Как быть с военной ипотекой при увольнении?

Военная ипотека призвана обеспечить военнослужащих в российской армии жильем за счет государственных перечислений. В этом случае условия кредитования являются максимально выгодными, так как выплаты по ипотеке производятся с привлечением финансовых средств от правительства РФ. Чтобы приобрести жилье по военной ипотеке, военнослужащий должен зарегистрироваться в НИС. Через 3 года после регистрации в данной программе он может воспользоваться государственными субсидиями для покупки выбранной недвижимости.

Как уволиться с армии с квартирой?
Условия военной ипотеки при увольнении военнослужащего

К сожалению, не все военнослужащие знают, что военная ипотека при увольнении — это ключевой момент программы НИС. После увольнения из Вооруженных сил военная ипотека все еще может быть использована заемщиком. Условия ипотечного кредитования военнослужащих после увольнения четко регламентируются Федеральным законом. Именно в законодательстве РФ об ипотеке прописаны все категории военнослужащих, которые могут воспользоваться накоплениями для покупки квартиры после увольнения.

Во время службы в армии на именной накопительный счет военнослужащего регулярно перечисляются денежные средства, предназначенные только для покупки жилья. Однако поле увольнения военная ипотека имеет ряд сложностей и некоторые условия. Возникают закономерные вопросы: Можно ли использовать накопления после увольнения? Не придется ли возвращать деньги? Что если увольнение произошло после приобретения жилья по военной ипотеке?

Ответы на данные вопросы зависят от причин увольнения из армии и непосредственно от срока службы.

Как погашается военная ипотека при увольнении

Военные, имеющие право использовать накопления НИС

Если военнослужащие во время несения службы не успели воспользоваться накопительным капиталом, то после увольнения они (или в особых случаях — их семьи) могут использовать накопления для приобретения недвижимости в случаях, указанных Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в гл.3, ст.10:

  1. Срок службы военного — не менее 20 лет.
  2. Увольнение из армии произошло после 10 полных лет службы по льготным основаниям:
    • достижение максимального возраста пребывания на военной службе;
    •  медицинские показания;
    • тяжелые семейные обстоятельства;
    • ОШМ (организационно-штатные мероприятия);
    • гибель, смерть или признание без вести пропавшим.

Примеры ОШМ:

  • невозможность сохранения военным прежнего поста и отказ его от предложенной, более низкой или высокой должности;
  • сокращение штатной единицы;
  • признанием не годным к службе на данной должности.

В случае смерти или гибели участника НИС, родственники военнослужащего сохраняют право использовать данные накопления.

Что должен сделать военный для получения выплат

Если при увольнении военнослужащий имеет право на какие-либо субсидии при покупке жилья, то ему тут же выплачиваются все денежные средства. В этом случае выплаты осуществляются «Росвоенипотекой». При этом заявитель должен выполнить следующие действия:

  • После подписания приказа об увольнении, военнослужащий на имя командира воинской части пишет рапорт о перечислении денежных средств с накопительного счета
  • Командир части, в которой проходил службу подчиненный, представляет в органы военного управления соответствующую информацию о нем. Далее эти сведения передаются в «Росвоенипотеку»
  • В течение 30 дней сведения изучаются в «Росвоенипотеке», затем уволенный военнослужащий получает средства с накопительного счета по банковским реквизитам, которые он указал в рапорте.

Кроме того, если увольнение произошло по указанным выше причинам, то военнослужащий имеет право не только использовать финансы с накопительного счета для приобретения квартиры или другого жилья, но и может получить дополнительные денежные средства для жилищного обеспечения. Рассчитывать на дополнительные субсидии от государства при увольнении из армии могут те военнослужащие, которые не являются участниками договора социального найма и не являются собственниками другого жилья.

Итак, получается, что воспользоваться военной ипотекой при увольнении имеют право те военнослужащие, у которых стаж работы в Вооруженных силах РФ не менее 20 лет, и те, которые уволились после 10 лет непрерывной службы по льготным обстоятельствам.

Кроме этого, если стаж военного — 20 лет, то он имеет право воспользоваться средствами НИС не только на приобретение недвижимости, а как ему заблагорассудится. Также подобное право есть и у военного, отслужившего 10 лет и уволившегося по льготным основаниям.

При увольнении военнослужащего по льготным основаниям, чей срок службы достиг на момент увольнения полные 10 лет, он имеет право использовать те накопления, которые у него уже есть на счету. Эти денежные средства военный не обязан возвращать государству, однако всю остальную сумму ипотечного кредита он выплачивает самостоятельно без помощи государства, имея при этом право на денежные компенсации, если не является получателем жилья по социальному займу. При этом за военнослужащим сохраняется льготная процентная ставка по ипотеке.

Росвоенипотека что ждать 2016 году
Что делать с военной ипотекой после увольнения?

Военная ипотека при нельготном увольнении

Совсем другая история — для тех заемщиков, которые уволились из армии по другим причинам.

Если увольнение произошло не на льготных основаниях и ранее 10 лет службы, то деньги с накопительного счета, которые военнослужащий уже успел потратить на приобретение квартиры, придется вернуть государству. Вернуть сумму субсидии, использованной на погашение военной ипотеки, а также все проценты по ней, уволившийся заемщик обязан не позднее 10 последующих лет. А ипотечный кредит в дальнейшем ему придется также гасить самостоятельно, выплачивая проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ.

Так как недвижимость находится в двойном залоге – у кредитной организации и у государства, то в случае непогашения заемщиком задолженности в указанный срок залогодержатели имеют право взыскать размер кредита и истраченные средства с накопительного счета в судебном порядке. Тогда военная ипотека станет серьезным обременением для заемщика, а не самым выгодным способом приобрести жилье.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше не рисковать, а взять военную ипотеку по достижению максимального возраста пребывания на военной службе, то есть после выхода на пенсию. Однако данный вариант не очень выгоден, так как цены на жилье постоянно растут и даже индексация накопительных взносов за ними не успевает. Еще один вариант решения – восстановиться на службе и снова стать участником НИС в порядке, установленном законодательством.