fbpx

Собственник бесхозного имущества — это государство

Ино­гда может сло­жить­ся ситу­а­ция, когда после смер­ти соб­ствен­ни­ка нет наслед­ни­ков на остав­лен­ное им иму­ще­ство — ни ука­зан­ных в заве­ща­нии, ни тех, кто счи­та­ет­ся закон­ны­ми наслед­ни­ка­ми. Это может про­изой­ти по раз­ным при­чи­нам. Такое иму­ще­ство назы­ва­ет­ся вымо­роч­ным или бес­хоз­ным. Как насле­ду­ет­ся вымо­роч­ное иму­ще­ство, и к кому оно в ито­ге пере­хо­дит?

Выморочное имущество — что это, и кто имеет на него право

Вна­ча­ле раз­бе­рём­ся с тем, кто может по зако­ну насле­до­вать соб­ствен­ность.

Наследники 1‑й, 2‑й, 3‑й и последующих очередей

Поря­док и оче­ред­ность насле­до­ва­ния иму­ще­ства опре­де­ля­ет­ся тре­тьей частью, раз­де­лом 5, гл. 63 Граж­дан­ско­го Кодек­са. (Послед­ние поправ­ки вне­се­ны 3 июля 2018 г.).

Все­го суще­ству­ет семь оче­ре­дей из пре­тен­ден­тов на иму­ще­ство умер­ше­го. При отсут­ствии наслед­ни­ков преды­ду­щей оче­ре­ди, пра­ва пере­хо­дят к наслед­ни­кам после­ду­ю­щей оче­ре­ди. (Ст. 1141, гл. 63).

Все род­ствен­ные свя­зи в спис­ке ниже ука­за­ны по отно­ше­нию к умер­ше­му насле­до­да­те­лю.

  1. В первую оче­редь пре­тен­ду­ют на наслед­ство дети, роди­те­ли или супруг. К вну­кам иму­ще­ство может перей­ти в первую оче­редь толь­ко при воз­ник­но­ве­нии пра­ва пред­став­ле­ния, то есть пере­хо­да пра­ва насле­до­ва­ния к потом­кам в слу­чае смер­ти детей насле­до­да­те­ля одно­вре­мен­но с ним или до вступ­ле­ния в пра­ва насле­до­ва­ния. (Ст. 1142)
  2. Вто­рая оче­редь — еди­но­кров­ные (пол­но­род­ные) и свод­ные бра­тья и сест­ры, дедуш­ки и бабуш­ки по обе­им лини­ям. Пра­во пред­став­ле­ния во вто­рой оче­ре­ди воз­ни­ка­ет у пле­мян­ни­ков (детей род­ных и свод­ных бра­тьев и сестёр) (Ст. 1143).
  3. Наслед­ни­ки 3‑й оче­ре­ди — дяди и тёти (род­ные и свод­ные сёст­ры и бра­тья роди­те­лей) или их дети (при появ­ле­нии пра­ва пред­став­ле­ния). (Ст. 1144).

Ст. 1145 содер­жит пере­чис­ле­ние наслед­ни­ков после­ду­ю­щих оче­ре­дей, начи­ная с чет­вёр­той.

  • Чет­вёр­тая линия оче­ред­ни­ков наслед­ства — пра­де­душ­ки и пра­ба­буш­ки.
  • Пятая — дети пле­мян­ни­ков (то есть дво­ю­род­ные вну­ки) и род­ные братья/сестры дедушек/бабушек (то есть дво­ю­род­ные дедушки/бабушки).
  • Шестая оче­редь — дети дво­ю­род­ных род­ствен­ни­ков — вну­ков, братьев/сестёр, дедушек/бабушек.
  • Седь­мая оче­редь — усы­нов­лен­ные (пасын­ки), удо­че­рён­ные (пад­че­ри­цы), усы­но­ви­те­ли или удо­че­ри­те­ли насле­до­да­те­ля (отчим и маче­ха).


