Государство не будет поддерживать льготный ипотечный процент?

Сегодня, 19-го января, вышла первая, не совсем радостная новость для участников льготных ипотечных программ. Совершенно ясно, что год предстоит непростым, и какие-то льготы государство неизбежно будет сворачивать. Символичен выход новости в Крещение: как ледяная крещенская вода делает нас нравственно и физически здоровее, так видимо и кризис вначале всех хорошенько изведет и помучит, но в итоге мы станем лучше, бескорыстней и чище, и все затем будет, конечно же, хорошо. 😉

Итак, к сегодняшней новости.
льготные ставки по ипотеке

Субсидирования льготных ставок больше не будет

Министр финансов России Алексей Моисеев заявил сегодня об отказе государства продлевать субсидирование льготных ставок по ипотеке.

Вкратце напомним об этой госпрограмме.

В 2015 г. была принята расширенная программа льготного кредитования, которая позволила бы банкам и другим финансовым организациям выдать кредиты гражданам на общую сумму 700 млрд. рублей.

Первоначально планировалось 400 млрд. руб., причем государство намеревалось выделить банкам 20 млрд рублей (или 3.5 млрд. $) под эту программу, рассчитанную до 1 апреля 2016г.

Льготные ставки закладывались не выше 12%.

Но увы, видимо, тому не быть…

Почему?..

Щедрость государства во второй половине 2015г. была вполне объяснима: нефть летом была в районе 65$, доллар – ниже 50. Оптимизм так и хлестал отовсюду.

Но вот сегодня картина несколько иная:

  • Нефть и рубль на данный момент соответственно: 29,5 и 78,5.
  • Приходится урезать и госбюджет, не говоря о том, чтобы банки баловать и, далее по цепочке, жаждущий ипотечный люд.
  • По состоянию на декабрь уже выдано 309 с хвостиком млрд. руб., что составило примерно треть от общего объема денежных ссуд, предназначенных для покупки недвижимости в 2015 г.

И вот сегодня государство решило, что хватит.

Нет, субсидирование продлится до 1 апреля 2016 г., то есть льготные проценты по ипотеке до этого времени сохранятся точно.

Что будет дальше

Заключать сразу, что банки уже второго апреля взвинтят проценты для своих льготных клиентов, наверно не стоит.

Не будет всего лишь государственных субсидий, но как поступят сами банки в этой ситуации, пока сказать сложно:

  • Возможно, они сохранят льготный процент для заемщиков, которые заключили договор раньше, тем более если в договоре предполагалась фиксированная ставка?
  • Может быть, они будут постепенно увеличивать процент в течение года?

Серьезные поводы для оптимизма

Но впадать в отчаяние совершенно не стоит:

    • Во-первых, сам Моисеев сказал, что отмена субсидирования по льготным процентам не означает того, что не будет других мер поддержки со стороны государства.
    • Во-вторых, вполне возможно, что и нефть, и рубль достигли своего дна, и не сегодня-завтра может быть хороший отскок —  и вот вам новый прилив оптимизма и соответственно волны государственных субсидий.

Но даже если этого не случится, все равно остается позитив, поддерживающий любого человека всегда:

  • Бедные хором скажут: А нам и ненужно…
  • Экономные поддержат: Правильно! Нечего государственное разбазаривать.
  • А умные и расчетливые подумают-подумают и решат: Вот посчитали мы тут…Льготные ставки или нет, но что-то вышло очень много  платить дармоедам разным столько лет ! А не создать ли нам лучше Жилищно-Строительный Кооператив?

Ведь как известно:

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.