Не бойтесь звонков и угроз коллекторов

При продаже банком своих долгов третьему лицу самое неприятное для должника – это встречи с новыми кредиторами – коллекторами, так как обычно это напористые люди, сразу же берущие «быка за рога». С порога заявляется сумма вашего долга, которая оказывается обычно намного выше той, о которой заемщик знал. Ошарашенный, он начинает спорить, и тут выясняется, что в долг, помимо самого тела кредита, набежавших процентов и отчислений в виде пени, входит еще и некая сумма, которой обычно называют платой за коллекторские услуги, но на деле – это разница между реальной величиной долга и ценой, по которой он был куплен в банке. Должник, и так оказавшийся в трудном положении, должен теперь еще больше. Но не нужно отчаиваться и тем более вести бесполезные споры. Угрозы коллекторов – опасны ли они?

Фото коллекторов которые угрожают самому

Как вести себя при угрозах коллекторов

Просто скрываться от профессионального взыскателя или игнорировать его, считая его деятельность незаконной, неправильно. Работа коллекторских агентств юридически разрешена, и если они ничего не нарушают и действуют в рамках закона, то вас могут посчитать скрывающимся от своей долговой ответственности.

То, что вы скрываетесь, может стать выгодным для коллектора, так как вас могут осудить заочно (без вашего присутствия) в пользу кредитора. На сбежавшем должнике всегда лежит «клеймо» вора.

И потом – зачем скрываться, если вы не преступник, а просто должны сумму денег, которую отдать сегодня не в состоянии. Любое бегство – признание своей слабости и неправоты. А права у вас есть, и они защищены Гражданским Кодексом.

Быки коллекторы
Составляющие принципов гражданского права

Встретившись с взыскателем долга первый раз, сразу требуйте полного введения вас в суть дела:

  1. Вы имеете права оспорить заявленную сумму долга, и для этого должны быть допущены ко всем бумагам, подтверждающим ее:
    • к договору (цессии), заключенному между банком и взыскателем;
    • к расчетной части общей суммы задолженности;
  2. Вы вправе отказаться от всех видов контактов с коллектором, если тот не предоставит доказательств о переходе к нему прав кредитора (ст. 385 ГК РФ) – заверенной копии договора-цессии.
  3. Если банк не уведомил вас заранее о заключенном договоре с коллекторским агентством, то вы имеете полное право выбирать между двумя кредиторами и продолжать выплачивать долги банку, а не новоявленному кредитору (ст.382, ч. 3 ГК):
    • отсутствие такого уведомления – риск для коллектора остаться без выплат по долговым обязательствам;
    • уведомление непременно должно быть письменное с краткой кредитной историей, суммой всех долговых обязательств и сведениями об организации, к которой эти обязательства перешли и представителем которой является пришедший к вам сотрудник;
    • отсутствие уведомления не означает незаконность самой цессии.
  4. Если в цессии не указана возможность новых кредитных условий, то долговые обязательства выполняются на прежних условиях и в объеме, существующих к моменту ее подписания (ст.384, ГК):
    • коллекторы не имеют в этом случае права увеличивать проценты.

Два типа поведения коллекторов

Дальнейшее поведение взыскателя задолженности покажет вам, какого он «поля ягода»:

Если правового, то будет действовать в рамках закона:

  • предоставит вам доступ ко всем материалам касательно долга;
  • предложит реструктуризацию долга или выплату его частями (в рассрочку);
  • подаст на вас в суд, исчерпав все другие юридические возможности решения вопроса.

Если коллектор «черный», т.е. намерен действовать вне закона, то возможны такие его действия:

  1. Отказ доступа к материалам дела из-за якобы «конфиденциальности» информации:
    • Здесь можно ему возразить: А как же быть с той конфиденциальностью, которую уже нарушил банк?
  2. Угрозы:
    • отобрать все ваше имущество («оставить без нитки», «пустить по миру» и т.д.);
    • опозорить вас перед соседями («весь мир узнает о твоих долгах», «все вокруг будут тебя презирать»)
    • предпринять меры физического воздействия к вам или вашим близким («пожалеешь, что родился на свет», «жизнь твоя отныне превратится в ад» и прочие)
    • подать в суд и «посадить на всю жизнь» и т.д.

Коллекторы и суд

Следует отметить, что суд фигурирует и в первом, и втором случае с разницей:

Взыскатель, действующий в рамках закона, не пугает судом и прибегает к нему в последнем крайнем случае.

Угроза коллекторов что делать Полтава

Почему коллекторы избегают суда

Коллектор полулегального или криминального типа с порога начинает угрожать судом, но как правило, в суд не подает, так как знает, что там дело непременно проиграет, да еще и самого «посодят»:

  • Взыскивать имущество напрямую, а тем более отбирать, не имеет право ни один орган, кроме судебного.
  • Разглашение сведений, касающиеся взыскания долга, каким-нибудь третьим лицах – нарушения права на частную неприкосновенность.
  • Угрозы коллекторов жизни, здоровью, неважно воплощены они в жизнь или нет — ст. 119 Уголовного Кодекса.
  • Необоснованное завышение суммы долга – мошенничество.