Ино­гда воз­ни­ка­ет непо­нят­ные момен­ты с насле­до­ва­ни­ем:

  • по пра­ву пред­став­ле­ния;
  • усы­нов­лён­ны­ми или усы­но­ви­те­ля­ми;
  • нетру­до­спо­соб­ны­ми ижди­вен­ца­ми;
  • несо­вер­шен­но­лет­ни­ми и нетру­до­спо­соб­ны­ми;
  • по пра­ву супру­га;
  • по обя­за­тель­но­му пра­ву насле­до­ва­ния.

Наследование по праву представления

Соглас­но ст. 1146, пра­во пред­став­ле­ния воз­ни­ка­ет при одно­вре­мен­ной смер­ти и насле­до­да­те­ля, и его при­зы­ва­е­мо­го наслед­ни­ка, либо при невоз­мож­но­сти опре­де­лить точ­ный момент смер­ти послед­не­го.

В этом слу­чае пра­во на наслед­ство пере­хо­дит даль­ше к бли­жай­шим наслед­ни­кам умер­ше­го пре­тен­ден­та, ука­зан­ным в п.1 — З спис­ка оче­рёд­но­сти насле­до­ва­ния (см. Наслед­ни­ки 1‑й, 2‑й, 3‑й и после­ду­ю­щих оче­ре­дей), кро­ме таких ситу­а­ций:

  • при лише­нии кон­крет­ных лиц пра­ва насле­до­ва­ния насле­до­да­те­лем;
  • при про­ти­во­прав­ных или направ­лен­ных про­тив воли насле­до­да­те­ля дей­стви­ях граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на наслед­ство.

Наслед­ство, пере­хо­дя­щее по пра­ву рас­пре­де­ле­ния, раз­де­ля­ет­ся поров­ну меж­ду все­ми наслед­ни­ка­ми, обла­да­ю­щим этим пра­вом.

Наследование неродными детьми и приемными родителями

На осно­ва­нии ст. 1147, нерод­ные дети (пасын­ки и пад­че­ри­цы) и при­ем­ные роди­те­ли (отчи­мы и маче­хи) в сво­их пра­вах насле­до­ва­ния при­рав­не­ны к кров­ным род­ствен­ни­кам.

При этом ни усы­нов­лен­ные, ни усы­но­ви­те­ли не могут пре­тен­до­вать на наслед­ство, остав­ше­е­ся после смер­ти сво­их род­ных по кро­ви роди­те­лей или детей, дру­гих род­ствен­ни­ков, в так­же их потом­ков, за исклю­че­ни­ем тех, слу­ча­ев, когда меж­ду усы­нов­лён­ным и его хотя бы одним при­род­ным роди­те­лем сохра­не­ны отно­ше­ния.

Нетрудоспособные иждивенцы и наследство

Если нетру­до­спо­соб­ные граж­дане из кате­го­рии наслед­ни­ков вто­рой — седь­мой оче­ре­дей нахо­ди­лись на ижди­ве­нии насле­до­да­те­ля не мень­ше года до его смер­ти, они обла­да­ют рав­ны­ми пра­ва­ми с наслед­ни­ка­ми кру­га, при­зы­ва­е­мо­го к насле­до­ва­нию, даже если не вхо­дят в него. (ст. 1148).

При пол­ном отсут­ствии вся­ких наслед­ни­ков нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы рас­смат­ри­ва­ют­ся как пре­тен­ден­ты 8‑й оче­ре­ди.

Обязательные права на наследство

Эти люди, пере­чис­лен­ные в ст. 1149 ГК, име­ют пра­ва на наслед­ство, даже если они не ука­за­ны в заве­ща­нии:

  • несовершеннолетние/нетрудоспособные дети;
  • супруг-инва­лид или роди­те­ли-инва­ли­ды;
  • нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы, попа­да­ю­щие под ст. 1148 ГК.

Доля наслед­ства лицам с обя­за­тель­ным пра­вом выде­ля­ет­ся из неза­ве­щан­ной части, даже если это ущем­ля­ет пра­ва дру­гих закон­ных насле­до­ва­те­лей. Если же этой части не хва­тит, то раз­де­лу под­ле­жит и заве­щан­ное иму­ще­ство.

При воз­ник­но­ве­нии явно неспра­вед­ли­вой ситу­а­ции, когда закон­но­му наслед­ни­ку по заве­ща­нию ниче­го не доста­ёт­ся, несмот­ря то, что он фак­ти­че­ски про­жи­вал в доме насле­до­да­те­ля при его жиз­ни и поль­зо­вал­ся иму­ще­ством, суд может отка­зать в выде­ле­нии наслед­ства дру­го­му наслед­ни­ку с обя­за­тель­ны­ми пра­вом насле­до­ва­ния или умень­шить его долю.

Право супруга на наследство

Супруг явля­ет­ся наслед­ни­ком пер­вой линии, поэто­му он полу­ча­ет наслед­ство по зако­ну или по заве­ща­нию. При этом к нему, на осно­ва­нии ст. 256 ГК, пере­хо­дит так­же все сов­мест­но нажи­то­го в пери­од бра­ка иму­ще­ство.

Как происходит наследование выморочного имущества

Под­хо­дим, нако­нец, к цен­траль­ной теме. Теперь, когда рас­смот­ре­ны все воз­мож­ные наслед­ни­ки всех семи (и даже вось­ми) оче­ре­дей, раз­ной сте­пе­ни род­ства и пра­ва на насле­до­ва­ния, понять, что такое вымо­роч­ное иму­ще­ство (ВИ), не соста­вит и тру­да.

Вымо­роч­ным счи­та­ет­ся бес­хоз­ное иму­ще­ство при отсут­ствии потен­ци­аль­ных наслед­ни­ков (по зако­ну или заве­ща­нию), отка­зе от наслед­ства (быва­ет и такое), непри­ня­тии насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства в тече­ние уста­нов­лен­но­го сро­ка, при недо­стой­ных наслед­ни­ках (ст. 1151, ГК).

Иму­ще­ство насле­ду­ет­ся госу­дар­ством:

  • Если умер­ший не оста­вил заве­ща­ния, и у него нет род­ных и род­ствен­ни­ков ника­кой оче­ре­ди, в том чис­ле усыновлённых/удочерённых детей, при­ем­ных роди­те­лей, нетру­до­спо­соб­ных лиц, нахо­дя­щих­ся на ижди­ве­нии или лиц, поль­зу­ю­щих­ся абсо­лют­ны­ми пра­ва­ми (на осно­ва­нии ст. 1149 ГК).
  • Все наслед­ни­ки отка­зы­ва­ют­ся от насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства без ука­за­ния лиц, в поль­зу кото­рых про­из­ве­дён отказ:
    • при при­ня­тии тако­го реше­ния необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние нота­ри­усу или госу­дар­ствен­но­му ответ­ствен­но­му лицу;
    • отка­зать­ся мож­но в тече­ние 6 меся­цев после откры­тия наслед­ства;
    • реше­ние об отка­зе необ­ра­ти­мо и не может быть пере­смот­ре­но.
  • Наслед­ни­ки не всту­па­ют в пра­ва по про­ше­ствии уста­нов­лен­но­го зако­ном вре­ме­ни.
  • Пре­тен­ду­ю­щие на иму­ще­ство лише­ны прав насле­до­ва­ния по каким-то при­чи­нам.

Каковы сроки принятия имущества в наследство

Срок при­ня­тия наслед­ства уста­нов­лен дли­тель­но­стью в пол­го­да со дня его откры­тия. Дале­ко не все­гда дата откры­тия наслед­ства сов­па­да­ет с датой реаль­ной смер­ти насле­до­да­те­ля.

