fbpx

Почему семьи не торопятся брать землю за третьего ребенка

Ста­тья 39.5 о бес­плат­ном предо­став­ле­нии земель­но­го участ­ка отдель­ным кате­го­ри­ям граж­дан и юри­ди­че­ских лиц была вве­де­на в земель­ный кодекс 23.07. 2014 г. Сре­ди льгот­ни­ков — мно­го­дет­ные семьи, кото­рые радост­но вос­при­ня­ли ново­вве­де­ние. Одна­ко воз­ник ряд труд­но­стей:

  • выдви­же­ние реги­о­наль­ны­ми орга­на­ми жёст­ких усло­вий полу­че­ния зем­ли;
  • частое отсут­ствие у мно­го­дет­ной семьи средств для стро­и­тель­ства дома на земель­ном участ­ке;
  • невоз­мож­ность про­жи­ва­ния семьи на пустом участ­ке вда­ли от горо­да и соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры (газа, све­та, дорог, шко­лы, меди­цин­ских учре­жде­ний, мага­зи­нов и т.д.);
  • неяс­но­сти со ста­ту­сом мно­го­дет­ной семьи, до сих пор не уста­нов­лен­ным зако­но­да­тель­ством, что дало воз­мож­ность реги­о­нам при­ду­мы­вать свои ста­ту­сы и отка­зы­вать семьям с тре­мя детьми;
  • мно­го­лет­нее ожи­да­ние в оче­ре­ди и т.д.

Отве­тим в ста­тье на такие попу­ляр­ные вопро­сы:

  • дают ли зем­лю за тре­тье­го ребен­ка;
  • како­вы усло­вия предо­став­ле­ния наде­лов в раз­лич­ных реги­о­нах, в т. ч. и в Мос­ков­ском;
  • как реша­ют­ся труд­но­сти с полу­че­ни­ем зем­ли для мно­го­дет­ных на местах;
  • как полу­чить зем­лю (куда обра­щать­ся, какие собрать доку­мен­ты).

Как получить землю за третьего ребенка

Рас­смот­рим усло­вия предо­став­ле­ния бес­плат­но­го земель­но­го участ­ка. В первую оче­редь выяс­ним, сколь­ко детей долж­но быть в семье.

Троих детей мало, рожайте дальше!

Если кто пом­нит, на пря­мой линии с Пути­ным в 2018 г., мно­го­дет­ная мать, житель­ни­ца Том­ска пожа­ло­ва­лась пре­зи­ден­ту о том, что почти 10 лет про­сто­я­ла в оче­ре­ди на бес­плат­ный уча­сток. В ито­ге ей отка­за­ли и поре­ко­мен­до­ва­ли родить еще одно­го ребен­ка: при­о­ри­тет в реги­оне из-за дефи­ци­та земель­ных участ­ков у семей с боль­шим коли­че­ством детей.

Реги­о­наль­ные вла­сти вос­поль­зо­ва­лись пра­вом, ука­зан­ным в ст. 39.5 об уста­нов­ле­нии сво­их местеч­ко­вых пра­вил предо­став­ле­ния зем­ли. Одна­ко нару­ши­ли поло­же­ние той же ста­тьи о том, что пра­ва воз­ни­ка­ют у семьи с тре­мя и более детьми. Трех детей вполне доста­точ­но, для того что­бы пре­тен­до­вать на бес­плат­ный уча­сток. Пре­зи­дент потре­бо­вал от губер­на­то­ра, сослав­ше­го­ся на “непо­ни­ма­ние чинов­ни­ков”:

  • руко­вод­ство­вать­ся инте­ре­са­ми людей, а не чинов­ни­ков;
  • разо­брать­ся с про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тент­но­стью дан­ных чинов­ни­ков;
  • предо­став­лять зем­ли, кото­рых мно­го в Сиби­ри, при­год­ные для семей с детьми и с инфра­струк­ту­ра­ми.

(В момент напи­са­ния ста­тьи в Сиби­ри горит око­ло трех мил­ли­о­нов гек­та­ров леса. Никто их не тушит. Губер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края объ­яс­нил, что тушить неэко­ном­но, само дого­рит и погас­нет, мол, все­гда уже так было. Стра­да­ют от дыма жите­ли горо­дов и посел­ков. Види­мо, чинов­ни­ки оста­лись все те же — “не разо­бра­лись” еще, а когда раз­бе­рут­ся, может сго­реть вся тай­га).

