Разрешение споров по ипотеке в суде

Оформляя ипотечный кредит на свое имя, каждый заемщик надеется на лучшее: дохода будет достаточно для содержания семьи и выплаты ипотеки, непредвиденных обстоятельств не возникнет и долг будет возвращен вовремя. Однако жизнь нередко вносит коррективы в жизнь и планы на будущее, и заемщик может столкнуться с тем, что погашать долг будет нечем, а банк будет требовать выплат и вызывать в суд, чтобы решить образовавшуюся проблему так, как это предписывает закон.

Судебный иск по ипотеке
Судебная практика по разрешению споров договора ипотеки по закону

Ипотечное кредитование в нашей стране, по сравнению с Западом, появилось относительно недавно, однако ипотека уже получила широкое распространение. Вместе с развитием ипотечного рынка возросло и судебных дел по договору ипотеки. Судебная практика свидетельствует о том, что решение споров ипотечного кредитования по закону также не редкое явление. Именно поэтому судебная практика по договору залога недвижимости вызывает большой интерес у всех сторон данного процесса.

Стоит отметить, что кредитные организации к судебной практике по ипотечному договору прибегают только в крайнем случае, стараясь урегулировать проблему путем переговоров до судебных разбирательств. Если положение заемщика уже доведено до зала судебного заседания, то ему будет полезно получить хотя бы общее представление о том, чего ему ждать. Опыт показывает, что споры, вытекающие из договора ипотеки, являются весьма разнообразными, и при их разрешении суд руководствуется не только Законом об ипотеке, но общими и специальными законодательными нормами различных кодексов РФ.

О чем свидетельствует судебная практика по ипотеке?

Как показывает судебная практика, большинство судебных исков по договору ипотеки направлены на взыскание задолженности по займу или взыскание самого заложенного недвижимого имущества. Однако подобные иски от владельцев закладной или банков, позволяют заемщикам-должникам, в свою очередь, подать встречный иск о признании договора ипотеки недействительным. Основанием для встречного заявления служит несогласованность всех существенных условий в ипотечном договоре или несоответствие договора залога недвижимости закону.

При этом суд, чаще всего, отказывает заемщику в признании ипотечного договора незаключенным или недействительным, так как должник, как правило, оперирует таким аргументами, которые суд не признает нарушениями закона. Из всего этого следует, что заключая договор ипотеки, заемщик должен трезво взвесить все за и против, четко оценить свое возможности, просчитать все возможные риски и ответственность, которая может возникнуть в случае невыполнения обязательств по данному договору.

Однако судебная практика по ипотечному соглашению включает и другие дела по спорам, вытекающим из договора залога недвижимости:

  • Дела о взыскании задолженности перед банком и об обращении взыскания на заложенную недвижимость
  • Оспаривание договора ипотеки
  • Изменение условий ипотечного соглашения в связи с разделом залогового имущества
  • Споры о прекращении ипотеки, которые обусловлены исполнением обеспеченного обязательства и пр.

Как правило, к сожалению заемщиков, суд оказывается на стороне кредитной организации. Поэтому должнику лучше обратиться за помощью в судебном разбирательстве к квалифицированному специалисту – юристу или адвокату.

Когда банк обращается в суд?

Обращение в суд кредитной организацией последует после того, как банк обнаружит обстоятельства, позволяющие ему забрать залоговое жилье, согласно закону. Однако, прежде всего, кредиторы постараются решить все мирным путем, предоставляя отсрочки по платежам. Обращаться суд финансовое учреждение будет только после того, как письменно обратится к заемщику с просьбой погасить долг, а должник, в свою очередь, не сможет выполнить данную просьбу.

После того, как будет зафиксирован факт отказа заемщика в погашении долга, юристы банка подают в суд иск о расторжении договора ипотеки и о взыскании задолженности с заемщика. В этом обращении будут изложены все детали и обстоятельства, приведшие к обращению в суд. Кредитная организация укажет в иске, что банк заключил с заемщиком кредитное соглашение, согласно которому предоставил ему некую сумму денег, предназначенную для покупки жилой недвижимости.

Судебная практика ипотека
Судебные споры, связанные с договором ипотеки жилых помещений

Затем последует подробное описание условий данного договора, а также сумма ссуды, процентная ставка, срок кредита и дата ежемесячных платежей. Кроме того, в заявлении будет обращено внимание суда на тот факт, недвижимое имущество, ставшее собственностью заемщика, выступало в качестве залога, и по закону принадлежит банку. Юристы также укажут то, что банк исполнил свои обязательства перед клиентом в полном объеме, перечислив заемщику указанные выше денежные средства.

Далее кредитором будут приведены доказательства, которые свидетельствуют о том, что заемщик не выполнил свои обязательства по договору. В качестве результата его бездействий будет указан общий размер задолженности в виде просроченного основного долга, а также начисленных процентов и неоплаченной неустойки или пени. Кроме того, в иск также может быть включена компенсация государственной пошлины за принятие иска к рассмотрению и другие судебные расходы банка.

Судебная практика по военной ипотеке

Как и любой другой вид кредитования, военная ипотека без судебных разбирательств не обходится. Подавляющее большинство судебных исков, связанных с военным кредитованием, вызвано неправильным применением закона чиновниками. Однако некоторые споры все же обусловлены юридической неподготовленностью самих военнослужащих – участников НИС. Поэтому у многих из них возникают проблемы с оформлением и подачей документов, нарушением сроков включения военнослужащего в реестр и снятие с очереди на получение жилья.

А это, в свою очередь, влечет многочисленные судебные разбирательства, которых можно было бы избежать, если бы обе стороны (чиновники и военнослужащие) уделили время на изучение закона, а также проконсультировались бы у грамотного специалиста. Большинство судебных разбирательств по военной ипотеке связаны с обеспечением военных жилплощадью, но также затрагиваются и другие вопросы:

  • Признание военнослужащих нуждающимися в улучшении жилищных условий
  • Нормы предоставления жилья
  • Правомерность исключения из списков военнослужащих, нуждающихся в жилье
  • Приватизация военнослужащим жилого имущества через суд
  • Раздел недвижимости, приобретенной по военной ипотеке, в связи с разводом.

Судебная практика по НИС свидетельствует о том, что в отличие от обычной ипотеки, споры по военному жилищному кредитованию решаются, как правило, в пользу военнослужащих. По постановлению Верховного суда, жилье военнослужащим — это основа социального обеспечения, и понятия «лицо без определенного места жительства» и «офицер» не совместимы. Суд на стороне офицера, если время регистрации в реестре пропущено не по его вине.

В этом случае, вся сумма, положенная военнослужащему начисляется на его накопительный счет в банке, а время отсчитывается с момента возникновения оснований на включение в список военнослужащих, нуждающихся в жилье. Иногда случается, что нарушаются нормы предоставления жилплощади военнослужащим: когда квартира выдается с меньшей площадью, чем положено офицеру. Такие вопросы также решаются в пользу военного. Если же квадратные метры выданы сверх меры, то военный, согласно закону, обязан их оплатить или же подождать другого жилья, подходящего по квадратуре.

По закону реализация своего права на жилую недвижимость военнослужащими никак не связана с принадлежностью помещения к государственному жилищному фонду. То есть, военный офицер, который проживает в служебной квартире, не имеющий права ее приватизировать, не может быть уволен со службы, пока ему не будет предоставлена другая жилая недвижимость. В данном случае суд не принимает во внимание, кем была допущена ошибка на этапе оформления документов. Данный факт на судьбу военнослужащего и его семьи не должен никак повлиять.

В заключении данной статьи стоит отметить, что судебная практика по ипотечному кредитованию представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс, который часто сопровождается кассациями, апелляциями, а в отдельных случаях обращениями в Конституционный и Верховный суды. Исход дела будет зависеть исключительно от мастерства юристов и адвоката, представляющих интересы банка и заемщика.