Возможно ли снижение ставок по ипотеке?

Правительство РФ продолжает бороться с последствиями экономического кризиса, на фоне которого по разрешению Центробанка все остальные банки заметно повысили ставки не только по потребительским, но и по ипотечным кредитам. Так, ключевые ставки выросли в среднем с 10,5% до 17%. Однако глава страны Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что резкое повышение ключевой ставки по ипотеке существенно замедлит развитие ипотечного рынка, и призвал кредиторов не повышать резко ставки по ипотеке.

Указ Путина об ипотеке 2015
Путин поручил снизить ставки по ипотеке в 2015 году

А в конце 2014 года глава государства, по сообщению, корреспондента газеты «Коммерсантъ», призвал банки вовсе заморозить ставки по ипотечным кредитам, и оставить их на прежнем уровне:

«Надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики», — заявил Владимир Путин.

Однако кредитные организации не последовали совету главы государства и в 2015 году повысили ставки еще больше – до 20%-25%, что, естественно, негативно отразилось на рынке ипотечного кредитования. И в начале 2015 года губернатор Московской области Андрей Воробьев направил просьбу о снижении ставок по ипотеке в адрес президента РФ.

По данным «АиФ-Москва», Андрей Воробьев попросил у Путина поддержать льготную ипотечную программу 2015 года, которая окажет существенную поддержку не только заемщикам, но и строительным компаниям.

И вот 2 февраля 2015 года «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что на совещании у премьер-министра по вопросам поддержки ипотечного кредитования Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность снизить ставки по ипотеке до 12% за счет выделения банкам субсидий от государства.

Согласно источникам РБК, АИЖК предложило выделять субсидии банкам на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 400 миллиардов рублей. Тогда заемщики смогут оформить ипотеку по ставке 12%, а не по ключевой ставке ЦБ, которая на начало 2015 года составляла 15%. Владимир Путин поддержал инициативу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

При этом сообщается, что субсидии в 2015 году будут распространяться только на ипотеку для приобретения жилья в новостройках, первоначальный взнос заемщика должен быть не менее 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет, а размер кредита – до 8 000 000 рублей для Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, а для остальных регионов максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита составит 3 000 000 рублей.

Действующие и будущие заемщики ипотеки 2015, а также компании-застройщики положительно отозвались о поручении Владимира Путина.