Земля — только оседлым семьям

Неко­то­рые реги­о­ны вво­дят ценз осед­ло­сти, состав­ля­ю­щий от 5 до 10 лет. Так, в оче­редь на предо­став­ле­ние жилищ­но­го участ­ка в Москве и Сева­сто­по­ле поста­вят толь­ко семью, в кото­рой заяви­тель про­пи­сан не менее деся­ти лет.

Поми­мо это­го, семью при­вя­зы­ва­ют к месту про­жи­ва­нию сле­ду­ю­щим пра­ви­лом: если граж­дане пере­ез­жа­ют в дру­гую область/край/округ, то с оче­ре­ди они сни­ма­ют­ся.

Возраст и статус детей

Не любой семье с детьми дадут бес­плат­ную зем­лю. Этим пра­вом обла­да­ют семьи с детьми, кото­рым на момент поста­нов­ки в оче­редь не испол­ни­лось 18 лет.

  • В неко­то­рых реги­о­нах воз­раст юри­ди­че­ско­го совер­шен­но­ле­тия обу­ча­ю­щих­ся в ВУЗах детей для дан­ной льго­ты про­дле­ва­ют до 23 лет. Одна­ко в Москве воз­раст­ной ценз еди­ный — 18 лет.
  • Дети долж­ны быть про­пи­са­ны и про­жи­вать вме­сте с роди­те­ля­ми.

Исклю­че­ние семьи из оче­ре­ди в пери­од ожи­да­ния (а он может быть дол­гим) по дости­же­нию детьми 18 лет явля­ет­ся непра­во­мер­ным. Если это про­изо­шло, необ­хо­ди­мо обра­щать­ся в суд.

Важ­но! Пра­вом на полу­че­ние земель­но­го участ­ка обла­да­ют семьи не толь­ко с род­ны­ми, но и усы­нов­лен­ны­ми детьми. В отно­ше­нии семей, вос­пи­ты­ва­ю­щих при­ем­ных детей, кото­рые взя­ты под опе­ку, пра­ви­ла уста­нав­ли­ва­ют­ся орга­на­ми субъ­ек­тов РФ. Они могут не учи­ты­вать­ся при опре­де­ле­нии мно­го­дет­но­сти.

Пояс­ним на при­ме­ре:

Если семья с дву­мя детьми, про­жи­ва­ю­щая в Мос­ков­ской обла­сти, решит офор­мить опе­ку над тре­тьим ребен­ка ради бес­плат­но­го земель­но­го участ­ка, ниче­го из это­го не вый­дет. В сто­лич­ном реги­оне попе­чи­те­ли полу­ча­ют денеж­ную ком­пен­са­цию рас­хо­дов на ребен­ка со ста­ту­сом опе­ка­е­мо­го. При­об­ре­сти еще одну льго­ту в каче­стве бес­плат­ной доли земель­но­го участ­ка на вос­пи­тан­ни­ка нель­зя.

Но если в семье уже есть трое род­ных детей, а чет­вер­тый берет­ся под опе­ку, семья может исполь­зо­вать свое пра­во на бес­плат­ный надел (если не исполь­зо­ва­ла его ранее). А полу­чен­ный надел мож­но офор­мить на всех четы­рех детей путем реги­стра­ции доли каж­до­го из них.

Имущественные ограничения и размеры участка

Если семья уже име­ет в соб­ствен­но­сти зем­лю, пло­щадь кото­рой пре­вы­ша­ет уста­нов­лен­ный в реги­оне нор­ма­тив, в оче­редь ее так­же не поста­вят. Это тре­бо­ва­ние может быть уже­сто­че­но запре­том на про­ве­де­ние отчуж­де­ния или раз­де­ла земель­но­го участ­ка после поста­нов­ле­ния о бес­плат­ном предо­став­ле­нии семьи, при­ня­то­го реги­о­наль­ны­ми вла­стя­ми.

Для справ­ки:

  • В Мос­ков­ской обла­сти наде­лы из муни­ци­паль­но­го фон­да предо­став­ля­ют семьям без земель­ных участ­ков, либо вла­де­ю­щим ЗУ пло­ща­дью не более 0.6 Га (шесть соток).
  • Раз­ме­ры предо­став­ля­е­мых участ­ков — от 0.1 до 0.15 Га (от 10 до 15 соток).
  • Поста­нов­ле­ние о предо­став­ле­нии зем­ли мно­го­дет­ным семьям было при­ня­то в Москве 01.06.2011 г. (то есть еще до вве­де­ния ст. 39.5 в Земель­ный Кодекс). Поэто­му все сдел­ки с участ­ком после 2011 г., его раз­бив­ка на несколь­ко мел­ких ЗУ с после­ду­ю­щим отчуж­де­ни­ем одно­го ЗУ (или несколь­ких) — это осно­ва­ния для отка­за в поста­нов­ке в оче­редь.

Развод супругов, отказ от усыновления

При раз­во­де или отка­зе от усы­нов­ле­ния (удо­че­ре­ния) про­ис­хо­дит боль­ше все­го бюро­кра­ти­че­ско­го бес­пре­де­ла. Так, семью могут исклю­чить из оче­ре­ди на том осно­ва­нии, что супру­ги раз­ве­лись, а дети оста­лись не с заяви­те­лем льгот. Чаще с этим стал­ки­ва­ют­ся жен­щи­ны при раз­во­де. Поэто­му пода­вать заяв­ле­ние на бес­плат­ную зем­лю разум­нее все же супру­ге. Полу­ча­е­мые мате­рью али­мен­ты не дают воз­мож­но­сти обес­пе­чить детей жильем, а зна­чит никак не могут заме­нить собой земель­ный надел, на кото­ром мож­но постро­ить дом. Такой под­ход фор­маль­ный и про­ти­во­ре­чит назна­че­нию ста­тьи 39.5.

Семья после раз­во­да ста­но­вит­ся непол­ной, одна­ко она не утра­чи­ва­ет, соглас­но зако­ну, пра­ва на земель­ную льго­ту. При­о­ри­тет у того роди­те­ля, с кем оста­нут­ся дети. На кого будет пере­оформ­ле­но заяв­ле­ние на бес­плат­ный уча­сток (и будет ли оно пере­оформ­ле­но вооб­ще), зави­сит от реше­ния суда:

  • пра­во полу­че­ния семьей зем­ли будет у того супру­га, с кем оста­нет­ся про­жи­вать не менее трех детей;
  • если у каж­до­го супру­га оста­нет­ся по 3 ребен­ка (или боль­ше), они раз­де­лят уча­сток меж­ду дву­мя семья­ми;
  • но если после раз­во­да у каж­до­го роди­те­ля оста­лось менее трех детей, мно­го­дет­ный ста­тус и пра­во на уча­сток утра­чи­ва­ет­ся для обе­их непол­ных семей.

Если один из супру­гов отка­зы­ва­ет­ся от усы­нов­ле­ния детей дру­го­го супру­га после заклю­че­ния бра­ка с ним, это никак не меня­ет суще­ству­ю­щий до бра­ка ста­тус мно­го­дет­ной мате­ри (или отца).

Напри­мер, оди­но­кая мать с тре­мя детьми сто­ит в оче­ре­ди на полу­че­ние земель­но­го участ­ка. В пери­од ожи­да­ния она выхо­дит замуж, но супруг отка­зы­ва­ет­ся офи­ци­аль­но усыновить/удочерить детей. В мест­ной адми­ни­стра­ции ее сни­ма­ют с оче­ре­ди, так как дети в семье не усы­нов­ле­ны вто­рым супру­гом. Конеч­но, это явля­ет­ся гру­бым нару­ше­ни­ем: дети нику­да не исчез­ли, они по-преж­не­му с мате­рью. Ста­тус мно­го­дет­ной мате­ри не изме­нил­ся, поэто­му льго­ты она не утра­тит. Но в пра­ве на зем­лю “при­ем­ный” супруг при­ни­мать уча­стие не будет.

Чем больше детей, тем меньше может быть льгот

Подоб­ные неле­по­сти могут воз­ник­нуть, если дети от раз­ных отцов. Мест­ные зако­но­твор­цы умуд­ря­ют­ся при­ни­мать зако­ны, лиша­ю­щие мате­рей льгот, если в семье, кро­ме род­ных детей, есть пасын­ки (пад­че­ри­цы). В ито­ге они при­шли к ска­зоч­но­му иди­о­тиз­му: несмот­ря на боль­шое коли­че­ство детей, рож­ден­ных в пер­вом бра­ке, один един­ствен­ный ребе­нок может лишить мать ста­ту­са мно­го­дет­ной, будь у нее хоть 10 детей!

Лишение родителя прав

Лише­ние прав роди­те­ля авто­ма­ти­че­ски сни­ма­ет с него ста­тус мно­го­дет­но­го.

Пред­по­ло­жим, что мно­го­дет­ную мать лиши­ли роди­тель­ских прав, и дети вос­пи­ты­ва­ют­ся супру­гом, кото­рый их не усы­но­вил. В этом слу­чае сня­тие с оче­ре­ди будет обос­но­ва­но тем, что у детей нет роди­те­лей (даже если супруг мате­ри фак­ти­че­ски забо­тит­ся о них). Они офи­ци­аль­но ста­но­вят­ся на учет в орга­нах опе­ки и попе­чи­тель­ства, кото­рые обсле­ду­ют усло­вия их жиз­ни и при­мут одно из сле­ду­ю­щих реше­ний:

  • опре­де­лить детей в дет­ский дом или интер­нат;
  • офор­мить попе­чи­тель­ство на супру­га или дру­гих род­ствен­ни­ков (при нали­чии тако­го жела­ния с их сто­ро­ны);
  • реко­мен­до­вать супру­гу усы­нов­ле­ние детей.

Если дети-сиро­ты про­жи­ва­ют в учре­жде­ни­ях или в дру­гой семье под опе­кой, по дости­же­нию 18 лет им будет предо­став­ле­но по най­му бес­плат­ное жилье.

При усы­нов­ле­нии детей супру­гом мате­ри, лишен­ной роди­тель­ских прав, при­ем­ный отец име­ет пра­во вновь подать доку­мен­ты на полу­че­ние земель­но­го участ­ка, как мно­го­дет­ный роди­тель-усы­но­ви­тель. Датой поста­нов­ки в оче­редь будет та, в кото­рую при­мут поло­жи­тель­ное реше­ние по его обра­ще­нию. Пози­ция в ста­рой оче­ре­ди, на кото­рую про­дви­ну­лась мать до лише­ния ее прав, будет ско­рее все­го поте­ря­на. Одна­ко при­ем­ный отец может попы­тать­ся хода­тай­ство­вать в муни­ци­паль­ных орга­нах или в суде о сохра­не­нии преж­ней оче­ред­но­сти, если суме­ет дока­зать, что при­ни­мал уча­стие в вос­пи­та­нии детей и забо­тил­ся о них долж­ным обра­зом. Если это дей­стви­тель­но так, отсут­ствие фак­та усы­нов­ле­ния им детей в бра­ке мож­но рас­смат­ри­вать как фор­маль­ность, а удо­вле­тво­ре­ние его прось­бы — как пози­тив­ное сочув­ствен­ное отно­ше­ние к мно­го­дет­ной семье, остав­шей­ся с одним кор­миль­цем.

Опи­са­ны ситу­а­ции и их раз­ре­ше­ние, как это долж­но про­ис­хо­дить по прин­ци­пам спра­вед­ли­вых реше­ний. Но из-за отсут­ствия чет­ких реко­мен­да­ций в зако­нах, неяс­но­стей при опре­де­ле­нии ста­ту­са мно­го­дет­ной семьи, в реги­о­нах и судах царит пол­ная само­де­я­тель­ность и субъ­ек­тив­ность. Из-за это­го в октяб­ре 2018 г. было пред­ло­же­но разо­брать­ся со ста­ту­сом на феде­раль­ном уровне, а на реги­о­наль­ном — упро­стить предо­став­ле­ние зем­ли мно­го­дет­ным, смяг­чив усло­вия полу­че­ния.

Где дают землю и каким образом

По зако­ну предо­ста­вить земель­ный уча­сток бес­плат­но мно­го­дет­ной семье могут в любом реги­оне стра­ны. Но тот же закон отда­ет пол­но­стью браз­ды прав­ле­ния субъ­ек­там РФ. Захо­тят — дадут. Нет денег в бюд­же­те, нет сво­бод­ных наде­лов в нали­чии — никто не заста­вит. К при­ме­ру, зем­лю в Москве не полу­чить. В Мос­ков­ской обла­сти мож­но, но часто она не годит­ся ни для ИЖС, ни для садо­вод­ства. Эта про­бле­ма воз­ни­ка­ет у очень мно­гих семей в стране. Основ­ная беда в том, что зем­лю могут дать, но без соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры, и она ста­но­вит­ся бес­по­лез­ным клоч­ком.

Участ­ки часто предо­став­ля­ют­ся:

  • на пусты­рях, рядом с клад­би­ща­ми и свал­ка­ми;
  • в боло­ти­стых мест­но­стях, зарос­ших кустар­ни­ком и лесом;
  • отда­лен­ных местах, где не про­ве­де­ны ком­му­ни­ка­ции, не постро­е­ны шко­лы, поли­кли­ни­ки, доро­ги.

