Доверьте управление арендой своего жилья профессионалам

Часто наймодатель или арендодатель, сдавая квартиру (офис), не хочет обременять себя заботами, связанными с получением арендной платы, контролем за состоянием помещения, оплатой коммунальных услуг и прочими хлопотами. А если сданы не одна, а несколько квартир, да еще и сам лендлорд проживает в другом городе и даже стране? Неужели ему каждый месяц приезжать и вступать в контакты с нанимателями, с которыми порой не сразу удается и встретиться, а если удается, встреча может оказаться нервной и пустой? Контакты с жильцами – самый неприятный момент для любого арендодателя, который видит в мечтах просто льющийся откуда-то спокойный денежный ручеек, без нужды всякий раз бежать вверх по руслу разбирать заторы, если вдруг, не дай бог, ручеек засорится.

Заработок на аренде без прямого контакта с нанимателем – это желание можно вполне реализовать, сдав квартиру в доверительное управление. Доверительное управление арендой жилья – что это такое и как заключается договор управления арендой недвижимости?

Доверительное управление сдачей квартиры в акрус

Доверительное управление арендой недвижимости

Риэлторов на рынке аренды очень много, однако все они оказывают ограниченный спектр услуг:

  • поиски нанимателя;
  • прозвоны потенциальных клиентов;
  • организацию показа помещения, совместно с его собственником;
  • заключение договора на аренду.

Далее функции риэлтора по типовому договору оказания посреднических услуг заканчиваются, и он навечно скромно уплывает вдаль.

По эксклюзивному договору риэлтор несет ответственность чуть большую и только в случае одностороннего расторжения арендного договора нанимателем: если наниматель съезжает раньше времени, риэлторы должны подобрать нового клиента.

Не стоит бежать к риэлтору после того, как уже дан ключ жильцам, и хныкать, что вот они оказались такие-сякие, и куда вы смотрели, и что теперь делать.

Простые риэлторы не несут никакой ответственности за подбор «плохих» жильцов и ни за какие вообще последствия, как то:

  • испорченное имущество;
  • затопление соседей;
  • несвоевременная оплата или отказ платить;
  • отказ выселяться и т.д.

Совсем иное дело, если собственник заключает договор на аренду жилья с доверительным управлением.

Сделки с арендой жилья под доверительное управление за рубежом составляют 90% от общего количества арендных операций. У нас пока доля таких сделок – всего 10% от всех годовых арендных контрактов. Основная масса арендодателей все еще не доверяет доверительному управлению из-за следующих опасений:

  • доверительное управление арендой– слишком дорогая услуга;
  • риэлтор обязательно сделает что-либо не так;
  • отсутствие постоянного контроля со стороны собственника может привести к опасности потерять недвижимость или лишиться возможности распоряжаться ею длительное время.

Но это мнение совершенно ошибочное, и это можно доказать хотя бы на примере деятельности агентства недвижимости Акрус.

Агентство недвижимости Акрус

Агентство недвижимости Акрус занимается сделками с арендой недвижимости с 1998 г. За это время в Москве было взято в доверительное управление более 2000 квартир. Большинство клиентов, по признанию Акрус, приходят к ним по советам знакомых, работающих с агентством много лет – это результат почти полного отсутствия рекламы.

Договор управления арендой квартиры

Для наймодателя очень важно знать следующее:

При заключении договора с агентством об услуге доверительного управления собственник не лишается права контроля над всем процессом аренды с самого ее начала, и тем более не лишается права собственника ни в настоящем, ни в будущем.

Доверительное управление арендой квартиры вовсе не аналогично передаче автомобиля в собственность нового владельца по генеральной доверенности.

Оно создано в помощь владельцу собственности осуществлять полный контроль за арендой через другое лицо, при этом ответственность на всех этапах, начиная с заключения договора и до того момента, когда наниматель съедет, лежит на доверительном управляющем. В этом существенное преимущество доверительного управления перед другими видами посредничества – услугами по типовому и эксклюзивному договору.

О полном комплексе услуг агентства по недвижимости Акрус можно ознакомиться здесь.

Функции риэлтора с доверительным управлением

Сдавая недвижимость под доверительное управление, собственник может даже ни разу не увидеть в лицо нанимателя. Как только заключен договор, агентство начинает рекламную кампанию по сдаче квартиры в аренду и подготовку нужных документов. Разумеется, арендодатель при желании может принимать участие в отборе потенциального клиента, в переговорах и показе жилья, наведываться порой лично, чтобы убедиться, что с квартирой все в порядке. Но обычно все тревоги собственника, как и желание лично контролировать состояние квартиры, улетучиваются уже через месяц, когда человек убеждается, что без него дела идут даже лучше:

Доверительное управление сдачей квартиры в акрус

  1. Тем, кто снимает квартиру проще работать с посторонним лицом – профессионалом-риэлтором, чем с нервным, чересчур тревожным хозяином.
  2. Контроль над арендатором риэлторы ведут культурными ненавязчивыми способами, но ускользнуть от такого «ока» непросто. Ответственность за соблюдением условий договора и за сохранность имущества квартиры вынуждают агентство тесно сотрудничать с соседями, поэтому о несоблюдении жильцами порядка и правил проживания, заселении в жилье посторонних лиц сразу же становится известно риэлторам.
  3. Риэлтор не только следит за состоянием квартиры, но и устраняет причиненный ущерб, предварительно произведя опись имущества, поэтому хозяин не увидит по окончанию аренды захламленное и запущенное жилище.
  4. Найти управу на нерадивого нанимателя, заставить его оплатить причиненный ущерб риэлтору с доверительным управлением гораздо легче, чем самому хозяину, так как он сотрудничает и с полицией, и с судебными органами.
  5. За несоблюдение условий договора риэлтор выселяет недобросовестного постояльца.
  6. Если постоялец съезжает раньше срока, кампания подбирает другого нанимателя.
  7. Коммунальные платежи, оговоренные в договоре аренды как обязательные для собственника, также выплачивает агентство (они удерживаются из арендной платы). Оплата коммунальных платежей, положенных для нанимателей, плата за электроэнергию, интернет, телефонные международные разговоры контролируется агентством. Контроль платежей для агентства простая задача, так оно контактирует со всеми коммунальными и городскими службами, и ему нет нужды проверять корешки квитанций.
  8. Сотрудничество с коммунальными службами позволяет также быстро устранять повреждения коммуникаций и оборудования в квартире.
  9. Риэлтор исправно переводит арендную плату собственнику и, как юридическое лицо, может делать это по безналичному расчету, что удобно для нанимателя (как частного, так и для работника фирмы).
  10. Страхование квартиры и ее ремонт производится за счет риэлторского агентства – такая услуга входит в стандартный пакет договора об оказании услуги доверительного управления.

Таким образом агентство может взять в управление абсолютно любую квартиру, даже «убитую», привести ее в порядок, а затем найти нанимателя.

Сдать запущенное, непригодное жилье в аренду для хозяина непосильная задача, но заключив договор аренды с доверительным управлением, он оплачивает только стоимость услуги управления, а ремонт и страховку оплачивает агентство. Чем неприглядные условия?

Агентство проводит за свой счет обычно косметический ремонт. Если хозяин собственности согласен на более трудоемкие работы (перепланировку, переоборудование кухни, санузла), то недостающие средства могут быть взяты в кредит, выплаты за который будут вычитаться из арендной платы.

Договор доверительного управления арендой недвижимости

Договор о доверительном управлении заключается согласно с главой 53 ГК ЗФ «О доверительном управлении имуществом».

Договор управления арендой квартиры

Согласно нормативному акту гл. 53 ГК РФ, учредитель управления (собственник недвижимости) передает второй стороне (риэлтору по доверительному управлению) на конкретно указанный в договоре срок недвижимость в доверительное управление, и тот обязуется управлять недвижимостью в интересах собственника или другого, указанного им лица. Право собственности от учредителя к доверительному управляющему при этом не переходит.

После заключения с собственником недвижимости договора о доверительном управлении, риэлторская кампания имеет право самостоятельно искать нанимателя, устраивать показы квартиры и заключать договоры на аренду. Во всех этих шагах участие собственника необязательно.

Договор о доверительном управлении не относится к посредническим, а относится к договору по оказанию услуг. Он подлежит государственной регистрации, что часто удерживает владельцев квартир: ведь по такому договору они обязаны будут выплачивать налоги. Впрочем, все больше собственников хотят легализовать аренду и выплачивать налоги с дохода как положено.

Однако порой агентства заключают так называемые договоры комиссии:

  • Агентство (комиссионер) берет обязательство перед собственником недвижимости (комитентом) за вознаграждение (комиссионные) осуществлять от своего имени сделки в интересах собственника и за его счет.
  • Такой договор не требует обязательной регистрации, а платить или нет налоги, решает сам клиент.
  • Договор комиссии дает право клиенту сдать в доверительное управление даже государственную или муниципальную квартиру.

Сколько стоит услуга по доверительному управлению

Доверительное управление сдачей квартиры в акрус
.В сравнении с большим количеством льгот и услуг, оказываемых доверительными управляющими стоимость услуг смехотворна – одна месячная арендная плата в год или 8,3 % от ежемесячного дохода от сдачи жилья в аренду:

  • Если вы получаете за аренду 40000 руб в месяц, то придется вычесть из годового дохода плату за один месяц – 40000 руб.
  • Если вычитать стоимость доверительного управления каждый месяц, то это составит около 3300 руб.

Почему же так редко доверительное управление арендой

Первая причина относительно небольшого количества подобных сделок уже названа – это непросвещенность, а, следовательно, недоверчивость собственников недвижимости.

А вторая – это осторожность самих риэлторов, которыми приходилось сталкиваться с ушлыми клиентами:

После того, как доверительная управляющая кампания производила ремонт и страхование жилья за свой счет, собственник вдруг расторгал договор, и агентство либо несло издержки, либо впрягалось в длительные судебные процессы.

Видео: Доверительное управление арендой недвижимости