Созаемщик по ипотеке — это далеко не поручитель

Желание получить комфортное жилье, часто заставляет обратиться к ипотеке. В этом случае обычно человеку приходится пройти через многочисленные препятствия, чтобы в скором времени перебраться в личную квартиру. Справиться с частью сложностей сейчас помогает созаемщик по ипотеке. Именно он превращается в «спасательный круг» для некоторых клиентов банков.

Созаемщик – это не поручитель

Постоянно население путает поручителя и созаемщика. Эти понятия в некоторых моментах похожи, но при этом нисколько не связаны между собой. При ипотеке часто приходится отыскивать сразу несколько человек, так как единственный созаемщик не удовлетворяет всем требованиям банка. Интересно, что поручитель является лишь дополнительным гарантом, когда к созаемщику предъявляются жесткие требования.

Чем полезен созаемщик?

Многие потенциальным клиентам банка интересно, почему часто выбирается созаемщик. Дело в том, что его доход суммируется с суммой обратившегося. В этом случае требования по ипотеке становятся более мягкими, так как семье не приходится искать дополнительные статьи доходов.

Стоит заметить, что созаемщика подбирает сам клиент. Соответственно, их число нисколько не ограничивается. Во многих случаях, когда единственный созаемщик не спасает сложного положения, приходится подыскивать еще несколько людей. В банковской практике встречаются документы, когда общее количество клиентов достигает 7-8 человек.

Созаемщик не во всем хорош

Казалось бы, созаемщик становится спасителем, но он при этом имеет определенные права на жилую недвижимость. Этот важнейший нюанс часто упускается из внимания, что приводит к ужасающим последствиям. Практика показывает, что поиск помощника заставляет уточнить лишь его обязанности при невозможности внесения платежа. Если же узнать, что у созаемщика есть широкие права на квартиру, которую он может даже занять при определенных условиях, такой ипотеке не хочется отдавать предпочтение.

Созаемщик вправе иметь долю в квартире
Созаемщик вправе иметь долю в квартире, приобретаемой в ипотеку

Получается, что представляя созаемщика, человек самостоятельно ставит под удар собственное благосостояние. Он заочно передает ему права при ипотеке, хоть за ними скрываются серьезные обязанности. Тем не менее, данный момент следует учесть, ведь далеко не все люди честны и просто желают оказать бескорыстную помощь.

Требования к созаемщику высоки

Почему же не всегда добавляется созаемщик? На первый взгляд, он лишь выступает в качестве поручителя, соглашаясь на свои обязанности, которыми является возвращение кредитных средств, когда у клиента банка появляются трудности. Пусть он получает определенные права на жилье, что не всегда считается приемлемым. Эта причина не могла бы остановить главу семьи, если ему срочно хочется обрести «крышу над головой».

Практика показывает, что созаемщик часто просто не проходит отбор. Дело в том, что требования к нему ничуть не ниже, чем к будущему владельцу квартиры. Соответственно, при ипотеке приходится наталкиваться на серьезное препятствие. Сейчас требования к тому или иному созаемщику заставляют его тщательно собирать огромный пакет документов. Только после этого он получает права и участвует в договоре об ипотеке.

Супруг в качестве созаемщика

Наиболее распространенным вариантом является выбор супруга или супруги в качестве созаемщика. Обычно квартира приобретается для всей семьи, поэтому договор об ипотеке все равно сложности для общего бюджета. Естественно, такой вариант даже предлагается самими консультантами банка, так как он является оптимальным. Все-таки права делятся на мужа и жену, ведь недвижимое имущество переходит в их общую собственность.

Супруг в качестве созаемщика
Супруг в качестве созаемщика это лучший вариант

Кредитная комиссия положительно относится к такому созаемщику. Кстати, от него нужен меньший пакет документов при ипотеке. При подписании договора такой созаемщик проверяется, но вот справки с места работы чаще всего исключаются. Представителям банка достаточно того, что права по ипотеке сразу перейдут к обоим супругам. Следовательно, при оценке кредитоспособности можно брать полный семейный бюджет.

Нужно всегда помнить, что созаемщик получает определенные права на жилую недвижимость. Конечно, родственники редко обманывают друг друга, но надеяться на бескорыстную помощь со стороны не следует. Еще несколько лет назад созаемщик за пару минут отыскивался в интернете, чтобы удалось быстро подписать договор в банке. Однако через несколько лет он превращался в единственного владельца квартиры, полученной мошенническим путем.