Напри­мер, в Ижев­ской обла­си (Удмур­тия) семьи жалу­ют­ся на то, что к посел­кам не про­ве­де­на доро­га, у улиц нет даже адре­сов, отсут­ству­ет газ, свет, вода. Авто­бус в Ижевск ходит все­го три раза в сут­ки. Люди не могут вызвать ско­рую (нет адре­са). Достав­ка детей в шко­лу орга­ни­зо­ва­на с неудоб­ства­ми. На 1000 чело­век один здрав­пункт, да и то в дет­ском саду.

Мно­го­дет­ный отец, томча­нин, полу­чил кра­си­вый (на кар­те) уча­сток, а когда при­е­хал на место, ахнул — зем­ля ока­за­лась пря­мо в лесу (гни­лые дере­вья, кустар­ни­ки). Сил и средств про­во­дить осво­е­ние бро­со­вой зем­ли у семьи нет.

Часто семьям дают зем­лю в арен­ду на 10 лет: в тече­ние это­го пери­о­да ее мож­но будет офор­мить в соб­ствен­ность. Из-за недо­стат­ка средств, отда­лен­но­го поло­же­ния наде­ла, семьи не могут начать стро­и­тель­ство. И смысл зем­ле­поль­зо­ва­ния пол­но­стью теря­ет­ся.

В Ниже­го­род­ской обла­сти реши­ли испра­вить ситу­а­цию и давать зем­лю за 3‑го ребен­ка сра­зу в соб­ствен­ность. В кон­це 2018 г. был раз­ра­бо­тан соот­вет­ству­ю­щий зако­но­про­ект. Полу­че­ние зем­ли в соб­ствен­ность раз­вя­зы­ва­ет руки семьям: они могут взять кре­дит в бан­ке под залог земель­но­го участ­ка.

Инициативы на местах в 2019 г.

По пере­чис­лен­ным выше при­чи­нам мно­го­дет­ные мате­ри и отцы ста­ли отка­зы­вать­ся от “щед­рых” земель­ных подар­ков. В неко­то­рых обла­стях вла­сти резон­но реши­ли вме­сто зем­ли предо­став­лять целе­вые денеж­ные суб­си­дии, кото­рые мож­но исполь­зо­вать на стро­и­тель­ство, при­об­ре­те­ние жилья, вне­се­ния началь­но­го ипо­теч­но­го взно­са.

В 2019 г. к суб­си­ди­ям вме­сто земель­ных участ­ков при­бег­ли в трех реги­о­нах: Орен­бург­ской и Воло­год­ской обла­стях, Аст­ра­ха­ни. Како­го раз­ме­ра будет ком­пен­са­ция за зем­лю в Орен­бур­жье, еще не реши­ли. В Аст­ра­ха­ни гото­вы предо­ста­вить семьям 200 тыс. руб., в Воло­год­ской обла­сти — 223 тыс.

Суб­си­дия на руки выда­вать­ся не будет. Ее пере­ве­дут:

  • на счет под­ряд­чи­ка-стро­и­те­ля;
  • про­дав­цу жило­го поме­ще­ния;
  • на счет кре­дит­ной орга­ни­за­ции.

Выво­ды

  • Закон о предо­став­ле­нии зем­ли мно­го­дет­ным семьям на феде­раль­ном уровне про­ра­бо­тан недо­ста­точ­но. Это при­ве­ло к тому, что зем­ли предо­став­ля­ют­ся по прин­ци­пу “отдать то, что и даром не нуж­но”.
  • В реги­о­нах часто необос­но­ван­но семью лиша­ют ее ста­ту­са “мно­го­дет­ная” (самая частая при­чи­на — это взрос­ле­ние детей в оче­ре­ди”).
  • Тре­бо­ва­ние соблю­де­ния цен­за осед­ло­сти перед поста­нов­кой в оче­ре­ди и в пери­о­де ожи­да­ния напо­ми­на­ет воз­врат к кре­пост­но­му пра­ву.
  • Отсут­ствие денег у мало­иму­щей мно­го­дет­ной семьи пре­вра­ща­ет выда­чу участ­ка на дале­ком пусты­ре в фарс.

Зем­ля за тре­тье­го ребен­ка, вме­сто радо­сти при­об­ре­те­ния, может при­не­сти доса­ду и поте­ри. Ведь за нее еще и нало­ги при­дет­ся пла­тить, кро­ме дру­гих рас­хо­дов.

Как и куда подать заяв­ле­ние на поста­нов­ку в оче­редь, какие доку­мен­ты нуж­ны, мож­но про­чи­тать в этой ста­тье.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: