Регламент перехода права на ипотечное жилье

Ипотека – это очень длительный процесс, который может растянуться не на годы, а не десятки лет. За это время владелец недвижимого имущества, заложенного по договору об ипотеке, возможно, захочет передать права на жилье другим лицам, в том числе и обременение на данное имущество. Имеет ли право заемщик передавать права и обременения на ипотечное жилье иным лицам, и что по этому поводу говориться в Законодательстве РФ?

Переход прав на жилье
Закон о переходе прав на имущество, заложенное по ипотеке

Конечно, закон «Об ипотеке» предусматривает переход прав на имущество, заложенное по договору об ипотеке, к другим лицам и обременение этого имущества правами других лиц, однако сделать это возможно лишь, исполняя, предусмотренные законом правила. Данные правовые нормы прописаны в VI главе Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», и базируются на ключевых положениях о залоге, содержащихся в соответствующих статьях Гражданского Кодекса РФ, поскольку данные нормы регулируются некоторым положениями ГК РФ.

Так как под переходом прав на недвижимость, заложенную по договору ипотеки, к другим лицам, понимается купля-продажа, дарение, внесение вклада в товарищество или общество имущества, а также обременение этого жилья правами других лиц путем сдачи в аренду, передачи во временное безвозмездное пользование, то многие положения шестой главы закона «Об ипотеке» регулируют общие нормы перехода прав третьим лицам, условия обременения имущества правами иных лиц.

Скачать VI главу Федерального закона «Об ипотеке» — «ПЕРЕХОД ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ К ДРУГИМ ЛИЦАМ»

Примечание:

Некоторые указанные нормы являются диспозитивными, то есть изменяемыми — банк и заемщик вправе по взаимной договоренности установить в договоре ипотеки другой порядок отчуждения заложенного имущества. Кредитной организации может быть предоставлено право распоряжаться недвижимостью любыми способами, установленными в договоре об ипотеке, без получения предварительного согласия заемщика.

Таким образом, законодательство устанавливает диспозитивный характер норм перехода прав на имущество, заложенное по договору об ипотеке, к другим лицам и обременение этого имущества правами других лиц.