Конвертируют ли банки валютную ипотеку по прошлогоднему курсу?

В связи с тем, что владельцы валютной ипотеки, оказавшись в долгах, провели в декабре 2014 и январе 2015 гг. несколько акций с требованием рефинансировать валютные ипотечные кредиты в национальную валюту по «справедливому курсу», ЦБ в пятницу, 23 января 2015 года, обратился ко всем российским банкам с рекомендацией в письменной форме конвертировать валютную ипотеку в рубли по докризисному курсу, то есть по положению дел на 1 октября 2014 года. Тогда курс доллара составлял чуть выше 39 рублей.

Конвертация валютной ипотеки отп
Акция протеста заемщиков валютной ипотеки

Меж тем эксперты отмечают, что навряд ли банки пойдут на этот шаг до тех пор, пока не станет понятно, кто компенсирует их убытки за конвертацию на таких условиях, тем более, письмо от ЦБ носит рекомендательный характер.

Зампред правления Инвестиционного Торгового Банка Светлана Крошкина рассказала, чем грозит банкам рефинансирование валютной ипотеки по осеннему курсу: «Такие банки, как, например, ОТП, у которых 85% валютных ипотечных кредитов, просто разорятся. Это то же самое, как если бы ЦБ завтра рекомендовал банкам продавать доллар за 39 руб».

По оценке экспертов, если банки в точности исполнят рекомендацию ЦБ, то они потеряют миллиарды – а это до 25% убытков. При этом аналитики не отрицают, что в ближайшее время необходимо найти решение, которое будет устраивать и кредиторов и заемщиков, иначе пострадают обе стороны.

«Позволить себе применить подобный курс при конвертации могут только крупные банки с долей государства и только при его поддержке» — прокомментировала рекомендательное письмо ЦБ директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Ольга Тараканова.

Для заемщиков ипотечного кредита в валюте подобная процедура принесет только выгоду. При этом Директор департамента вторичного рынка Сергей Шлома предупреждает, что заемщики валютной ипотеки на грани прекращения выплат по кредитам, что обернется банкам новыми проблемами. Поэтому кредиторам лучше согласится на конвертацию кредита в рубли. Так, по мнению эксперта, кредиторы понесут наименьшие убытки.

Глава департамента также напомнил, что депутаты Государственной думы обсуждают поправки в сам Закон об ипотеке.