Теперь ипотека в Испании дешевле аренды

По сообщению Национального института статистики Испании (НИСИ) испанцы и иностранные граждане, проживающие на территории страны тратят в среднем около 25% семейного бюджета на погашении ипотечных займов или на оплату аренды жилья. Но ведь отдавать деньги за приобретение собственной недвижимости в кредит целесообразнее, чем все жизнь платить за проживание в чужом доме.

Самая дешевая ипотека в Испании
Что лучше: снимать жилье за границей или взять ипотеку?

Так, по данным журнала «Биржевой лидер» арендные платежи в Испании требуют выделения из бюджета 26,18% всех денежных средств, тогда как ипотечные платежи – всего 21,69%. Выходит, что ипотека в Испании дешевле арендной платы за жилье! При этом, после полного погашения ипотеки дом или квартира переходит в полное распоряжение заемщика. А даже при долгосрочной аренде жилья, семья все равно останется без прав собственности на жилье.

В НИСИ привели следующие примеры: если среднестатистическая семья получает доход в размере 276 000 евро в год, то арендная плата за жилье составляет 590 евро в месяц, или же около 7000 евро в год. Тем временем, по ипотеке в Испании платят в среднем 489 евро в месяц, или около 5000 евро ежегодно. Таким образом, семья, купившая среднестатистическое жилье в ипотеку, экономит примерно 1200 евро в год.

По статистическим данным, самую большую часть дохода на оплату ипотечных кредитов отдают жители таких регионов Испании, как Страна Басков (34,3%), Мадрид (30,71%), Каталония (24.74%) и Канарские острова (23.94%). А вот меньше всего денег на ипотеку потратят жители Кастилии и Леона (21.70%), Арагона (20.13%), Наварры (19.37%) и Кастилии-Ла-Манча (18.37%).

Если вы надумали перебраться за границу, то сегодня ипотека в Испании порадует вас!