Поэтому в ваших интересах, чтобы дело было передано в суд:

  • Суд может возбудить дело о банкротстве, согласно поданному на вас заявлению.
  • В судебном порядке прекращаются проценты, комиссионные коллекторам и прочие начисления.
  • Описывать ваше имущество будут судебные приставы, которые всегда действуют в правовом поле.
  • Отобрать единственное ваше жилье, а также превратить в нищего, лишив необходимых для жизни и работы вещей, предметов, суд не имеет права.
  • Даже если сумма реализованного на аукционе имущества окажется меньше суммы долга, задолженность гасится.

Зная об этом, даже «хорошие», пушистые коллекторы не любят подавать на должника в суд, так как скорее всего сумма долга, взысканная через суд, окажется намного меньше заявленной в цессии, вдобавок еще придется нести расходы истца.

Хотите напугать коллектора? Первыми попросите, чтобы он подал на вас в суд.

Как быть, если коллектор подал в суд

Если все-таки коллектор подал в суд, сделайте следующие шаги:

Боюсь коллекторов

  1. Пойдите в суд и снимите копии материалов дела для ознакомления с ними:
    • если в канцелярии вам откажут, идите к помощнику судьи с разъяснением вашей ситуации.
  2. Если после изучения материалов подтверждается незаконность требований коллекторов, подготовьте исковое возражение, в котором укажите и обоснуйте все ваши несогласия с требованиями. Помочь подготовить возражение на иск могут адвокаты или юридические консультанты.
  3. После составления возражения идете регистрируете его в суде либо передаете перед судом судье или истцам. Можно также зачитать возражение прямо в зале суда.

Не игнорируйте судебное разбирательство, не допускайте того, чтобы оно проходило в ваше отсутствие.

Некоторые коллекторы используют прием внезапности: извещают вас за день до суда, чтобы вы не успели подготовиться к заседанию. Так они обычно поступают с теми, кто полностью уклоняется от встреч с ними. Поэтому и важно как можно раньше ознакомиться со всеми претензиями профвзыскателя, изложенными им документально.

При встрече с коллектором ведите себя спокойно и без страха, проявляя знания гражданского кодекса: вряд ли он захочет подать в суд на юридически подкованного человека. В то же время не подчеркивайте уничижительного отношения к представителю этой профессии: мол, ты мне ни почем, ты вне закона и т.д. Амбициозные люди как правило стремятся доказать обратное, и тут уже не денежный вопрос важен.

Что делать, если коллекторы звонят

Звонить коллекторы, конечно, имеют право, но не ночью и не в период между 22 ч. вечера и 8 ч. утра в будничные дни, и с 20.00 до 9.00 – в выходные и праздничные.

Неутвержденный законопроект о деятельности коллекторов пытался также ограничить назойливость звонков, введя их частоту, так как изводить человека можно «не мытьем, так катаньем»: звонить в дозволенное время, но по 10 раз в час и по 100 на день.

Если коллектор донимает внеурочными звонками, возьмите распечатку звонков у оператора связи и смело подавайте заявление в полицию.

Если вам неуемно часто звонят, то просто выключите телефон или смените номер. Да и вообще объясните взыскателю, что по телефону такие дела не решаются.

Что делать, если вам угрожают

В последнее время профвзыскатели стараются избегать прямых угроз, так как быстро сообразили, что это работает против них. Угрозы коллекторов типа «тебе не жить» и все «твои дети умрут» в арсенале каких-то очень уж безбашенных и тупых коллекторов.

Слышите такое — сразу в полицию.

Угрожают колекторы что делать

Непрямые угрозы коллекторов – «будешь сидеть, мы это обещаем», «суд отберет твоих детей и отдаст в детский дом», «твой дом нечаянно сгорит» и «все узнают про твои долги» — это также незаконные действия: они попадают под статью 163 о вымогательстве.

Право требовать долг у профессионального взыскателя есть, но исключительно в виде уточнения его размера, напоминания о сроках выплаты, а не физического изъятия — не более того.

Предупредительные меры

  • Вести разговор с коллектором нужно только после того, как он предъявил свои документы, в том числе и удостоверяющие личность.
  • Все разговоры открыто снимайте и записывайте на диктофоны и камеры.
  • Самая предпочтительная форма общения – письменная: поставьте сотрудника агентства в известность о том, что предпочитаете общаться в письменном виде.
  • Откажитесь от телефонного общения вообще, так как это наиболее скрытная форма, позволяющая коллектору скрывать свое лицо и подлинное имя и прибегать к безнаказанным угрозам.

Коллекторство – вид коммерческого бизнеса. Коллекторские агентства не наделены ни государственной, ни исполнительной властью. Они не могут выносить никаких решений относительно судьбы должника и должны быть всего лишь посредником между ним и судом.

Вот почему не стоит их бояться.

Если коллекторы угрожают, ни в коем случае нельзя пытаться с ними договориться – следует немедленно писать заявление в полицию.

Выкупать чужие долги – довольно рискованная затея.

Видео: Угрозы и звонки коллекторов – что делать?