В неко­то­рых слу­ча­ях откры­тие наслед­ства про­ис­хо­дит при объ­яв­ле­нии чело­ве­ка умер­шим, соглас­но ст. 45 ГК, если:

  • ниче­го неиз­вест­но о про­пав­шем и его место­по­ло­же­нии в тече­ние пяти лет;
  • име­ли место обсто­я­тель­ства, не исклю­ча­ю­щие воз­мож­ную гибель — в этом слу­чае наслед­ство откры­ва­ет­ся через пол­го­да после про­ис­шед­ше­го;
  • про­па­да­ет без вести воен­но­слу­жа­щий во вре­мя воен­ных дей­стви­ях — при­зна­ние чело­ве­ка погиб­шим про­ис­хо­дит через два года.

Если пра­во насле­до­ва­ния пере­хо­дит к сле­ду­ю­ще­му в оче­ре­ди наслед­ни­ку из-за непри­ня­тия насле­ду­е­мо­го иму­ще­ства преды­ду­щим пре­тен­ден­том, то срок при­ня­тия наслед­ства сокра­ща­ет­ся в два раза и состав­ля­ет три меся­ца.

Если сроки пропущены

Но если даже наслед­ник и про­пу­стил сро­ки при­ня­тия Н., по реше­нию суда этот срок может быть вос­ста­нов­лен в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • если про­сроч­ка вызва­на ува­жи­тель­ны­ми при­чи­на­ми;
  • наслед­ник не был инфор­ми­ро­ван о фак­те откры­тия наслед­ства или не дол­жен был об этом знать.

Без судеб­но­го вме­ша­тель­ства при­ня­тие наслед­ни­ком иму­ще­ства поз­же уста­нов­лен­но­го сро­ка может быть осу­ществ­ле­но при пись­мен­ном согла­сии всех осталь­ных пре­тен­ден­тов на наслед­ство.

Если наслед­ник име­ет пра­ва на вступ­ле­ние в пра­ва насле­до­ва­ния поз­же уста­нов­лен­но­го сро­ка, при­ня­тие им иму­ще­ства про­ис­хо­дит на осно­ва­нии ст. 1104 — 1108 ГК о необос­но­ван­ном обо­га­ще­нии, воз­ме­ще­нии сто­и­мо­сти иму­ще­ства, дохо­дов от его исполь­зо­ва­ния (с выче­том рас­хо­дов на содер­жа­ние и сохра­не­ние). Зву­чит может быть стран­но, но толь­ко на пер­вый взгляд. Обыч­но, когда появ­ля­ют­ся запоз­да­лые наслед­ни­ки, иму­ще­ство чаще все­го уже ока­зы­ва­ет­ся рас­пре­де­ле­но меж­ду дру­ги­ми участ­ни­ка­ми, а неко­то­рые успе­ва­ют его даже про­дать. Появ­ле­ние ещё одно­го пре­тен­ден­та из пер­вой линии оче­ред­ни­ков или лиц с обя­за­тель­ны­ми пра­ва­ми ста­но­вит­ся порой потря­се­ни­ем для того, кто уже успел необос­но­ван­но рас­по­ря­дишь­ся иму­ще­ством насле­до­да­те­ля.

Часто поль­зо­вать­ся иму­ще­ством умер­ше­го чело­ве­ка ста­ра­ют­ся люди, менее все­го это­го достой­ные, или нахо­дя­щи­е­ся сбо­ку при­пё­ку. Напри­мер, род­ные дети, кото­рые дав­но оста­ви­ли боль­ных роди­те­лей, нуж­да­ю­щих­ся в ухо­де, ни разу за 30 лет их не наве­ща­ли. После смер­ти они мчат­ся за наслед­ством в пер­вых рядах

Недостойные наследники — кто это?

Недо­стой­ны­ми наслед­ни­ка­ми, на осно­ва­нии ст. 1117, при­зна­ют­ся лица:

  • совер­шив­шие неза­кон­ные дея­ния про­тив насле­до­да­те­ля и дру­гих наслед­ни­ков, напри­мер, воз­дей­ство­ва­ли на волю недее­спо­соб­ных лиц, при­нуж­дая их ука­зать себя в заве­ща­ния, выде­лить боль­шую долю в наслед­стве в ущерб дру­гим и т.д.;
  • роди­те­ли, лишен­ные роди­тель­ских прав;
  • дети (род­ные или при­ём­ные), злост­но укло­ня­ю­щи­е­ся от сво­их закон­ных обя­зан­но­стей по содер­жа­нию роди­те­лей (усы­но­ви­те­лей или удо­че­ри­те­лей).

Недо­стой­ны­ми наслед­ни­ка­ми могут быть при­зна­ны и лица, обла­да­ю­щие на осно­ва­нии ст. 1149 при­о­ри­тет­ным (обя­за­тель­ным) пра­вом насле­до­ва­ния.

Как происходит принятие в наследство

Наслед­ство счи­та­ет­ся соб­ствен­но­стью наслед­ни­ка с момен­та его откры­тия, а не после выда­чи сви­де­тель­ства о наслед­стве. При­ня­тие же иму­ще­ства по фак­ту про­ис­хо­дит:

  • при выда­че сви­де­тель­ства у нота­ри­уса или долж­ност­но­го лица: пред­ва­ри­тель­но пода­ет­ся заяв­ле­ние по месту откры­тия наслед­ства;
  • при реаль­ном вступ­ле­нии в пра­ва вла­дель­ца (управ­ле­ние, при­ня­тие мер по сохра­не­нию, содер­жа­нию, опла­те дол­гов и пр.).

Кому принадлежит выморочное имущество

Бес­хоз­ное иму­ще­ство пере­хо­дит в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ной еди­ни­цы, на кото­рой оно рас­по­ло­же­но (города/округа, обла­сти, рай­о­на, посел­ка, села) или субъ­ек­та Феде­ра­ции, к кото­рым отно­сят­ся Москва, Санкт-Петер­бург и Сева­сто­поль (Сева­сто­поль добав­лен в 2016 г.).

В послед­ней редак­ции зако­на пере­чис­ле­ны объ­ек­ты, отно­ся­щи­е­ся к вымо­роч­но­му иму­ще­ству:

  • жилые поме­ще­ния;
  • земель­ные участ­ки вме­сте с построй­ка­ми и дру­ги­ми недви­жи­мы­ми объ­ек­та­ми;
  • доля насле­до­да­те­ля в доле­вой соб­ствен­но­сти.

Дру­гое вымо­роч­ное иму­ще­ство пере­хо­дит в соб­ствен­ность РФ.

В отли­чие от обыч­но­го насле­до­ва­ния иму­ще­ства граж­дан­ски­ми или юри­ди­че­ски­ми лица­ми, при полу­че­нии вымо­роч­но­го иму­ще­ства не нуж­но при­ня­тие наслед­ства. Так­же невоз­мо­жен отказ от ВИ.

Куда попадает выморочное имущество

Недви­жи­мое вымо­роч­ное иму­ще­ство (квар­ти­ры, дома, земель­ные участ­ки) пере­да­ют­ся в соци­аль­ный жилищ­ный фонд. Осталь­ное иму­ще­ство может быть реа­ли­зо­ва­но на аук­ци­о­нах, про­да­но через тор­го­вые комис­си­он­ные сети. Про­да­жа ВИ работ­ни­кам госу­дар­ствен­ных орга­нов, реа­ли­зу­ю­щих иму­ще­ство, запре­ще­на. При­быль, полу­чен­ная от реа­ли­за­ции бес­хоз­ной соб­ствен­но­сти, посту­па­ет в мест­ный или феде­раль­ный бюд­жет.

В кон­це неза­мыс­ло­ва­тый сюжет об афе­ри­стах, кото­рые при­лов­чи­лись про­да­вать вымо­роч­ные квар­ти­ры (инте­рес­но, как это воз­мож­но без свя­зей с госу­дар­ствен­ны­ми чинов­ни­ка­ми?). Афе­ри­сты повя­за­ны, но людей, став­ших их жерт­ва­ми, высе­ля­ют…

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о жилищном и гражданском законодательстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: