Правовые нормы об обращении взыскания на ипотеку

Обращение взыскания на имущество, заложенное по ипотеке – это один из самых спорных вопросов в судебной практике. Существует множество законов и правовых норм, которые регулируют данный процесс, но большинство из них противоречат друг другу. Однако в случае ипотечного кредитования, судьи в решении подобных споров между заемщиком и банком, прежде всего, руководствуются IX главой Федерального закона «Об ипотеке», в котором прописаны все случаи, условия и порядок обращения взыскания на ипотечное жилье.

Обращение взыскания на ипотеку
В каких случаях на ипотечную квартиру может быть обращено взыскание?

Часто случается так, что у заемщика ипотечного кредита возникают финансовые проблемы, и как следствие – просрочки по ипотеке, а если эти просрочки являются систематическими, то есть более 3-х раз в год, то банк вправе обратить взыскание на имущество заемщика, заложенное по договору об ипотеке. Однако залогодержатель не всегда может обратить взыскание на квартиру. Существуют правила, согласно которым кредитор не может забрать квартиру – если заложенное жилье является единственным и не находится в ипотеке.

Однако если квартира является обеспечением по ипотечному кредиту, то согласно договору об ипотеке, то в этом случае совершенно не важно, является ли она единственным жильем, или нет. Банк имеет полное право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику, изъяв недвижимость, согласно нормам, установленным федеральным законодательством. При этом следует отметить, что сумма задолженности должна быть более 5 % от размера стоимости недвижимости.

Изучите, наиболее важные положения закона, регулирующего обращение взыскания на имущество по ипотеке:

Скачать IX главу Федерального закона «Об ипотеке» — «ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ»

Примечание:

14 мая 2012 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 11-П, в котором ввел ряд ограничений на обращение взыскания на единственное жилье (его части). КС РФ подчеркнул, что взыскание на такую недвижимость должно осуществляться на основании судебного решения и только тогда, когда задолженность явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором. Однако пока эта норма закона не принята, и предсказать решение суда невозможно.