Куда потратить материнский капитал в 2015?

В рамках правительственного антикризисного плана по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики 5 мая 2015 года Пенсионный Фонд России объявил о начале приема во всех регионах и отделениях ПФР заявлений о предоставлении единовременной выплаты в размере 20 000 рублей по сертификату на материнский капитал. Так начал выплачиваться материнский капитал в 2015 году на основании поданных заявлений.

В каком году установил материнский капитал
Каков размер материнского капитала в 2015 году?

Программа «Материнский капитал» в Российской Федерации стартовала в 2007 году. При реализации данной программы преследуется основная задача— стимулирование рождаемости и демографического роста, уровень которого в последние несколько десятилетий был не удовлетворительным. Материнский капитала в 2015 также продолжает выплачиваться, что не может не радовать тех, кто еще только готовится к пополнению в семействе.

Данная государственная субсидия стала самой действенной мерой по правительственной поддержке родителей с двумя и более детьми. Нетерпимость государства к тому, что рождение детей подводит отдельные семьи к грани бедности, стимулирует правительство РФ ежегодно индексировать материнский капитал, увеличивая, таким образом, сумму пособия пропорционально величине инфляции.

Отметим, что изначально данная программа предназначалась на оказание помощи семьям при появлении второго и последующих детей. Однако в 2015 году при рождении третьего, четвертого и последующих детей, выплаты будут осуществляться только, если ранее они не производились. При этом депутаты Государственной думы на заседаниях не раз поднимали вопрос о возможности предоставления подобного пособия при рождении уже первого ребенка.

Размер материнского капитала

На протяжении последних лет предоставление материнского (семейного) капитала является одним из основных видов финансовой помощи молодым семьям. Год от года размер субсидии постепенно увеличивается. Так в 2007 году Пенсионный фонд РФ установил стартовый размер пособия при рождении второго и последующих детей в сумме 250 000 рублей. Существенным достижением при реализации данного проекта явилась регулярная индексация выплат.

В соответствии с прогнозом уровня инфляции в 2014 и 2015 году Министерство труда и соцзащиты запланировало провести индексацию материнского капитала. За 8 лет размер материнского капитала вырос на 80%, и по результатам инфляции в 2014 году в его сумма 2015 году составляет 453 026 рублей, то есть размер субсидии по сравнению с прошлым годом увеличился на 5,5%.

По прогнозам специалистов в дальнейшем темпы роста выплат замедлятся, и в 2016 году данная сумма будет увеличена государством всего на 4,5%, что будет равно 473 412 рублей. Так, в федеральном бюджете на ближайшие 3 года выплаты по программе «Материнский капитал» предусмотрены такие суммы:

  • 2015 год – 344,5 млрд. рублей
  • 2016 год – 317,4 млрд. рублей
  • 2017 год – 249,2 млрд. рублей.

Поэтому переживания многих родителей о значительном обесценивании данной субсидии, по крайней мере, являются беспочвенными. Кроме того, если семья уже распорядилась частью денежных средств, то остальная сумма будет также увеличена с учетом коэффициента, предусмотренного на каждый год. При этом, если изменится размер суммы пособия, нет необходимости заменять сертификат.

С 2007 года сертификат, дающий право на получение субсидии, получили более 5 миллионов семей в России. А появление второго, третьего или четвертого ребенка в семье дает родителям отличную возможность подумать, на какие цели они смогут направить полученные через три года деньги, предоставленные государством как средство поддержки семьи.

Как можно использовать пособие?

С 2007 года Пенсионный Фонд РФ выдал более 5,6 миллионов государственных сертификатов на материнский капитал. Лишь в течение 2014 года сертификат получили более 730 000 российских семей. До сегодняшнего момента более 52% семей использовали средства материнского капитала.

В каком году установил материнский капитал
Направления использования материнского сертификата 2015

Самым востребованным направлением расходования средств, полученных в результате реализации данного проекта, по-прежнему остается покупка жилья. На улучшение жилищных условий полученные средства направили 99% семей. Направления применения материнского капитала в текущем году остаются прежними:

  • Покупка квартиры или улучшение имеющегося жилья
  • Накопление трудовой пенсии для матери
  • Содержание и получение образования ребенком.

В 2015 году возможны изменения в сфере использования данных средств. Существует несколько вариантов развития ситуации, касающейся реализации субсидии в текущем году. По некоторым данным, правительство планирует расширить перечень применения выделяемых средств. Так в данном списке могут появиться такие возможности, как переезд, оборудование квартир для детей-инвалидов, организация детского отдыха в Крыму.

Однако с другой стороны, в 2015 году возможно также сокращение количества направлений. Не исключена вероятность отмены инвестирования, выделяемых средств, на накопительную часть пенсии для матери и в образование ребенка. Отказ от этих направлений планируется по причине их неиспользования на практике, поскольку покупка жилья является приоритетным направлением использования полученного сертификата.

При этом в 2015 году ПФР продолжит разрабатывать меры против неправомерного использования пособия. Так, уже подготовлены предложения по усилению контроля за направлением расходования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий: выдавать деньги только на погашение займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых помещений для постоянного проживания с детьми.

Таким образом, семьям, которые имеют право на материнский сертификат, не стоит спешить с его распоряжением, учитывая, что размер пособия ежегодно индексируется и увеличивается.

Можно ли направить субсидию на покупку автомобиля?

Сегодня многие семьи, особенно многодетные, задаются вопросом, можно ли направить, полученное от государства, пособие на приобретение автомобиля. Данное направление использования материнского капитала является предметом активных обсуждений и споров с самого начала реализации проекта по оказанию дополнительных мер государственной поддержки семей при рождении или усыновлении второго ребенка и более детей.

Обсуждение вопроса о возможности покупки автомобиля с использованием материнского капитала с новой силой разгорелось в конце 2014 года, когда глава правительства Кабинету министров Дмитрий Медведев поручил проработать данный вопрос в срок до 12 февраля 2015 года. В ходе обсуждения вопроса о приобретении автомобиля за счет государственной субсидии, высказывалось множество аргументов ЗА, среди которых:

  • Поддержка российского автопрома
  • Значительное облегчение перемещение родителей с детьми в городских и сельских условиях
  • Улучшение качества жизни многодетных семей.

Но многие чиновники высказались ПРОТИВ инициативы приобретения автомобиля за счет государственного пособия, приведя такие аргументы:

  • Покупка автомобиля по своей значимости несравнима с приобретением жилья, ни образования
  • Труднее проконтролировать целевое использование транспортного средства
  • Возможность последующей перепродажи автомобиля открывает легальный путь к обналичиванию государственных средств
  • Приобретение автомобиля на маткапитал никак не решает проблему по формированию пенсионных накоплений.

В результате длительных споров, чиновники так и не предложили никаких радикальных нововведений. На сегодняшний день в списке утвержденных направлений расходования материнского капитала покупка автомобиля не значится.

Сроки действия программы

На получение семейного сертификата могут рассчитывать родители, у которых после 01.01.2007 года появился второй или последующие дети. Срок окончания данного государственного проекта обозначен 31.12.2016 года. Именно в период с 01.01.2007 года по 31.12.2016 года должно произойти рождение или усыновление второго и последующих детей. А вот получить сертификат и распорядиться им можно в любое время, что является дополнительным удобством.

На данный момент продление выплат по данной программе после определенного законом срока считается нецелесообразным. Хотя при наличии благоприятных условий временные границы могут быть сдвинуты до 31.12.2026 года. Произойти это может при усыновлении или появлении на свет третьего ребенка в семье после 01.01.2017 года

Однако, по мнению экспертов, прекращение действия программы после 31 декабря 2016 года негативным образом отразится на уровне рождаемости. Все, кто задумывается о расширении своего семейства в ближайшие годы, надеются на продлении проекта. Таким образом, материнский капитал в 2015 году все еще доступен для миллионов российских семей.