Закон об обращении взыскания на имущество

Иногда, на недвижимое имущество, приобретенное по ипотеке, налагается арест (опись), изъятие, а затем оно реализуется в принудительном порядке, это так называемое обращение взыскания на заложенное имущество. Взыскание на имущество, являющееся предметом залога по ипотечному кредиту, может быть обращено для удовлетворения требований банка в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обеспеченного залогом обязательства. Это правило четко прописано в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Обращение взыскания на имущество в Болгарии
На какое имущество не может быть обращено взыскание?

На практике взыскание на ипотеку — это крайняя мера, к которой банк прибегает, если другими способами добиться погашения просроченной задолженности и иных обязательств по кредиту не удалось ни от заемщика, ни от поручителей. При этом Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещает обращение взыскания, если сумма задолженности заемщика перед банком несоразмерна стоимости заложенного имущества.

По Закону обращение взыскания на недвижимое имущество, приобретенное по ипотеке, возможно при нарушении сроков внесения ежемесячных платежей более чем три раза в течение 12 месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна. Обращение взыскания на предмет залога может производиться во внесудебном порядке или через суд. При этом имеет значение, является ли данное жилье у должника единственным или дополнительным.

Все эти и многие другие нюансы любой желающий может узнать из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

Скачать Закон о взыскании на имущество (извлечение)

Смотрите также Федеральный закон «Об ипотеке», где прописаны все правила обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество.