Налоговые штрафные санкции можно отменить или смягчить

Нало­го­вое пра­во­на­ру­ше­ние, соглас­но ст. 106 НК РФ — это про­ти­во­прав­ное дей­ствие (либо без­дей­ствие), при­вед­шее к нару­ше­нию нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства. К видам нало­го­вых пра­во­на­ру­ше­ний мож­но отне­сти:

  • пред­став­ле­ние в инспек­цию феде­раль­ной нало­го­вой служ­бы (ИНФС) заве­до­мо невер­ных све­де­ний о дохо­дах;
  • ута­и­ва­ние дохо­дов;
  • зани­же­ние нало­го­вой базы;
  • нару­ше­ние сро­ков пода­чи декла­ра­ции или упла­ты нало­га и т.д.

Несут ответ­ствен­ность за нало­го­вые пра­во­на­ру­ше­ния орга­ни­за­ции и физи­че­ские лица, начи­ная с 16 лет. За неболь­шие пра­во­на­ру­ше­ния может быть назна­чен штраф, либо начис­ле­на пеня. За более тяж­кие пре­ступ­ле­ния, напри­мер, сокры­тие дохо­дов на про­тя­же­нии боль­шо­го пери­о­да вре­ме­ни, исполь­зо­ва­ние мошен­ни­че­ских схем по отмы­ва­нию денег и др., поми­мо рас­сле­до­ва­ния ФНС, откры­ва­ют­ся дру­гие дела, в зави­си­мо­сти от соста­ва пре­ступ­ле­ния — уго­лов­ные, адми­ни­стра­тив­ные и иные. Быва­ют так­же обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие либо смяг­ча­ю­щие вину нало­го­пла­тель­щи­ка. В этих слу­ча­ях физи­че­ское лицо или орга­ни­за­ция может напра­вить хода­тай­ство в нало­го­вую о сни­же­нии штра­фа или пол­ном осво­бож­де­нии от него. Рас­смот­рим при каких обсто­я­тель­ствах подоб­ное воз­мож­но.

При каких условиях можно подать ходатайство в налоговую

Подать хода­тай­ство в нало­го­вую мож­но при непра­во­мер­ном при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти физи­че­ских лиц и орга­ни­за­ций, либо при нали­чии обсто­я­тельств, смяг­ча­ю­щих или исклю­ча­ю­щих вину.

Неправомерное привлечение к ответственности

При­влечь к ответ­ствен­но­сти нало­го­пла­тель­щи­ка мож­но толь­ко на осно­ва­ни­ях, преду­смот­рен­ных кодек­сом и при уста­нов­лен­ном фак­те пра­во­на­ру­ше­ния. Нель­зя при этом при­влечь кого-то два­жды за одно и то же нало­го­вое пра­во­на­ру­ше­ние (п. 2 ст. 108 НК РФ).

  • При­вле­че­ние к ответ­ствен­но­сти не осво­бож­да­ет ни физи­че­ское лицо, ни орга­ни­за­цию от упла­ты при­чи­та­ю­щих­ся по зако­ну нало­гов (сбо­ров или стра­хо­вых взно­сов). То есть надо запла­тить все дол­ги, не дожи­да­ясь резуль­та­тов рас­сле­до­ва­ния, по кото­рым может быть назна­че­но допол­ни­тель­ное нака­за­ние.
  • Пре­зумп­ция неви­нов­но­сти дей­ству­ет и в нало­го­вом зако­но­да­тель­стве: нало­го­пла­тель­щик не может быть при­знан винов­ным, пока его вина не будет дока­за­на. При этом подо­зре­ва­е­мое лицо не долж­но дока­зы­вать соб­ствен­ную неви­нов­ность. Нало­го­вые орга­ны обя­за­ны собрать фак­ты, дока­зы­ва­ю­щие нало­го­вое пре­ступ­ле­ние.
  • Если сомне­ния в винов­но­сти при­вле­чен­но­го к ответ­ствен­но­сти лица так и не пре­одо­ле­ны, дан­ное лицо счи­та­ет­ся неви­нов­ным (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Таким обра­зом осно­ва­ни­ем для пода­чи хода­тай­ства или жало­бы на дей­ствия работ­ни­ков нало­го­вых орга­нов может быть непра­во­мер­ное при­вле­че­ние лица к ответ­ствен­но­сти:

  • если нару­шен про­то­кол о при­вле­че­нии к ответ­ствен­но­сти (отсут­ствие соста­ва пре­ступ­ле­ния и вины лица);
  • лицо уже при­вле­ка­лось ранее по пово­ду дан­но­го пра­во­на­ру­ше­ния;
  • реше­ние при­знать лицо винов­ным ИНФС при­ня­ла без доста­точ­но­го коли­че­ства фак­тов и при нали­чии сомне­ний;
  • при исте­че­нии сро­ка дав­но­сти;
  • если в момент пра­во­на­ру­ше­ния лицу не испол­ни­лось 16 лет;
  • пра­во­на­ру­ше­ние про­изо­шло при опе­ра­ци­ях с иму­ще­ством, при­над­ле­жа­щим ино­стран­ным ком­па­ни­ям, заде­кла­ри­ро­вав­шим свои акти­вы и сче­та (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Признание вины

Винов­ным при­зна­ет­ся лицо, совер­шив­шее пра­во­на­ру­ше­ние:

  • умыш­лен­но, то есть с созна­ни­ем про­ти­во­прав­но­сти сво­их дей­ствий или насту­пив­ших послед­ствий;
  • по неосто­рож­но­сти, то есть без осо­зна­ния вины и тяже­сти послед­ствий.

Орга­ни­за­ция при­зна­ёт­ся винов­ной, в зави­си­мо­сти от фор­мы вины долж­ност­ных лиц (пред­ста­ви­те­лей), допу­стив­ших пре­ступ­ное дея­ние или без­дей­ствие (ст. 110 НК РФ).

Обстоятельства, исключающие вину при налоговом правонарушении

К обсто­я­тель­ствам, исклю­ча­ю­щим вину, на осно­ва­нии ст. 111 НК, отно­сят­ся:

  • Сти­хий­ные бед­ствия и чрез­вы­чай­ные обсто­я­тель­ства (непре­одо­ли­мой силы), если они явля­ют­ся неоспо­ри­мы­ми, под­твер­ждён­ны­ми в СМИ или дру­ги­ми источ­ни­ка­ми фак­та­ми. В этом слу­чае лицо не может быть при­вле­че­но к ответ­ствен­но­сти (п. 2 ст. 111).
  • Совер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ния в некон­тро­ли­ру­е­мом состо­я­нии, когда не даёт­ся отчёт поступ­кам и дей­стви­ям, напри­мер, при пси­хи­че­ских рас­строй­ствах, в бре­ду и иных болез­нен­ных состо­я­ни­ях.
  • Дей­ствия нало­го­пла­тель­щи­ка в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции по пись­мен­но­му пояс­не­нию или моти­ви­ро­ван­но­му мне­нию нало­го­вых орга­нов, при усло­вии:
    • нали­чия доку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих фак­ты мони­то­рин­га со сто­ро­ны ИНФС;
    • досто­вер­но­сти инфор­ма­ции, пере­дан­ной дан­ным лицом в ИНФС, на осно­ва­нии кото­рой были даны нало­го­вы­ми орга­на­ми пись­мен­ные пояс­не­ния и пред­став­ле­но моти­ви­ро­ван­ное мне­ние.
  • Иные обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие вину лица в дан­ном пра­во­на­ру­ше­нии.

Смягчающие обстоятельства

Смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства, хоть и не осво­бо­дят пра­во­на­ру­ши­те­ля от ответ­ствен­но­сти, но помо­гут умень­шить вину и вдвое сни­зить штраф, если они обу­слов­ле­ны зако­ном, либо если их сочтут убе­ди­тель­ны­ми и при­мут во вни­ма­ние ФНС или суд.

Вину за нало­го­вые пра­во­на­ру­ше­ния могут смяг­чить, соглас­но ст. 112 НК РФ, сле­ду­ю­щие смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства:

  • сте­че­ние слож­ных лич­ных (семей­ных) обсто­я­тельств (напри­мер, пло­хое состо­я­ние здо­ро­вья или инва­лид­ность, нали­чие детей или ижди­вен­цев, тяжё­лое мате­ри­аль­ное поло­же­ние, дол­ги по ипо­те­ке и др.);
  • при­нуж­де­ние к совер­ше­нию пре­ступ­ле­ния под угро­за­ми или под вли­я­ни­ем зави­си­мо­сти от лица, при­нуж­да­ю­ще­го к совер­ше­нию пра­во­на­ру­ше­ния (напри­мер, началь­ник под угро­зой уволь­не­ния застав­ля­ет бух­гал­те­ра фаль­си­фи­ци­ро­вать дан­ные, пода­ва­е­мые в ИНФС);
  • тяжё­лое мате­ри­аль­ное поло­же­ние пра­во­на­ру­ши­те­ля;
  • дру­гие обсто­я­тель­ства, кото­рые суд при­зна­ет смяг­ча­ю­щи­ми.

Смяг­ча­ю­щим обсто­я­тель­ством может быть так­же при­зна­но доб­ро­воль­ное исправ­ле­ние нало­го­пла­тель­щи­ком ранее предъ­яв­лен­ных им в нало­го­вые орга­ны невер­ных све­де­ний до при­вле­че­ния его к ответ­ствен­но­сти.

Нали­чие ана­ло­гич­но­го пра­во­на­ру­ше­ния в про­шлом при­зна­ёт­ся отяг­ча­ю­щим обсто­я­тель­ством, а зна­чит нака­за­ние, уста­нав­ли­ва­е­мое зако­но­да­тель­ством, может быть уже­сто­че­но.

Нало­го­вые санк­ции при­ме­ня­ют­ся ИНФС или судом, в зави­си­мо­сти от смяг­ча­ю­щих или отяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств.  Лицо, под­верг­ше­е­ся нало­го­во­му взыс­ка­нию, нахо­дит­ся под санк­ци­ей в тече­нии года с момен­та вступ­ле­ния в силу судеб­но­го реше­ния.

Налоговые санкции

  • Соглас­но ст. 114 НК РФ, штраф может быть умень­шен в два раза, если най­дёт­ся хотя бы одно смяг­ча­ю­щее обсто­я­тель­ство.
  • И наобо­рот, нали­чие тако­го отяг­ча­ю­ще­го обсто­я­тель­ства, как реци­див нало­го­во­го пра­во­на­ру­ше­ния, кара­ет­ся уве­ли­че­ни­ем штра­фа на 100%, то есть так­же в два раза.

Срок давности налоговых правонарушений

Нало­го­вый пра­во­на­ру­ши­тель не может быть при­вле­чён по зако­ну к ответ­ствен­но­сти, если с момен­та пра­во­на­ру­ше­ния про­шло три года (ст. 113 НК РФ).

Срок дав­но­сти при­ме­ня­ет­ся ко всем пра­во­на­ру­ше­ни­ям, кро­ме:

  • гру­бо­го нару­ше­ния пра­вил уче­та доходов/расходов: отсут­ствие сче­тов-фак­тур, непра­виль­ный бух­гал­тер­ский учёт мате­ри­аль­ных и нема­те­ри­аль­ных акти­вов, денеж­ных и финан­со­вых средств (ст. 120 НК РФ);
  • неупла­ты нало­га или недо­пла­та в резуль­та­те непра­виль­но­го вычис­ле­ния или умыш­лен­но­го зани­же­ния нало­го­вой базы (ст. 122 НК).

При этом неупла­та или недо­пла­та нало­га не при­зна­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем для ответ­ствен­но­го участ­ни­ка кон­со­ли­ди­ро­ван­ной орга­ни­за­ции, если ему были предо­став­ле­ны невер­ные све­де­ния для состав­ле­ния нало­го­во­го отчё­та.

Тече­ние сро­ка дав­но­сти нало­го­во­го нару­ше­ния может быть при­оста­нов­ле­но, если при­вле­ка­е­мое к ответ­ствен­но­сти лицо пре­пят­ство­ва­ло про­ве­де­нию про­ве­рок со сто­ро­ны нало­го­вых орга­нов. Воз­об­нов­ле­ние тече­ния сро­ка дав­но­сти про­ис­хо­дит с момен­та исчез­но­ве­ния обсто­я­тельств, пре­пят­ству­ю­щих про­ве­де­нию про­ве­рок.

Срок давности взыскания штрафа

  • Штра­фы за упла­ту или непол­ную выпла­ту нало­га в уста­нов­лен­ный нало­го­вым зако­но­да­тель­ством срок, а так­же пени уста­нав­ли­ва­ют­ся на осно­ва­нии ст. 46, 47 НК РФ.
  • Нало­го­вые орга­ны име­ют пра­во обра­тить­ся в суд, если нало­го­пла­тель­щик не упла­тит налог, взно­сы, штра­фы и пени в уста­нов­лен­ный срок (ст. 48 НК).

Заяв­ле­ние в суд с прось­бой взыс­кать неупла­ту может быть пода­но в тече­ние 6 меся­цев, после того как истёк срок испол­не­ния обя­за­тельств пога­сить штраф (ст. 115 НК).

Как составить ходатайство об уменьшении штрафа

После полу­че­ния уве­дом­ле­ния из нало­го­вой инспек­ции о нало­же­нии санк­ций в тече­ние 10 дней физ­ли­цо или орга­ни­за­ция могут попро­сить (при нали­чии смяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств) сни­зить штраф. Для сни­же­ния штра­фа в ИФНС на имя началь­ни­ка пода­ёт­ся хода­тай­ство о сни­же­нии штра­фа в про­из­воль­ной фор­ме, в кото­ром ука­зы­ва­ют:

  • назва­ние и рек­ви­зи­ты нало­го­во­го уве­дом­ле­ния о штраф­ной санк­ции;
  • резуль­та­ты нало­го­вой про­вер­ки;
  • смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства и доку­мен­ты их под­твер­жда­ю­щие;
  • прось­ба сни­зить штраф.

Заяв­ле­ние долж­но быть под­пи­са­но, а если пода­ёт­ся юри­ди­че­ским лицом, то и заве­ре­но печа­тью ИП (орга­ни­за­ции).

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

В ниже при­ве­дён­ном образ­це ИП про­сит умень­шить штраф за про­сроч­ку на несколь­ко дней пода­чи отче­та.

В каче­стве смяг­ча­ю­щих обсто­я­тельств ука­зы­ва­ют­ся:

  • пер­вич­ность и неумыш­лен­ный харак­тер пра­во­на­ру­ше­ния;
  • неболь­шой срок про­сроч­ки.
  • отсут­ствие бух­гал­те­ра в шта­те и нахож­де­ние в боль­ни­це, что поме­ша­ло сдать отчет вовре­мя.

Если пер­вые два фак­то­ра не вхо­дят в спи­сок смяг­ча­ю­щих обсто­я­тель­ствах, пере­чис­лен­ных в ст. 112, то тре­тий фак­тор может быть отне­сен к чрез­вы­чай­ным обсто­я­тель­ствам, исклю­ча­ю­щим вину. Сле­до­ва­тель­но, пред­при­ни­ма­те­лю нуж­но пода­вать хода­тай­ство не на умень­ше­ние, а на пол­ную отме­ну штра­фа.

Ходатайство в налоговую об отмене штрафа

Сле­ду­ю­щий при­мер: обра­зец хода­тай­ства об отмене штра­фа

Как вид­но из заяв­ле­ния, орга­ни­за­ции затя­ну­ла с пода­чей нало­го­вой декла­ра­ции, в резуль­та­те чего была оштра­фо­ва­на на 1000 руб. Одна­ко при­чи­ной про­сроч­ки назва­но отклю­че­ние элек­тро­энер­гии и отсут­ствие интер­не­та по при­чине чрез­вы­чай­но ситу­а­ции. Если орга­ни­за­ции предо­ста­вит доку­мент, под­твер­жда­ю­щий этот факт, напри­мер, инфор­ма­цию в СМИ, справ­ку от постав­щи­ка элек­тро­энер­гии или иные дока­за­тель­ства, то дан­ное обсто­я­тель­ство может быть при­зна­но исклю­ча­ю­щим ответ­ствен­ность, в соот­вет­ствии с п. 1 ст. 111 НК РФ. Тогда штраф­ные санк­ции будут отме­не­ны.

Заклю­че­ние

Нало­го­пла­тель­щик может быть осво­бож­ден от ответ­ствен­но­сти, если при­вле­че­ние к ней про­изо­шло на неза­кон­ных осно­ва­ни­ях или при рас­смот­ре­нии дела выяс­ни­лись обсто­я­тель­ства, исклю­ча­ю­щие ответ­ствен­ность лица.

При нали­чии хотя бы одно­го смяг­ча­ю­ще­го обсто­я­тель­ства, штраф может быть умень­шен в два раза. Поэто­му если нало­го­пла­тель­щик может ука­зать и под­твер­дить смяг­ча­ю­щие обсто­я­тель­ства, ему сле­ду­ет напи­сать хода­тай­ство в нало­го­вую о сни­же­нии штра­фа.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: