­ствен­но­сти на соб­ствен­ность. Если прав на рас­по­ря­же­ние соб­ствен­но­стью нет, оформ­ле­ние сдел­ки немыслимо.
  • Дар­ствен­ная может не быть состав­ле­на в свя­зи с состо­я­ни­ем здо­ро­вья дари­те­ля. Сдел­ка не заклю­ча­ет­ся, если сто­ро­на, даря­щая соб­ствен­ность, стра­да­ет пси­хи­че­ским забо­ле­ва­ни­ем, нахо­дит­ся в состо­я­нии алко­голь­но­го либо нар­ко­ти­че­ско­го опья­не­ния, не может оце­нить сво­их поступ­ков и их последствий.
  • Про­це­ду­ра даре­ния не может слу­чить­ся, если дари­тель тре­бу­ет от ода­ря­е­мо­го каких лидо дей­ствий в обмен на при­об­ре­те­ние дара.
  • Сдел­ка не про­во­дит­ся, если дого­вор заклю­ча­ет­ся меж­ду дари­те­лем и долж­ност­ным лицом (ска­жем, пер­со­на­лом меди­цин­ско­го учре­жде­ния либо пове­рен­ным орга­нов опе­ки и попечительства).

Осно­ва­ни­я­ми для рас­тор­же­ния дого­во­ра явля­ют­ся сле­ду­ю­щие факторы:

  • в доку­мен­тах фигу­ри­ру­ет иму­ще­ство, кото­рое при­над­ле­жит несо­вер­шен­но­лет­не­му или недее­спо­соб­но­му лицу;
  • в роли ода­ри­ва­е­мо­го высту­па­ют работ­ни­ки меди­цин­ских или обще­об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, где учатся/находятся на лече­нии род­ствен­ни­ки дарителя;
  • в роли ода­ри­ва­е­мо­го высту­па­ет чинов­ник мест­но­го или феде­раль­но­го значения;
  • про­ис­хо­дит пере­да­ча иму­ще­ства в дар без согла­сия дру­гих собственников.

Когда усло­вия ого­во­рен­ные выше соблю­де­ны, мож­но начи­нать оформ­ле­ние дар­ствен­ной. Вне зави­си­мо­сти от пере­да­ва­е­мо­го в дар иму­ще­ства, в доку­мен­те обя­за­ны быть напи­са­ны после­ду­ю­щие пункты:

  • Суть состав­ля­е­мо­го согла­ше­ния, с тех. опи­са­ни­ем объ­ек­та, пере­хо­дя­ще­го в дар.
  • Дата, а так­же место заклю­че­ния сделки.
  • Пас­порт­ные дан­ные соучаст­ни­ков соглашения.
  • Пись­мен­ное под­твер­жде­ние, что согла­ше­ние явля­ет­ся доб­ро­воль­ной. Поми­мо это­го, сове­ту­ем доба­вить справ­ку, под­твер­жда­ю­щую разум­ность дарителя.
  • Под­пи­си всех сторон.

Кро­ме обя­за­тель­ных раз­де­лов, допус­ка­ет­ся вклю­чить пункт о том, кто имен­но будет нести затра­ты по оформ­ле­нию доку­мен­та. По умол­ча­нию, мате­ри­аль­ная сто­ро­на рас­хо­дов воз­ле­га­ет на ода­ри­ва­е­мо­го, одна­ко по дого­во­ру сто­рон допус­ка­ет­ся рас­пре­де­лить затраты.

Кро­ме того, допус­ка­ет­ся обо­зна­чить допол­ни­тель­ные обсто­я­тель­ства для дар­ствен­ной. Напри­мер, что дари­тель может жить в пода­рен­ной жил­пло­ща­ди, или ода­ря­е­мый смо­жет рас­по­ря­жать­ся соб­ствен­но­стью при вступ­ле­нии в брак.

Учти­те, что, если пере­да­ва­е­мая в дар соб­ствен­ность име­ет обре­ме­не­ния, это долж­но непре­мен­но ука­зы­вать­ся в согла­ше­нии. Соглас­но функ­ци­о­ни­ру­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству в 2020 год, обре­ме­не­ния пере­хо­дят к ода­ри­ва­е­мо­му сов­мест­но с пра­вом имущества.

Одна­ко Граж­дан­ский кодекс Рос­сий­ской Феде­ра­ции (ГК РФ) лими­ти­ру­ет круг жела­ю­щих делать такие подар­ки. Огра­ни­че­ния вполне разум­ны, посколь­ку суще­ствен­но защи­ща­ют пра­ва живых вла­дель­цев имущества.

Могут ли родственники оспорить дарственную

Обжа­ло­вать дар­ствен­ную на квар­ти­ру, состав­лен­ную и оформ­лен­ную по каж­до­му пра­ви­лу, при жиз­ни дари­те­ля невоз­мож­но. То есть если ваш дедуш­ка за какие-то заслу­ги либо по инди­ви­ду­аль­ной сим­па­тии пода­рил свою квар­ти­ру сосед­ке, а сам про­дол­жа­ет жить на дан­ной жил­пло­ща­ди, то сде­лать ниче­го невоз­мож­но. Дедуш­ка – при усло­вии, что он дее­спо­соб­ный, – сам может рас­по­ря­дить­ся сво­им имуществом.

Что­бы воро­тить пода­рен­ную квар­ти­ру нуж­ны зна­чи­тель­ные осно­ва­ния, кото­рые суд, при рас­смот­ре­нии дела сочтет вес­ки­ми для при­зна­ния недей­стви­тель­но­сти дар­ствен­ной. Род­ствен­ни­ки при жиз­ни дари­те­ля могут оспо­рить в суде зако­но­мер­ность даре­ния в таких случаях:

  • В слу­чае если, хозя­ин квар­ти­ры в дан­ном слу­чае дари­тель, офи­ци­аль­но был лишен дее­спо­соб­но­сти, тогда, когда состав­лял и под­пи­сы­вал документы
  • если лицо нахо­дил­ся в неадек­ват­ном состо­я­нии, к при­ме­ру, в нар­ко­ти­че­ском или алко­голь­ном опьянении
  • если было дав­ле­ние на дари­те­ля со сто­ро­ны тре­тьих лиц

Даре­ние может быть оспо­ре­но, как нару­ша­ю­щее тре­бо­ва­ния зако­на, ука­зан­но­го в ГК РФ. Подроб­нее об этом мож­но узнать в ста­тье (ст. 168 ГК РФ)

  1. Дари­тель не имел ника­ких прав для того что­бы рас­по­ря­жать­ся дан­ным объектом

Точ­ка зре­ния может осно­вы­ва­ет­ся на отсут­ствии заре­ги­стри­ро­ван­но­го пра­ва соб­ствен­но­сти; был судеб­ный акт отно­си­тель­но при­зна­нии недей­стви­тель­ным при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния пра­ва соб­ствен­но­сти (к при­ме­ру, дого­вор куп­ли-про­да­жи был при­знан недей­стви­тель­ным). В дан­ном слу­чае пона­до­бить­ся обос­но­вы­вать, что все-таки некто являл­ся закон­ным собственником.

  1. Дари­тель не имел согла­сия супру­га на дарение

В слу­чае если дари­тель пода­рил недви­жи­мое иму­ще­ство, кото­рое было пре­об­ре­те­но в закон­ном бра­ке, без офи­ци­аль­но­го согла­сия супру­га. Нуж­но дока­зы­вать, что-либо подоб­ное согла­сие не тре­бо­ва­лось (соб­ствен­ность не была вме­сте нажи­тым), или что прак­ти­че­ски супруг был согласен.

  1. Ода­ри­ва­е­мый быть в кур­се о отсут­ствии согла­сия 1‑го из сособ­ствен­ни­ков объ­ек­та на дарение

Важ­ный вопрос — знал ли с само­го нача­ла дру­гой вла­де­лец, что сдел­ка нару­ша­ет пра­ви­ло зако­на каса­тель­но необ­хо­ди­мо­сти полу­чить соглашение.

  • В слу­чае если знал (либо чет­ко пони­мал, что дол­жен был знать, гапри­мер, при нем раз­го­ва­ри­ва­ли о невоз­мож­но­сти полу­чить согла­сие), тогда он такой же нару­ши­тель зако­на, как и даритель.
  • В слу­чае, когда не знал, в таком слу­чае он поку­па­тель чест­ный, а так­же непо­сред­ствен­но был вве­ден в заблуждение.

Сле­до­ва­тель­но, в слу­чае если тре­бу­ют обжа­ло­вать дар­ствен­ную из-за того, что полу­чив­ший пода­рок был в кур­се нару­ше­ния зако­на, в про­ти­во­вес необ­хо­ди­мо дока­зы­вать, что он никак не знал об отсут­ствии согла­сия на даре­ние про­чих владельцев.

Если истец не пред­став­ля­ет неопро­вер­жи­мых дока­за­тельств осве­дом­лен­но­сти ново­го вла­дель­ца, нуж­но обра­тить вни­ма­ние суда на то, что дока­за­тельств нет, а так­же обо­зна­чать на то, что поло­же­ние ист­ца не обос­но­ва­но и бездоказательно.

  1. Когда даре­ние совер­ша­ет­ся посред­ствам обма­на дари­те­ля (мошен­ни­че­ство)

Дари­те­ля могут обма­нуть как его зна­ко­мые, так и сто­рон­ние личности.

При­мер: У жен­щи­ны ребе­нок пре­бы­ва­ет в местах лише­ния сво­бо­ды. Преж­ние сока­мер­ни­ки могут дать обе­ща­ние решить вопрос о преж­де­вре­мен­ном осво­бож­де­нии и попро­сить за услу­ги жил­пло­щадь в дар. Такое даре­ние раз­ре­ше­но при­знать недей­стви­тель­ным в том осно­ва­нии, что эти лич­но­сти не в силах решить такой вопрос, они про­сто реши­ли вос­поль­зо­вать­ся эмо­ци­о­наль­ным состо­я­ни­ем дари­те­ля, а так­же доб­ро­воль­но при­ну­ди­ли к совер­ше­нию тако­го рода сделки.

  1. Не лиш­ним будет дока­зать, что:
  • Дари­тель не осу­ществ­лял дей­ствий, направ­лен­ных на анну­ля­цию даре­ния или же реги­стра­ции дар­ствен­ной (под­твер­жда­ем неиме­ни­ем дока­за­тельств нали­чия подоб­ных операций).
  • Истец не явля­ет­ся заин­те­ре­со­ван­ной лич­но­стью, сле­до­ва­тель­но, не име­ет пра­ва запра­ши­вать при­зна­ния даре­ния недей­стви­тель­ным (ищем отсут­ствие дока­за­тельств заин­те­ре­со­ван­но­сти истца).

В слу­чае если даре­ние оспа­ри­ва­ет­ся как мни­мое или при­твор­ное соглашение/сделка (ст. 170 ГК РФ)

Если даре­ние было мни­мым или при­твор­ным, напри­мер, в целях ухо­да от упла­ты нало­гов или при­кры­тия дру­гой сделки.

  • Мни­мая сдел­ка – согла­ше­ние, какой прак­ти­че­ски не было. Пред­по­ло­жим, в отно­ше­нии мни­мо­го дари­те­ля суще­ству­ет реше­ния суда о взыс­ка­нии денеж­ных средств, у него есть соб­ствен­ность, допу­стим, дом, на кото­рый могут обра­тить взыс­ка­ние. Он заклю­ча­ет с дру­гом (бра­том или сва­том) дого­вор даре­ния, одна­ко прак­ти­че­ски про­дол­жа­ет исполь­зо­вать жильем сам. Тако­го рода дого­вор заклю­чен с целью укло­не­ния от выпла­ты задол­жен­но­сти, а так­же явля­ет­ся вымышленным.
  • При­твор­ная сдел­ка – согла­ше­ние, кото­рая закры­ва­ет собою дру­гую сдел­ку, с дру­гой юри­ди­че­ской сутью. К при­ме­ру, в слу­чае если до состав­ле­ния дого­во­ра для дар­стве­ной на иму­ще­ство его сто­ро­ны дого­ва­ри­ва­лись о каких-то выпла­тах дари­те­лю (выпла­та ком­му­наль­ных услуг, ока­за­ние мате­ри­аль­ной под­держ­ки, пере­да­ча денеж­ных средств), в таком слу­чае под фор­мой даре­ния фак­ти­че­ски скры­та про­да­жа или доход.

Дока­зы­ва­ем, что жилое поме­ще­ние прак­ти­че­ски отда­но ода­ря­е­мо­му, он всту­пил в пра­ва вла­дель­ца (под­твер­жда­ем сви­де­тель­ством о пра­ве, сви­де­тель­ски­ми пока­за­ни­я­ми, опла­той ком­му­наль­ных услуг, нало­га в соб­ствен­ность, дого­во­ра­ми на теле­фон, интер­нет от име­ни ода­ря­е­мо­го, а так­же другим).

Если пыта­ют­ся дока­зать, что дари­тель, будучи дее­спо­соб­ным, все же не пони­мал зна­че­ния сво­их поступ­ков и не руко­во­дил ими (по ст. 177 ГК РФ)

Нали­чие забо­ле­ва­ний, что про­во­ци­ро­ва­ли неадек­ват­ность пове­де­ния либо воз­дей­ство­ва­ли на состо­я­ние таким обра­зом, что дари­тель не осо­зна­вал зна­че­ние сво­их действий.

При­мер: Дари­тель зло­упо­треб­лял спирт­ным, одна­ко в нар­ко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре в уче­те не состоял.

 Суду при этом пона­до­бить­ся уста­нав­ли­вать, име­ли ли место дан­ные обсто­я­тель­ства в момент под­пи­са­ния дар­ствен­ной, а не до и после нее. Необ­хо­ди­мо дока­зы­вать, что при под­пи­са­нии согла­ше­ния дари­тель зна­че­ние сво­их дей­ствий осо­зна­вал, управ­лять ими имел воз­мож­ность — разум­но про­сить о про­ве­де­нии экс­пер­ти­зы, судеб­но-пси­хи­ат­ри­че­ской (в т.ч. посмертной)

Вес­ких осно­ва­ний что­бы при­знать дар­ствен­ную недей­стви­тель­ной не будет в случае:

  • дари­те­ля не при­зна­ли недееспособным
  • дари­тель пол­но­стью пони­мал и осо­зна­вал свои поступки

(Апел­ля­ци­он­ное опре­де­ле­ние Мос­ков­ско­го город­ско­го суда от 14.08.2013 по делу N 11–22626.) Для суда очень важ­но обра­тить вни­ма­ние на то что дого­вор под­пи­сал сам дари­тель. Это могут под­твер­дить сви­де­те­ли, нота­ри­ус (если был) либо почер­ко­вед­че­ская экспертиза.

Если даре­ние при­зна­ет­ся совер­шен­ным под вли­я­ни­ем заблуж­де­ния (по ст. 178 ГК РФ)

В слу­чае если дари­тель не пони­мал даль­ней­ших послед­ствий совер­шен­ных дей­ствий, к при­ме­ру, бабуш­ке не разъ­яс­ни­ли такой момент, что после даре­ния квар­ти­ры сосед­ке — её вну­ки не смо­гут поль­зо­вать­ся дан­ной жил­пло­ща­дью. Доволь­но часто аргу­мен­ты сво­дят­ся к тому, что:

  • Дари­тель не имел пла­ны дарить жил­пло­щадь, пото­му как не пони­мал закон­ный при­ро­ды соглашения.

Ищем под­твер­жде­ния, что дари­тель не оши­бал­ся насчет сути дарения:

  • напри­мер, им под­пи­сан доку­мент в отчуж­де­ние жил­пло­ща­ди, а так­же сам дого­вор дарения;
  • дока­зы­ва­ем вме­ня­е­мое состо­я­ние здо­ро­вья дари­те­ля (при­влечь сви­де­те­лей таких как леча­щий врач, так же необ­хо­ди­мо предо­ста­вить меди­цин­ские доку­мен­ты, ско­рей все­го, нуж­но будет обра­тить­ся к судеб­ной пси­хо­ло­го-пси­хи­ат­ри­че­ской экспертизе)

Оспаривание дарственной после смерти дарителя

Необ­хо­ди­мо пом­нить, что толь­ко дари­тель может участ­во­вать в оспа­ри­ва­нии дар­ствен­ной на жил­пло­щадь. Но после смер­ти дари­те­ля, заин­три­го­ван­ные лич­но­сти (т.е. род­ствен­ни­ки) могут обжа­ло­вать дар­ствен­ную на жил­пло­щадь. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся в судеб­ную инстан­цию, а так­же предо­ста­вить вес­кие дока­за­тель­ства, к примеру: 

  • Если про­цесс оформ­ле­ния дар­ствен­ной осу­ществ­ля­лась под дав­ле­ни­ем. Род­ствен­ни­ки дари­те­ля, после его смер­ти, суме­ют дока­зать, что жил­пло­щадь была пода­ре­на из-за опас­но­сти жиз­ни дари­те­ля его близ­ким род­ствен­ни­кам, дело будет рас­смот­ре­но в суде. 
  • Доку­мен­ты на дар­ствен­ную были состав­ле­ны при недее­спо­соб­но­сти дари­те­ля. Вла­де­лец мог под­пи­сать доку­мен­ты даже не давая себе отче­та в том что он дела­ет. Оспо­рить дан­ный дого­вор могут близ­кие и даль­ние род­ствен­ни­ки дарителя.
  • Дар­ствен­ная на соб­ствен­ность была состав­ле­на с помо­щью обма­на. В таком слу­чае обжа­ло­вать факт обма­на прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Заин­те­ре­со­ван­ные лич­но­сти, оспа­ри­ва­ю­щие дар­ствен­ную, долж­ны предо­ста­вить суду зна­чи­тель­ную неопро­вер­жи­мую базу.
  • Фаль­си­фи­ка­ция дого­во­ра. Заяв­ле­ния сто­рон долж­ны быть несо­мнен­но засви­де­тель­ство­ва­ны в Росре­ест­ре. В слу­чае если какие-либо печа­ти либо под­пи­си отсут­ству­ют, такие доку­мен­ты не толь­ко необ­хо­ди­мо оспа­ри­вать, но и дока­зы­вать их неправомерность.
  • В про­цес­се состав­ле­ния дого­во­ра дари­тель не полу­чил согла­сие супру­га. В слу­чае если жил­пло­щадь явля­ет­ся толь­ко соб­ствен­но­стью дари­те­ля, в таком слу­чае согла­сие супру­га не требуется.
  • Отсут­ствие реги­стра­ции с сто­ро­ны ода­ря­е­мо­го. Нота­ри­аль­ное под­твер­жде­ние не име­ет пол­но­вес­ной зна­чи­мо­сти, но без этой опе­ра­ции выпол­нить реги­стра­цию доку­мен­та невоз­мож­но. Если дан­ный пункт не был выпол­нен при жиз­ни дари­те­ля, после его гибе­ли недви­жи­мое иму­ще­ство будет поде­ле­но меж­ду преемниками.

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Послед­нее, а так­же наи­бо­лее важ­ное: заклю­чая дого­вор даре­ния в обыч­ной пись­мен­ной фор­ме, вы или ваши наслед­ни­ки рис­ку­е­те ока­зать­ся в суде, так как при само­лич­ном состав­ле­нии дого­во­ра мож­но про­пу­стить основ­ные его пунк­ты, какие могут при­ве­сти к нару­ше­нию ваших прав и при­зна­нию сдел­ки недействительной.

В слу­чае обра­ще­ния к нота­ри­усу с целью нота­ри­аль­но­го удо­сто­ве­ре­ния дого­во­ра даре­ния опас­ность будет мини­маль­ной. Нота­ри­ус несо­мнен­но помо­жет не про­сто соста­вить план дого­во­ра в соот­вет­ствии с озву­чен­ной вами по доб­рой воле, но и осу­ще­ствит нуж­ный ком­плекс юри­ди­че­ски важ­ных про­ве­рок в соот­вет­ствии с усло­ви­я­ми дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства, разъ­яс­нит все закон­ные послед­ствия шага, кото­рый вы соби­ра­е­тесь осуществить.

Нота­ри­ус будет гаран­том того, что сто­ро­ны не были вве­де­ны в заблуж­де­ние и заклю­чи­ли кон­крет­но дого­вор даре­ния, и смо­жет обес­пе­чить инте­ре­сы как дари­те­ля, так и ода­ря­е­мо­го в слу­чае попыт­ки оспа­ри­ва­ния дан­ной сдел­ки в суде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: